РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Таких огурчиков- бутонов у меня было полно. Но как только цветок отцветает, огурец начинает чахнуть и отваливается.
А может они не опыленые были? Я сама буду опылять. Я все свои растюшки опыляю сама каждый день. У нас насекомых таких нет, которые опылять умеют.
Я их опыляла, но ничего не получилось. Не завязался ни один огурец. Но всё таки это была зима, я думаю, у вас всё получится! Есть форумчанин, у которого прекрасно получалось вырастить дома зимой огурчики. https://www.forumhouse.ru/threads/129961/page-11#post-3562148 https://www.forumhouse.ru/threads/129961/page-10#post-3552048
Инна, и у меня такая же проблема с листьями. Сначала эта бяка появилась на ранних рассадных, а щас смотрю и на новых. Но огурчики растут пока. Тоже не знаю, что с этим делать. Травить ничем не хочу. Нам же их есть.
И у меня такая проблемка есть. Я посмотрела, насекомых нет. И в таком состоянии только нижние листья. Тоже оставила как есть...
Не думаю, что это холод, Первое фото, мне так кажется, подгорел. Эти огурцы целый день на солнце. А тот который в рыжую крапинку я так думаю, это последствия тли. Подожду опытных огуречников.
У меня похоже как на первом вашем фото. Сначала желтеет листик местами, потом там образуются дырочки. Но листик не карежит от этого как у вас, такой же прямой и стоит, форма не меняется. И у меня они на солнце только с утра до часов двух дня. Думаю не ожог. Здесь действительно что то другое. А передоза удобрением быть не может? Вы их не удобряли?
А я боюсь, что это вирус какой-то! Хотя грешу и на муравьёв, может они чего притащили. Я огурцы сажаю с интервалами. Так эти поганцы уже успели у только что вылезшего, листики пообгрызть.
У меня тоже огурцы разных сроков посеяны. Сейчас уже муравьи их не трогают, а по весне прямо зверствовали. Но я с ними постоянно борюсь. А листик который похож на ожог, он без пятнышек, зеленый красивый листик, только вот сохнет и корявится. А другой тот который в рыжую точку наоборот ровненький, только конопатый.
На пятой фотографии у Вас паутинный клещ - это точно, и кажется тля (фотография размыта точно не сказать, но скорее всего). Лечение такое - Актофит 40 мл на 10л воды, через две недели дозу удваиваете, через три недели 100-120мл если будут причины на это, то есть опять пойдет размножение. И забудете о вредителях. Можно Ниссоран 10мл на 10 л воды. А можно и все вместе, только 5 мл Ниссорана и 60 мл Актофита, это убьет даже яйца клеща, и тлю. При этом у Вас механические повреждения листов, повлекшие за собой развитие болезней, работайте медьсодержащим препаратом, а потом типа Квадриса (срок до сбора урожая 2-3 дня) Нижние листья со временем отмирают, их лучше до полуметра удалять, при этом не при самом стебле, а 2 см от него. Был собран гибрид или сорт? Если гибрид, тогда все понятно, если сорт, то какой? Какая мощность куста? Куда более стремится, вверх или в пасынки? Какая высота? Чем кормите, и каким интервалом? В общем попробуйте убрать верхушку и отпустить пасынок, или как сказала lvday.
Тля была, но она вроде повержена, это ее еще не смыло дождиком. Обрабатывала фитовермом и фуфаноном (от тли и всяких грызущих, сосущих). А нижние листья убирать только когда начинают желтеть?
Обрабатывайте снизу листа, если обработки были поверху, то это решит только 50% проблемы. После каждого дождя желательно работать медьсодержащим, как по мне, то лучший Купроксат. И САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРЕПАРАТЫ ПОДДЕЛКИ, ИЛИ КИТАЙСКИЕ, МОЖЕТЕ ДАЖЕ НИМИ УГРОБИТЬ УРОЖАЙ, ВИДЕЛ НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ. И У ЗНАКОМЫХ ПОГИБАЛИ НЕ 5 М2, А ДАЖЕ ДЕСЯТКИ СОТОК. Когда только первые признаки, но ещё зависит от высоты растения, если 1.5 м тогда может убрать примерно 5 листов.
Спасибо, но медьсодержащие , лучше пусть погибнет урожай, чем мы. Уже кушаем огурчики. Покупаю препараты в специализированном магазине, не думаю, что там подделка. А там кто его знает.
Купроксатом не страшно, просто выберите все огурцы, чтоб дней 5 не заходить на плантацию. Буду рад, если Вам помогут мои советы!