РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте все, принимайте в свои ряды. я уже спрашивала на форуме про подобное с огурцами, а сейчас увидела здесь похожую фотографию, поэтому повторюсь. Тут можно увеличить картинку: Тут также можно увеличить картинку: Советов получила очень много и все разные. Пробовали то, что предлагали. По предлагаемым советам опрыскивали от грибов метронизадолом, от клещей опрыскивали карбофосом, от тли опрыскивали водой с молоком, йодом и хозяйственным мылом, еще опрыскивали инта-виром, вымывали землю водой от всего прочего. Сначала посадила в теплицу рассаду перцев, через несколько дней сухие семена огурцов, засыпала покупной землей для рассады. Через 5 дней, после того, как взошли огурцы, в теплице появилась тьма мелко чего-то бегающего только по покупной земле, размером с миллиметр, и очень много муравьев. Если это была тля, то почему она бегала только по покупной земле? После опрыскивания инта-виром, на следующий день ничего не было, ни муравьев, ни мелко бегающих точек. Муравьев нет с тех пор и тли не видно. При рыхлении земли, обнаружилось что-то, только одно, очень мелкое ярко- красное, типа миллиметрового мохнатого клещика, поэтому после опрыскивали карбофосом (снизу листьев). паутины нет. Аналогичная ситуация сейчас у брата в ОГ в бочке с посаженными огурцами, туда тоже высыпали на огородную землю покупную, огурчики только вылезли сегодня, пока не знают что делать, опрыскивать срочно чем-то надо. На семядольных листиках пока ничего нет. Огурцы растут в теплице и она проветривается постоянно. Теплица новая, на этом месте огурцы не росли 4 года. Раньше выращивали так же, но ничего никогда не было (ни болезней, ни вредителей). По листьям не поливаем, только землю. Конденсат на листья не попадает. Вряд ли мог получиться ожог. Температура около 30 градусов в открытой теплице, закрываем поздно, на ночь. Сильных перепадов температур не было.
Химический ожог от чего может быть? по листьям не поливали и удобрения положены по норме и глубоко в земле, каждый год сажаем одинаково, но раньше не было никогда! как выглядит тля я знаю, но ее не видела. в общем, на данный момент ждем результатов. а для профилактики я использую просто настои трав, чеснока или подобного, они не вредные, а полезные, да и то только когда нет солнца, чтобы не сгорели листочки. в этом году такая неприятность, что хотелось избавиться побыстрее, поскольку посадили уже и так поздновато. спасибо всем за предложенные советы. посмотрим, что будет в дальнейшем.
Сижу ищу ваших зверей в интернете, уже чешусь вся и ноги на стул задрала, жуть... Боюсь, ща мне модератеры опять навтыкают, но перепостить тут статью нереально https://nlogorod.ru/vrediteli_ovoschei.php. Капустная тля, не они?
У Вас какая-то пленка интересная. А с листами у Вас ожог, только происходящий когда лист только выходит. Он маленький и восприимчив ко всему. А утром, как бы Вы не старались, на листьях всегда будет роса, растения таким образом испаряют (выводят) лишнюю влагу. Вот у Вас так и произошло, капля в серединке была, потому что растение было залито и выводило лишнюю влагу, а тут ещё и пленка с интересным преломлением солнечного листа. Листья у Вас куполообразные, то ли от того, что жарко очень сильно, или нехватка микроэлементов, но скорее всего жарко. Попробуйте под верх подбить агроволокно, максимум 23-е, но лучше меньше. И расскажите, что за пленка? Если пупырчатая, тогда мигом убирайте.
Tatusja, я сама уже вся чесаться начинаю перед выходом в огород, в предвкушении: и какую я новую личность сегодня встречу на растюшках?
Kelenar, а на втором фото справа не антракноз ли на перцах? И температура в парнике для него подходящая.
Похоже, да. Я туда и не смотрел. Хотя может быть и такое, что болезнь была, и ее придавили каким-то препаратом, вот оно и присохло.
Честно говоря, не знаю. Буду смотреть. Но вот сейчас собирала огурцы (там уже полные джунгли)- никто не лазит по мне, значит, если и есть- то немного. Зато кто- то оставил как бы дорожку по листу, а на обратной стороне обнаружила что- то в виде кладки- яйца, личинки- ХЗ. Лист оборвала. Если я не ошибаюсь, то это поликарбонатная теплица.
Зря. Вы убили землю. "Живая" земля так и должна кишеть всякими мельчайшими, иногда еле-различимыми беспозвоночными. У меня их полчища! Большинство из них активно участвует в переработке органики и превращении питательных веществ в доступные для растений формы. Вы рано испугались, вредителей - несколько всем известных видов, а полезных безымянных "друзей" - многие сотни (и тысячи, если считать и представителей микромира). Я ничего не трогаю, пока не поймаю вредителей непосредственно на месте преступления. А вот это паутинный клещик... Но один экземпляр - ещё не повод для отравления всего вокруг ядом. (Вы огурцы для еды выращиваете или для красоты? Может, сразу карбофос в салат? ) Допустим, я их нахожу весной не один десяток, некоторых давлю, а иногда лень. И ничего! Такая беда на листьях огурцов, как у Вас, у меня бывала. По крайней мере, похожая. Только обычно на старых листьях или после неудачной пересадки. Меня это не сильно беспокоило, эти листья я всё равно потом обрывал. Я больше склоняюсь к выводу, что это от несбалансированного питания, когда дефицитные элементы перекачиваются из старых, ненужных листьев, в молодые и растущие. Где-то я давал ссылку на статью по минеральному питанию тыквенных, там было что-то похожее, но сейчас я не дома, сразу не найду. Впрочем, после того количества отравы, которое Вы вылили на бедные растения, я бы на их месте тоже пожелтел и засох... Сколько ни разглядывал, насчитал только шесть ног. Это гамазовый клещ. Обычно их очень много в земле. Большинство видов питается только растительными остатками, но есть и хищники, нападающие на крупных насекомых, в том числе и вредных. Такие могут и кусаться. Но живые огурцы они не едят, сначала подгнил корень, а потом они накинулись на мёртвую ткань.
По поводу корня я так и подумала, когда выдернула- он весь в белых новых корешках, а вот часть стебля как бы подсохшая, там они и копошились. Стебель разрезала- абсолютно живой внутри.
Мне тоже сначала показалось, что это клещи маленькие. Я же с собаки их десятками снимаю- спец! Но! Раздавились эти твари мгновенно! Они абсолютно мягкие, только дотронулась- им конец! И ползают кстати они очень быстро. Мама дАрАгая! Очень похожа! Но у меня ведь огурцы! Вот твари, жрут всё подряд!
Привет "огуречному люду"! А кто может поделиться сроком самого позднего, но при этом удачного посева огурца сухими семенами в ОГ? Я учту Ваш опыт с поправкой на регион, так как огурчиков все же хочется... У меня из второй партии, посеянной сухими семенами 2-го июня взошло только 4 семечка из более, чем 70 -ти. Есть ли еще смысл сеять в ОГ, или только в тепличку?
В прошлом году сеяла в начале июля - с учетом пекла и отсутствия мульчи и полива на покушать наросло 5 из 52 Сеяла тоже 2 июня Такое ощущение, что в Украине много "пустых" семян - слишком много не всходит... За ради интереса посеяла на рассаду в стаканчики - третий день жду
Я вчера подсевала, хуже всех взошел Феникс (ВНИИСОК), не вылезло 4 из 12, сажала по 2 в лунку, половина семян при посадке показались "худенькими". Зятек (Гавриш), Брейк (Гавриш) из 20 семян не вылезло тоже по 4, Алтай в белом пакетике взошел весь, 10 из 10. Вчера им в компанию посадила Луховицкий (Гавриш), и еще 3 Алтая пересадила на пустые места. В прошлом году сажала замоченными и проклюнувшимися, картина, конечно, была более радужная, все 3 штуки не выжили. Но с этим замачиванием никогда не угадаешь, сажать пора - а на улице ливень или холодина.