РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не все, а боковые отростки, точку роста на центральном стебле не трогать. На пасынках (боковых отростках) оставлять по одному - два листа, когда потом на нем еще начнет расти побег, та же процедура и естественно не перекармливать растения, если не хотите кушать нитраты.
Так и так формирую у меня растёт совершенно без пасынков формирую строго в один стебель в каждой пазухе 2-3 завязи обламываю оставляю по 1
@Esxoll, Дездемона, пчелоопыляемый гибрид, его придется опылять вручную. Я считаю главной проблемой у Вас является влажность и подсветка, не менее 12 часов в сутки.
Если у вас не партенокарпический (самоопыляемый) сорт, то проще его выбросить и посеять любой самоопыляемый сорт, типа Маша F1, раннеспелый или Кураж, все они рассчитаны на выращивание в теплицах, дают много завязей и много боковых побегов (их нужно прищипывать после первого - второго листа), достаточно для зимы посадить 2-3 куста (я летом в теплицу больше 5-6 корней не сажу, хватает и на еду и на закатку) и при нормальном уходе не успеете урожай съедать, а опыляемые сорта не реально самому опылять, одна возня, а толку ноль.
Я это очень хорошо понимаю из неопыляемых у меня один попал КОНКУРЕНТ просто поздно увидел что он пчёлоопыляемый. у меня 30 корней разного сорта
Гибрид, это и есть F1, просто есть пчелоопыляемые гибриды, а есть партенокарпические (самоопыляемые) http://www.semenasad.ru/ovoshhi/item/seriya-lidery-mirovoj-selekcii/ogurec-dezdemona-f1.html?
С таким количеством кустов можно завалить все близлежащие рынки огурцами , лучше вырастить 5-7 кустов и получить нормальный урожай, чем кучу пустых корней. У меня в теплице 7 корней занимает гряду 50 х 550 см и зарастает так, что рядом не пройти, а 30 корней, это 4х6 метров теплица, засаженная полностью.
Ноя и думал что F1 это самоопыляемые я семена закупаю в новосибирске в АГРОС и у меня на пакетиках написано какие плёлоопыляемые а какие нет
Офигеть это получается что из всего насаженного у меня только Маша самоопыляемый но что ж теперь делать буду с кисточкой лазить теперь уже жалко выбрасывать, большие выросли
@пингвин, Вот теперь объясните я правильно понял если написано что партенокарпик значит он самоопыляемый а если такой надписи нет значит пчёлоопыляемый независимо написаноF1 или нет
Насколько я знаю, существуют сорта сорта и гибриды (F1) огурца. Партенокарпия - это свойство того или иного сорта или гибрида, т. е. даже сорт может обладать данным свойством. Свойство эту уникально тем, что плод образуется вообще БЕЗ опыления. Т. е. партенкарпия - это не самоопыляемость, а это такое свойство, при котором плод растет и развивается без опыления вообще, но при этом не образует семян. При самоопылении - семена образуются в любом случае. Свойством самоопыления обладают пасленовые, где тычинка и пестик находятся в одном цветке. В огурце такого нет и быть не может, т. к. в семействе тыквенных цветки однополые. И еще момент, партенокарпия проявляется не всегда, для проявления этого свойства нужны определенные условия, т. е. в зимний период вообще может не проявится на искуственном освещении.
@Esxoll, да. См пост 1941. Наберите в нете, сорта огурцов, которые выдерживают пониженную освещенность. Я знаю точно, что для выращивания в домашних условиях хорош Апрельский (его для этого выводили). Вы не расстраивайтесь, а пообщайтесь с местными овощеводами и через год сами профи станете. Это я серьезно. Почитайте темы внимательно.