Это медьсодержащий, французской фирмы. Препаративная форма - концентрат суспензии (к.с), сделан по новой технологии, работает очень прекрасно, для картошки и томата вообще незаменим. Все медьсодержащие препараты опрыскиваются отдельно, так как могут вступить в реакцию с другим препаратом. Плюс в том, что они частично убирают недостачу меди у растения.
На четвертом фото очень похоже на солнечный ожег. У нас такие появляются на рассаде в тех местах, где вода при поливе попала на лист и не успела просохнуть до появления солнышка. Видимо так образуется какая-нибудь водная линза, через которую прижигает листочек. В этом году ровно такие пятнышки были на листиках там, где они были "прилипши" к стеклу.
Огурцы растут в теплице и она проветривается постоянно. Теплица новая, на этом месте огурцы не росли 4 года. Раньше выращивали так же, но ничего никогда не было (ни болезней, ни вредителей). По листьям не поливаем, только землю. Температура около 30 градусов в открытой теплице, закрываем поздно, на ночь. Сильных перепадов температур не было. Свердловская область.
Глядя на стоящие рядом перцы, я сделала предположение, что и перцы, и огурцы страдают от тли. Во всяком случае, похоже, мои перчики в прошлом году также выглядели, когда на них тля напала. Просто тля на ранних стадиях не всегда заметна. Возьмите дегтярное мыло, натрите или настругайте и разведите в горячей воде. Промывайте листья из опрыскивателя сильной струей снизу. И борьба с муравьями.
ох кажется и в самом деле (сегодня увидела, что возле моих огурцов муравьи копошатся... сразу пришла в голову мысль о тле, оглядела внимательно низ листьев, но никого не заметила. Раньше на мои огурцы тля нападала в конце лета, на листьях сразу были видны скопления мелких зеленых тварей и листья не так портились, а сначала слегка загибались внутрь, а потом желтели и медленно пропадали, таких локальных некрозов не было. Поэтому сейчас я сразу не подумала про тлю. А ведь точно, мы теплицу поставили на месте вырубленных зарослей торнослива, раньше муравьи тлю на этом никому ненужном торносливе разводили, а теперь где ж им работать (вот и оприходовали похоже мои огурцы а кроме дегтярного мыла есть еще хорошие средства? мне мыло не очень помогло, в позапрошлом году опрыскивала, опрыскивала, чуть ли не купала огурцы, но тля все равно меня опережала и все сожрала и как с муравьями в теплице поборешься?
По предлагаемым советам опрыскивали от грибов метронизадолом, от клещей опрыскивали карбофосом, от тли опрыскивали водой с молоком, йодом и хозяйственным мылом, еще опрыскивали инта-виром, вымывали землю водой от всего прочего. Сначала посадила в теплицу рассаду перцев, через несколько дней сухие семена огурцов, засыпала покупной землей для рассады. Через 5 дней, после того, как взошли огурцы, в теплице появилась тьма мелко чего-то бегающего только по покупной земле, размером с миллиметр, и очень много муравьев. Если это была тля, то почему она бегала только по покупной земле? После опрыскивания инта-виром, на следующий день ничего не было, ни муравьев, ни мелко бегающих точек. Муравьев нет с тех пор и тли не видно. При рыхлении земли, обнаружилось что-то, только одно, очень мелкое ярко- красное, типа миллиметрового мохнатого клещика, поэтому после опрыскивали карбофосом (снизу листьев). паутины нет. Аналогичная ситуация сейчас у брата в ОГ в бочке с посаженными огурцами, туда тоже высыпали на огородную землю покупную, огурчики только вылезли сегодня, пока не знают что делать, опрыскивать срочно чем-то надо. На семядольных листиках пока ничего нет. От муравьев поливание земли кипятком результатов не давало никогда раньше. В теплице с огурцами посыпали пищевой содой, солью, острым красным и черным перцем и корицей. В общем от чего-то ушли. Правда брызгали еще инта-виром. А в помидорной и перечной теплице каждый год муравьи раньше были, но тли не было и растения были чистые и не поеденные никем, поэтому их даже не выводили ничем. В ОГ от муравьев прошлый год опрыскивали муравьедом, не помогло.
Ну и что? Пошла свои полить и что вижу! Облепили мои огурцы чёрные мошки, какие в том году на помидорах были. Пока мало, руками подавила, но ведь опять будут, точно знаю. Через дня 2 собирать штучек 5, химией травить не буду. А вот в бочке длинноплодные пока стоят бодрячком, но ПОКА! Послезавтра обещают +30, может эти мушки-тля или, как их там звать, опять в жару нападают. Муравьёв на грядке сейчас нет. Достали!
Простите, пожалуйста, за предположение: а вы не слишком ли увлеклись всяческими обработками химикатами и прочим, плюс грунт покупной- в огород? Может, просто оставить растения в покое, посмотреть, как чувствуют себя новые листики? Поливать по мере надобности, проветривать. Перцы и огурцы имеют свойство подгорать на солнце, однако высаженные семенами и проросшие в солнечных условиях огурцы очень неплохо переносят жару, сама сегодня забыла открыть пленочную теплицу и уехала на пол- дня- и ничего, даже рассадные не погорели. Про тлю: очень я сомневаюсь, что можно не заметить тлю, когда листья пришли уже в такое состояние. Все- таки больше похоже на химические ожоги. И еще по обработкам: есть же биопрепараты, можно в профилактических целях ими обрабатывать, если уже так боитесь вредителей. Много здесь писали про Фитоверм, вряд ли вы пропустили эту информацию.
Ну час от часу не легче. Лен, ни разу такого не видела. Может определит кто-нибудь. Вообще этот год на всякую гадость щедр!
Я как- то на этих черных мошек внимания не обращаю- у меня навозная гряда, думала- оттуда. Но вреда пока не вижу, а они там давно замечены. Периодически их кто- то ест- дохлыми на листах валяются. Явно какой- то клещик, тоже в этом году обнаружила коричневое созданье, кругленькое, около миллиметра в диаметре, в огурцах. Если попадает на тело- кусается очень неприятно, сам жесткий, пальцами не раздавишь. Опрыскала Фитовермом, на всякий случай- вроде исчезли. Но в одной лунке сидело два огурца- руки не доходили выдернуть лишний- вчера посмотрела, а там у одного стебель как некротичный сверху. Отгребла землю- там эти клещики. Выдернула от греха.