РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рыбачка Соня, на всякий случай, вдруг заинтересует: http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/rassada-na-pyat-s-plyusom. \ Фото взято отсюда, там есть и другие. Разумеется, ни на чем не настаиваю. Лишь размышляю, сам выращиваю впервые.
Вы знаете, я привыкла себе верить. И уж грабель насобирала... А еще поняла одну простую вещь, что если человек в пылу спора хочет доказать свою правоту, он не гнушается зачастую никакими методами. Вплоть до фальсификации (это не про вас, если что). Поэтому фото может быть с растениями: а) разных сортов, б) разного сорта посева, пикировки, в) подкормки разными удобрениями или не подкормки и подкормки, г) разные грунты и т. д. Да даже при прочих равных условиях один сорт, но разные семечки развиваются настолько по-разному, что диву даешься. Так что, если этот вопрос так сильно вас интересует, проведите эксперимент свой личный. И это будут самые правильные выводы. Я провела. Для себя все уяснила. На прозрачность стаканов внимания не обращаю. Есть более интересные моменты в выращивании рассады. Например, как впихнуть невпихуемое.
Ценная сноска, но четко по правилам не всегда выдержишь. Наверное, у Рыбачки Сони зеленая рука, вот она и делает, что хочет, всё равно вырастет
Не, я просто ленивая. У меня должно все расти само. Я не залюбливаю свои растюхи до смерти, не танцую с бубном. Не укрываю. У меня нет парника (все равно дача далеко, толку от него мало). Считаю, что в огородном деле, как и везде, нужен разумный подход, но без фанатизма.
Deppert, еще насчет предоставленного Вами фото-Я поняла, что это не Ваши перчики-Перцы вытянутые, с потерянными семядольками, длинными междоузлиями-короче, не надо ориентироваться на это фото как образец. ИМХО.
Золотые слова. Абсолютно полностью согласна. А насчет того. что в черном пакете корней больше и растение крепче. так это просто: солнечный свет. если рассада у окна нагревает черную пленку. земля в ней соответственно теплее. вот и растет все лучше.
4 штуки справа экспериментальная посадка, посадили раньше баклажан. Во втором ряду справа ближние два уже нормальной посадки, остальные пока в таблетках, но уже надо пересаживать в стаканы. Все остальное попавшее в кадр - баклажаны. Тоже не вижу проблем с прозрачными стаканами, уже какой год так выращиваю, правда баклы первый год.
Эти опыты показали, что человек вообще не умеет выращивать рассаду перца так точно, без слез не глянуть. Всегда выращиваю в прозрачных, правда стоят в обувных коробках (но это что бы легче таскать было с одного окна на другое.) Самое страшное, что я видела за почти 20 лет, что земля зеленеет (зацветает), но на урожае это никак не сказывается.
Рассада на этой фотографии в жутком состоянии и та что покрупнее тоже -вытянувшаяся от недостатка света вероятно. Так что ориентироваться на на таких "агрономов" смысла нет. Я тоже не замечала разницы между прозрачными контейнерами и затемненными. А рассада у меня всегда отличная и перцы я ращу много лет.
Это ваша рассада сидит в поллитровых стаканах и такая уже большая? . Вы ее в апреле будете в теплицу высаживать?
Согласен. Я сажаю перцы в газетные стаканчики. Здесь показано, как я их делаю: https://www.forumhouse.ru/threads/179107/page-191#post-5691787. На дно стаканчика, для удобрения, насыпаю горсть высушенной чайной заварки. А вот как перцы живут в этих стаканчиках. Снимок прошлых лет.