РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот теперь не знаю, что делать. Удобрение закопала в грунт уже после того, как листики начали портиться(, прошло пару недель и все-равно не помогло
Сначала залила семена кипятком, на утро проклюнулись, высадила их в горшок (примерно 18 литров), взошли хорошо, но как только появился первый настоящий лист то нижние (семядольные) сразу поникли, потом когда появился третий лист -нижний начал вот так портиться. Сначала я думала, что это ожог, но после этого у нас не было солнца около 10 дней и все-равно ситуация повторялась (. Я вспомнила, что с лета у меня осталось удобрение, котрое добавляется в почву "Родничок" (долгоиграющее). Сделала бороздку и закопала примерно столовую ложку (без горки) этих гранул. Прошло уже больше недели, а они все-равно болеют(
Вот за это я и не люблю минеральные удобрения. Если события развивались таким образом, то первые проявления на листьях были скорее всего реакцией на передозировку микроэлементов в грунте, а вы еще дополнительно подкормили Я бы купила новую смесь, желательно, чтоб состав его был не торф с удобрениями и пересадила растение.
Вряд ли это получится с огурцом. Мало того, что он и так больной, единицы кому удается без последствий пересадить большое растение огурца. @Nina_25, не мучайте ни себя ни огурец. Начните сначала, они достаточно быстро растут. Только купите другой грунт. Чем тяжелее будет пакет с землей, тем лучше потому что торф сам по себе легкий. Обязательно дренаж на дно, потому что землю перелить на раз-два. Я лично сажу в кокосовый торф. Семена кипятком не обязательно заливать, просто на ватку мокрую потом в землю как носики покажут. А для удобрения возьмите лучше комплексное, водорастворимое (кемира,растворин). Подкармливать будете только после того как семядольные листочки раскроются и то слабым раствором сначала. Удачи.
@Nina_25, Кстати судя по фото вы, что то неправильно изначально делали. Достаточно мелкий лист, тонкий стебель, не насыщенный цвет листа. Как у вас с освещением? И температура высоковата однозначно. При 38гр. у огурца пыльца стерильна становится. Почитайте ссылку в топике 2167. Там хорошо расписаны условия выращивания.
Связано это с тем, что при подкормке минеральными удобрениями нужно соблюдать чёткую инструкцию, иначе если переборщить, можно повредить - это раз. Второй момент - я в принципе не люблю минеральные удобрения и стараюсь подкармливать органикой. Может кто-то с успехом и применяет химию, но не я. Да и есть всю эту химию в плодах как то не очень хочется. Спорить на эту тему не буду - каждый выбирает то, что больше нравится ему. Ну а что касается гидропоники... Я этим методом выращивания не пользуюсь, по-этому ничего плохого или хорошего писать не буду.
Согласен с вами на все сто! Но скажу вам по секрету, что навозом к примеру (самое что ни на есть органическое удобрение),можно в не меньшей степени навредить растению. А нитраты (азот) которым нас так пугают, он и в навозе азот, и в амиачной селитре.
Я вам тоже тогда по секрету скажу, что органические удобрения, это не только навоз Мне нравятся удобрения в хелатной форме, например Реаком. Ещё люблю Берес 4, Восток М 1 и ещё несколько других.
К гуматам отношусь достаточно предвзято. Помню как то в Иркутске один местный производитель бухнул в свой препарат лишка, так сколько народу потом рассаду свою пересевали. Да и мнится мне, что гуматы больше стимуляторы, нежели удобрения. Ну да каждому свое.
Действительно, каждому своё. Что же касается "больше стимуляторы" - почитайте описание и состав препаратов, там уже можно сделать более правильный вывод - удобрение это или стимулятор
Мне думается, что всё дело в покупном грунте (в его качестве и составе), я в прошлом году тоже вляпалась, много рассады потеряла, корни горели и растение плохо развивалось и болело. Остатки рассады которые распикировала в другой грунт нормально выросли.
С освещением все хорошо -зимний сад, полностью стеклянные стены от пола до потолка + подсветка с 4 утра до 22.00. .Обнаружила в грунте земляных мошек, просто кишат там, пока воткнула спички вниз головками, сегодня думаю поехать за актарой. Возможно из-за этого? И чем лучше обработать?
После таких отзывов на этот год решила сама заготовить землю для посадок. Хоть по цене получилось примерно одинаково (ездила в лес за гумусом, много бензина искатали), но составом я довольна. Не возможно, а скорее всего из-за мошек и есть. Актара - это мощный препарат, у него очень длинный период ожидания. Кто-то уже советовал выше - купить другой, качественный грунт и посадить огурцы заново. Они ведь быстро растут.