РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня порадовало ваше высказывание. И какой же вывод сделан? Да никакого. Какие есть стаканы, в те и сеем или пикируем. А дальше надо просто учитывать особенности тары. Я часто сею в стаканы из под Альметте. Не потому что они не прозрачные, а потому что устойчивые и удобные в применении. Довольно плотные, с плотно прилегающей прозрачной крышкой, в которой можно наделать дырок для проветривания. Но пикировку и перевалку делаю в тару прозрачную, чтоб не лишать растения дополнительного освещения. И наблюдать за поливами и развитием корневой удобно. Видно когда корневая уже критично уперлась, а когда посидит еще. Те же обрезки от литровых бутылок удобны- устойчивы - не переворачиваются, компактно встают на подоконнике и хорошо рассада из них достается. Но будь все это не прозрачным ничего бы не изменилось. Просто досветка была бы организована по другому. Напимер короткими лампами и поперек подоконника.
Хм, тоже верно. Большинство, в принципе, так и выращивает. Хоть стаканы и прозрачные, однако стоят они плотно, и максимум засветки получают, разве что, крайние стаканы. Правильно. Какой делать, если специальных экспериментов не проводилось?
Будете экспериментировать? Думаю, для этого нужны идеально равные условия по свету и теплу, одинаковое качество семян, условия проращивания и т. д. Если этого нет, то должно быть большое количество рассады для статистики.
Мне еще не поздно начать, я еще не пикировал. В конце концов, я посадил их для развлекаловки, семена прилагались бесплатно к покупкам в садовом магазине. У меня всего-то 12 ростков. Все это имеется. По ночам еще и досвечиваю. Давайте выберу 2 одинаковых с виду ростка, да рассажу в разные по светопрозрачности стаканы. Глянем, что будет.
1 в таком случае какая разница в какую тару сажать (все равно прикроется рядом стоящими) ? 2 к чему давать председателям секции ОЗ советы по выращиванию в темной таре, если по определению вся тара зашторена соседями?
Может, прикроется, может нет, черт его знает. Рассеянный свет тоже никто еще не отменял. Стаканы внизу сужаются, оставляя широкие просветы. Я просто рассуждаю, не критикую.
2 для достоверности маловато будет Давайте 6 на 6, по результатам статью в какой-нибудь спец журнал напишете
Я думаю, в любом случае, даже ЕСЛИ выращенные в непрозрачной таре растения дадут на один помидор больше, это не критично. Это не тот показатель улучшения или ухудшения урожайности, на который стоило бы обращать такое пристальное внимание. За сим дискуссию по таре прекращаю. Удачи в экспериментах.
Может я и не сильна в физике, но если бы на растения действовала только сила гравитации, то. наверно. и корешки и вершки росли бы вниз. И свет под землю не падает. но в 5см не может быть совсем темно, так же как и под мульчей. Если семена посадить слишком глубоко. то никакая сила гравитации не поможет, не чувствуя. что свет где-то рядом они просто не прорастут. Это лично мое ИМХО, но у каждого свои грабли. (И картошка на метровой глубине будет спать, пока ее мышка не найдет) .
Корни бегут не от света. а за едой и водой. так как на поверхности и вокруг все съедено, вот и стремятся вниз
Я, честно, не сильна в растительной теме, спорить не буду. Но ведь есть такая штука как фототропизм. Он бывает положительный, когда часть растения (стебель, например) тянется к свету и отрицательный, когда уворачивается от него (корень). При этом не важно, что там с водой и едой, зависимость расположения только от света. Может корни могут расти (при свете) не только вниз, но и внутрь, не знаю.
Про фототроллизм впервые слышу. Но у меня лет 5 назад томаты росли под нетканым. а лето было дождливое и вот на стволах этих томатов. на разной высоте. даже в 1,5м от земли выросли корни. Смотрелось дико: белая 3см щетина длиной до 10см в разных местах. К томатам подходить-то было боязно.
Тоже не совсем верно. Имеется в виду, что растения, чувствуя направление силы гравитации, по ней определяют, где у нас верх, а где низ, соответственно определяют, куда пускать росток, а куда корни.
Вы глубоко ошибаетесь, очень даже глубоко. Не верите - проверьте на опыте: посадите, скажем, несколько семян томатов как обычно в емкость и поставьте в темноту, например в кладовку. Они у Вас проклюнутся и вылезут из под земли, а вот расти дальше действительно не смогут, для фотосинтеза свет уже нужен