РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Последние мы снимали в неотапливаемой теплице уже после того, как где-то -3, -4 ночью было. Верх плетей был живее всех живых и огурчики ещё даже наливались... правда, были уже маленькие. Низ и корень плети были уже сухие. Но в вопросе речь идёт о кратковременных понижениях температуры, после которых остаётся в живых вся плеть ... Я думаю, что где-то ниже +3 ночью, если огурцы под плёнкой - это предел их выживаемости. Может, я несколько занижаю показатели...
Понятно! Это у вас по ночам уже такая температура? Я сегодня в ОГ увидел отмерзший лист Он такой как буд то прозрачный! Я его сорвал, осмотрел все остальные плети, вроде все нормально. Вообще, если честно для себя огурцов уже нарвал. Семья у меня не большая. Насолил литров 30, думаю за глаза хватит. Сейчас осталось друзьям нарвать Вообще вчера смотрел ролик! Там бабуля (у неё все как то по хитрому сделано!) в общем делает она под огурцы каскадные грядки! Т. е в 4 уровня! Я сморю её идеи и понимаю, что агроном она со стажем и все делает не просто так! В общем эта грядка смотрит на ЮГ! Шириной около метра, садит она там 3 саженца, накрывает пока молодые бутылками. Сама бабка видно продуманная! Втыкает рядом с растением бутылки 2Л с вой, говорит хватает на долго (вроде на неделю!) Суть: огурец растет, опускает плеть на нижний ярус, она его рожком приземляет, тот укореняется! И так на каждом ярусе! Для себя сделал вывод, что это гениальная грядка! Подход со всех сторон и подпитка у растения на каждом метре! С другой стороны, посадил так как все собрал как смог и не паришься Огурцы культура плодонасная! Только одного не пойму, смотрю завязей тьма! отсчитываешь 2-3 дня, смотришь, а на тех местах ничего не растет!
Тапками не кидайтесь, если что. Задам простой вопрос. Мама какие огурцы маринует? Дело в том, что мариновать можно только корнишоны. Это те огурчики, которые шипастые, с белыми и черными шипами. Салатные мариновать нельзя. Они именно что разлазятся в банке. И без разницы как их заливать. Они так реагируют на уксус.
Корнишонов почти нет, зато "китайцы" стараются Интересно, их в "зимние" салаты можно? Вроде как с пупырышками
Нет, ну корнишоны ваще то изначально предназначались для маринования. Хотя можно мариновать тот же Белый ангел или Невесту-уж никак они не корнишонного типа, но не разлазятся. Имхо-огурцы становятся мягкими и слизкими от мягкой воды, от избытка нитратов, и от передержки в рассоле при комнатной температуре.-имею в виду, когда солишь их, например, в банке, в комнате, они уже засолились, а их не вынесли на холод
Еще важно добавлять при заготовке компоненты содержащих дубильные вещества - листьев смородины, вишни, дуба, хрен. Мы всегда добавляем листья черной смородины, много. Я ела пару раз огурцы закрученные в дубовыми листьями - думала зубы сломаю.
Я раньше любила добавлять дубовый лист, а теперь делаю только с хлористым (как врач я не боюсь хлористого кальция), огурцы отменные получаются. Но это-консервированные соленые. А маринованные (настоящие) делаю с уксусом (разным), очень вкусные. Но для маринования собираю только корнишончики не больше 5-7 см. Не потому, что другие будут мягкие, а потому, что люблю крошки, подать на стол, сунул в рот и можно проглотить целым