Да нормально корни в прозрачных саканах развиваются. И никак это пагубно на растения не влияет. Вот моя Какада этого года. Ниче так перья распускает. И корневая вполне нормуль развивается.
Так никто ж не говорит, что не вырастет или не будет развиваться. Но все по знается в сравнении, а из нас специальных сравнительных опытов, я так понимаю, никто не проводил. Вот люди сравнили и получили разницу. Мне логика тоже подсказывает, что корни не листья и должны находиться в темноте. А в прозрачных стаканах помимо простого дневного света они рискуют еще и попасть под лучи солнца.
Вот фото первое в июле а второй через месяц впереди баклажаны за ним перец Очень больших штук 6 и средних где 4 где меньше жаль в то году несфотографировала лень было фотик брать
Спор о прозрачности -не прозрачности ёмкостей для рассады, напоминает мне извечный спор противников-приверженцев кормления собак сушкой или натуралкой за энное кол-в лет к консесусу или какому-то выводу плохо-хорошо так и не пришли, но спорим и по сей день-я кормлю смешанно утром одно-вечером другое. а рассада у меня в прозрачных стаканах. из-за природной лени я точно не буду все стаканы чем-то заматывать или замазывать
Уже несколько лет выращиваю рассаду в прозрачных стаканах. Мне очень они удобны тем что видно как развивается корневая, очень удобно поливать (видно в каком состоянии земля в районе корневой), и видно когда стоит перевалить рассаду в больший стакан. На урожаи не жалуюсь.
Это что, с куста перца в Вашем климате Получаете всего 1,5-2 кг перцев? Или очень большие перцы весят у вас около 500-800 гр? Тогда респект и Вашему трудолюбию, и сортам, которые Вы садите.
Ну вот другое растение в прозрачной таре, не перец. И что подсказывает логика? То что на сравнительных фото перца это просто плохая рассада и еще одна плохая рассада. И что с чем там сравнивать?
Да большие гдето в пределаю этого были, очень класными были Звезда востока мандариновая Вот сорт Крепыш фото 2011г.
Или нам так кажется. Судя по желтому цвету листьев, чувствует рассада себя не очень то и хорошо. Опять таки сравнивать не с чем, рядом нет рассады в темных емкостях
Что всегда можно найти хорошие отдельные экземпляры на на общем фоне плохих, если задаться такой целью. Потом снова: сравнивать не с чем, нет рядом контрольного образца с темной тарой при одинаковых условиях выращивания. А по поводу тех плохих перцев, что на фото были: пусть и там и тут плохая рассада, но плохая рассада в темной емкости выглядит лучше той, что в прозрачной. Авторы той статьи ни с кем не спорят (не факт, что и фото их собственное, так как авторы - председатели клуба органического земледелия). Смысл и выгода обмана в чем?