@Esxoll, если хотите выращивать зимой овощи на продажу, то выгоднее - огурцы. Они вступают в плодоношение быстро и растут быстро. У меня огурцы были до начала декабря, пока не замерзли все за одну ночь. Причина банальна - отключили ночью электричество. когда мы спали и ни о чем не подозревали.
Тут я с вами не соглашусь. Огурцы достаточно капризные в выращивании. Проще начать с зелени (салат,укроп,кинза,базилик). И не забывайте, что Борзя это далеко не Ставропольский край.
опыт в выращивании зимой уже имеется. В этой теме много фото я вылаживал моих экспериментов. Просто семена не продуктивные примерно с одного куста за зиму начиная с декабря я собрал примерно по 5-6 кг огурцов хотелось бы побольше вот я и спрашиваю. Какие семена в этом деле лучше
Насчет огурцов -согласен. Они при исскуственном освещении непредсказуемы. Нужен микроклимат, который в квартире никак не создать. Вот на новый год посадил для пробы -еле развивается. Добавил даже зеленый свет. Понимаю что он недоволен условиями, но других нет.
@Esxoll, если ты уверен в том, что низкие урожаи это результат неудачных сортов, а не созданных условий, то набери в поисковике"профессиональные семена огурца",там найдешь поставщиков хороших семян. Но проблема скорее всего будет в количестве. Поставщики не любят заниматься мелкими поставками. Хотя я не читал твои посты и не знаю твоих объемов.
Лично я нынче тестирую Подмосковные вечера (Манул).Выбор был сделан по оценкам его (огурца) толерантности к болезням и партенокарпическим свойствам.
у меня так было поднял влажность до 90% и как попёрли правда помидоры пришлось выкинуть разрослись как джунгли а вот начали гнить изнутри, конечно в квартире такую влажность не создашь
Я сильно подозреваю, что у Вас с питанием растений какой то проблем имеет место быть. если возможно при обычном освещении фото самого характерного для растения листа сделайте, вероятно проблема решаема корректировкой по питанию. сколько Ватт у Вас на растение приходится и какое соотношение диодов по цвету?
ну так вообще-то томаты и огурцы в одном помещении и не выращивают огурцы, если не изменяет склероз, родом из юго-восточной Азии, поэтому так любят высокие влажности воздуха, но только при соблюдении температурного режима, иначе быстренько грибными инфекциями убиваются.
Вроде из Индии огурцы, из тропических, можно сказать, "дождевых" лесов родом. А томаты - из засушливых довольно областей Центральной Америки. Малость разный климат нужен им. Поэтому арбузы не рекомендуется выращивать в огуречном, но можно выращивать в помидорном парнике, потому что условия худо-бедно совпадают - им обоим сверху нужна сушь в определённые периоды. А дыни можно, да и то не все, выращивать в огуречном парнике. Хотя именно у меня они там тоже не получались, ну один раз только вызрели Сахарная пудра, и всё. Но это те дыни, которые могут переносить такую же влажность, как огурцы.
Для осенне-зимнего урожая я сею огурцы в теплице в сентябре. В это время еще достаточно тепло, не нужна подсветка и обогрев. Огурцы успевают нарастить плеть, хорошо развиться. Уже с конца октября идут огурчики. Томаты же раскачаются только к декабрю, если их высаживать в сентябре. Вот это я и имела в виду, когда писала, что огурцы выгоднее, чем помидоры. Пробовала сеять огурцы в октябре. Развивались намного медленнее и урожая с них оказалось с пшик без соответствующего отопления. Конечно, мой опыт с поправкой на ставропольский климат. Да, забыла написать, что у меня высокие грядки, обложенные красным кирпичом.
Везет Вам... у нас бывает в сентябре снег временами идёт, правда тает, но без отопления никакая теплица не поможет вырастить ни одного огурчика...