РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо бы тоже удалить, но... жаба давит - они же ещё плодоносят, хотя уже и закатала и наелись
На следующий год планирую рассадой штуки 4, для раннего потребления, потом основную часть на закрывалки и штуки 4 позже всех, где то на месяц (думаю июль)
Я не спец по огурцам. Введите в поиске "Болезнь листьев огурцов (+ фото)" посмотрите там. Еще там много о болезнях огурцов.
У меня такое было в июле, когда похолодало и был сильный конденсат. Проветривала теплицу до полного высыхания листьев - даже сквозняки устраивала. Всё прошло. Потом эти листья постепенно срезала. Да, ещё золой посыпала.
У меня в теплице тоже посажены августовские. Но я их решил не подвязывать. Пусть ползут по всей теплице. Их всего 6 штук. Холодно сейчас. А так они хотя бы своими листьями прикроются. Это мое мнение.
Лен, попробуй проветрить на уровне форточек. Я открывала с одной стороны дверь, а с другой форточку, конечно, если будет более-менее тепло. У нас-то уже холодно и то я днём открываю дверь с одной стороны.
Точно такая ошибка у меня была три года назад. Сейчас болезнь будет только прогрессировать. Это все конденсат. Очень повышенная влажность.
Хуже не будет. Но конденсат еще холоднее и он способствует развитию болезней. Огурцы любят орошение водой, и "парилку", но когда температура не ниже +24. Выгуливал сейчас собаку на огороде и посмотрел на огурцы в ОГ и теплице. В ОГ половина листьев как у Вас в теплице. У меня в теплице пока еще зеленые. Ну они только начали цвести. Не сезон видать для молодых огурцов. Корневая слабая. Холодно по ночам. Хотя на моих огурцах в ОГ и есть еще цветы и плоды, но видать тоже не надолго. Правда у меня корнишоны. Они быстрее созревают.