@Tatusja, в прошлом году у меня была клавдия, по сравнению с другими гибридами ничего особенного, во-первых поздняя, завязи в пазухах одиночные, огурчик ровненький, в засолке без пустот, как то так
Огурцы сажать через пол метра, иначе урожай будет маленький. У меня на грядке всего 6 огурцов было, с них урожай больше, чем у кого гуще засажено. Кто не понимает сажают через 20 см и думают урожай будет. Сажайте в один ряд посредине. А подвязать можно так: По краям колья вбиваешь и между ними перекладину или сетку. И будет тебе урожай. По краям этой грядки можно свеклу посадить, я горох низкорослый сажала еще, а огурцы наверх расти будут. Собирать красота. Мне так нравится.
Начиталась про сетки, теперь тоже хочу, осталось найти в магазинах эту самую сетку и провести эксперимент. У меня теплица из поликарбоната 3х4, по краям грядки шириной 1м. Хочу на одной грядке попробовать натянуть сетку вплотную к стенке теплице и так до середины "потолка" (надеюсь, понятно "нарисовала"), в один ряд посадить огурчики. Кто-нибудь так выращивал? А то здесь видела грядку с сеткой посередине теплицы, чтобы обходить можно было со всех сторон. И сколько растений можно будет так посадить в 4м длины?
Это вы про меня написали. Я на грядку шириной 90см ухитрилась впихнуть 3 ряда огурцов и в ряду через 30 см. Выросли такие дебри, что мы огурцы в них с трудом находили. Мне пришлось обрезать на них почти все листья (не знаю можно ли их обрезать), а то огурцы находились только тогда, когда уже были огромными. Сажала огурчики впервые. Теперь точно посажу через пол метра и в один ряд.
Так же сажайте (зо см) только в 2 ряда. Не беда, зато были защищены от солнца. Внимательней смотрите, и не бойтесь что сломаете пряди при просмотре, они крепкие.
Гибрид Клавдия голландской линии растила один сезон. В ОГ как все у меня. Мне этот гибрид очень понравился. Урожайность чуть слабее чем у Германа, но в целом очень даже неплохо. Много выше чем у большинства сортов. В общем, я рекомендую. Не вижу в продаже, себе бы купила обязательно. Хорош и просто похрустеть и в маринадах.
Тоже думаю, что не меньше полуметра. Я сажала через 30см, рассада маленькая была, хоть каждые 10см сажай , потом выдергивать пришлось Может еще от сорта зависит, т. е. от размера лопухов, или нет...
@VoDoLaZ87, у нас с вами климатические условия разные - в Подмосковье не надо защищаться от солнышка, у нас солнышко искать надо.
Много лет в ОГ садим только Клавдию и Маринду, лет 10, наверное, в теплицу в этом году тоже их. Нравится вкус, не горькие никогда, ровные, плотные, шкурка не толстая, один более, другой менее пупырчатый. С урожаем были всегда.