Вопрос не в экономии. В прошлом году у меня рассада тоже сидела в покупном грунте, а когда высадила в ОГ, очень много росло плохо - земля другая, более плотная, более кислая, в общем, совсем не привычная. Процесс "акклиматизации" длился долго, что сказалось на итоговом урожае
Всегда из покупной земли сажаю в огород, даже не пискнут. Растут как и положено, может у вас грунт магазинный был не удачный. У меня после торфяных стаканчиков долго перец болел.
Я, когда пересаживаю из 100 гр в 200 гр стаканчики, то добавляю не просто покупную землю, а смешиваю ее пополам с огородной (обработанной в микроволновке). Такая земля получается хоть и плотнее, зато меньше сохнет и растения привыкают к огородной земле. Я в прошлом году пробовала садить и так, и только в покупной грунт. С огородной земелькой растения приживались намного лучше. Но один год - это не повод делать широкомасштабные выводы. Но в этом году для всех растений уже использую смешанный грунт
IrinaStasuk, а зачем вы так часто переваливаете перцы? Сразу в поллитрухи поместили, да подсыпайте землю. Или у вас мало рассады и просто нравится возиться с ней?
У меня места мало для рассады в квартире. И перевозить всё в поллитровых - за раз не перевезешь. Так что пока в апреле не перееду, то в бОльшие стаканчики пересаживаю только то, что требует уже пересадки. Так что к апрелю часть растений будет в общей посуде, часть от 100 гр до литра. И возится нравится. Так я как будто дачный сезон приближаю. Если я сразу высажу всё в поллитровые, то возиться будет не с чем. И я раньше времени начну высаживать остальное. А это чревато переросшими растениями.
Я так и заподозрила глубинный смысл в манипуляциях со стаканами разного объема. Просто, боюсь перцы не в восторге от пересадок. Хотя... При должном навыке и легкой руке могут даже не почувствовать.
Я птоже читала, что перцы не любят пересадок. Поэтому сразу садила в пакеты из-под сока. Не очень удобно. Места занимают много, как полить - не знаешь. В этом году (если честно) первый раз попробовала переваливать с маленького в большой. Первую перевалку часть перцев пережили хорошо. Хоть и присыпала по самые семядоли, но сразу за один день они стали больше остальных. Так что продолжаю переваливать по мере подрастания, ведь они и вылазили больше недели
Есть и иное мнение. В конце концов, корни в природе находятся в темной земле (ну, кроме висячих растений с воздушными корнями) Да и не про корни речь, а про развитие растений, чьи корни подвергаются засвечиванию, и на будущей урожайности. То, что что-то вырастет и даст свой урожай - это понятно. Но есть вполне реальные опыты, показывающие разницу.
Я спорить не буду с имеющимся мнением. Останусь при своем. В 2011 году наслушавшись разговоров о вреде прозрачных стаканов, я их обмотала белой бумагой. Ничего нового не произошло, что в 2010 была мощная корневая, что в 2011. Никакой разницы. На урожай не жаловалась. более того, у меня часть стаканов прозрачных, часть от сметаны, закрашенных. Никакой разницы в рассаде не заметно. Плодоносят тоже одинаково. Так что "на скорость это не влияет" (из анекдота). К сожалению, накрылся старый комп и с ним часть фоток. Я в прошлом, 2012, году сравнивала один сорт в закрашенном стакане и в прозрачном. Близнецы-братья. Но, как всегда, на своем мнении не настаиваю. Боитесь засвечивания - укрывайте.