РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фермеры выращивают в прозрачных до 20 тыс. разсады, а они своего неупустят. Посмотрите их сайты
Да нет проблем. Конечно вырастает и в прозрачных. Upd: ну посмотрел сайты, и зарубежные и наши. Не увидел ни одной прозрачной тары. Либо кассеты (темные, разумеется), либо ящики какие-то, либо белые стаканы.
Да чего мне выбирать хорошие и отдельные? Видно что все растюхи разные? У того, что отдельно сфотан листва крапивная (Ивдя эт твой Украинский Розовый Гигант). А что Вы без контрольки не можете отличить угнетенную рассаду от нормальной? Куда им еще то? Хоть в темной таре, хоть в прозрачной.
У меня нет задачи переубеждать Вас, но нездоровая рассада (а у Вас именно такая на фотографиях, ну не должна здоровая рассада иметь откровенно желтушный цвет листьев, а тем более желтые пятна) сказывается на будущем урожае и болезнях растений. У меня складывается ощущение (скорее всего, не только у меня), что именно поэтому Вы садите так много растений - маловато дают они урожая, и количество компенсирует качество. В принципе тоже выход, коли силы и площади позволяют. Тут уж каждый сам выбирает.
Ну опять таки (не сочтите занудой) - не в угнетенности дело, а в том, что в темных стаканах рассада будет еще лучше, чем в прозрачных. Даже цвет листьев разный у растюх при одинаковых условиях ухода. И, судя по дальнейшим фотографиям на той странице, что я давал ссылку ранее, выращенные в тех темных стаканах перчики покраснели раньше. Смысла врать авторам статьи я не вижу, фото наглядные. А так все верно - и в прозрачных стаканах растут растения и дают в свое время урожай. Кому нужно больше и лучше - темные стаканы в помощь. Пока что у меня складывается именно такая картина маслом.
Да нет урожай дают нормальный просто огород 12 соток и его надо облогородить не травой же. Вот с плодами эта же рассада
Владимир, самый лучший опыт- собственный, попробуйте выделить пару растений для прозрачных стаканов- будет возможность сравнить в реальности. У меня все стаканы непрозрачные, но, при их недостатке пользовалась и прозрачными. К сожалению, нет фоток сравнительных- не было такой цели, но я не замечала разницы. Если бы растения заметно отставали в росте- запомнилось бы обязательно.
Я точно знаю что эта "лучше потому что в темных стаканах" намного хуже чем моя в прозрачных. И посади я в темные стаканы ничего бы не изменилось. Только напряга для меня было бы больше. Пришлось бы на подоконниках обеспечивать каким то образом освещение каждого кустика именно потоком света сверху. И естественного света они бы первое время не получали. Потому что когда садишь рассаду сразу без пикировки в стакан 500гр. То всходы не освещаются, пока не поднимутся выше бортов темного стакана. Хоть каждому по паре светодиодов на борта стаканов вешай. Прозрачная тара помогает решать и эту проблему. Растение лучше освещается не только прямым сетом сверху, но получает и освещение с боков от соседних ламп и из окон. Вы сами ставите рассаду в темных стаканах? Выложите фотку и напишите время сева.
Вы попросили высказать свое мнение людей, которые выращивают перцы не один год. Вам ответили, что разницы не видят. Но Вы продолжаете настаивать и приводите, как аргумент, найденную Вами, статью из интернета… Ну так выращивайте в темных, в чем проблема?... Если просто "поговорить", то для этого есть флудилка.
Оказывается таки есть контрольный вариант. Прошла по окнам и посмотрела. Один из дублеров того же Какаду поставлен в не прозрачный стакан. Разница видна, но она не из-за тары. Основное растение стоит на более освещеном месте. А дублер на один ряд дальше от окна. Не тянется и не липнет к окну. Но освещение свое дело делает.
Интересный разговор про стаканчики Как раз думаю, затемнять или нет. Сажаю первый раз, поэтому опыта никакого и сравнивать не с чем. Может поэкспериментировать? Теоретически корни "убегают" от света в отличие от стеблей, т. е. свет для корней - дискомфорт, но может ли это влиять на конечный результат и в какую сторону
Пока вся рассада перцев у меня в кассетах. Проблем совершенно никаких. А говорю я по теме, разве нет? И цель моя - не переубедить кого-то, а выяснить правду. Выслушаю все мнения и сделаю какой-то вывод. Странная реакция у Вас... Ну вот уже хоть что-то...
У меня есть на начальном этапе. В непрозрачных хуже развивается. Но это тот самый вариант от Тани. Когда растение ниже уровня стакана и света бокового не достает. Правда у меня был и обратный вариант - красный полупрозрачный стакан. Вот в нем помидоры хорошо пошли. Но мне кажется это из-за красного света Ну и мои прозрачные стаканы стоят все в непрозрачных плошках по 18шт. При такой постановке прозрачность стакана теряет свою актуальность.