РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот с этим не соглашусь т. к. растут у меня астраханские арбузы вместе с огурцами. Ведь культура одинаковая если я не ошибаюсь Бахчёвые
С питанием проблема точно есть - листья внизу пятнистые и сохнут. Но повторяю, я посадил огурец без цели довести до конца (мне и рассада не нужна) - руки зачесались в смурную погоду и жалко потом было выбрасывать потому как назло мне сирота стал расти в цветочном горшке со старой землей. Сверху торф добавил. Свет 11Вт: 5С+4К+2З. Уголок со светодиодами (от томатов) вертикально поставил в углу темного подоконника. Я для себя давно вывод сделал - в квартире без солнца можно только качественную рассаду до цветения вырастить, соблюдая режим полива и правильный свет. Я пользуюсь только покупным грунтом и никаких стимуляторов, гуматов и прочей химии. Но чтобы дальше растить - нужно создавать другие условия. На моих 0,5кв.м кухни это невозможно. о расходах промолчу.
Может, у вас климат другой. В ОГ, к примеру, можно наверно вместе растить, а в теплице сгнивают у многих. Огурцы не бахчевая культура (т.е официально она ей не считается).
это все листья такие? вообще если проблема перемещается снизу вверх это чаще всего говорит о дефиците или блокировке элементов питания. если грунт старый то других вариантов особо то и нет... Вы не подумайте что я критикую или еще что-то, хозяин-барин, как говорится, но какой смысл сажать в заведомо малопригодный грунт, когда за это же время и с теми же затратами на электричество можно получить гораздо более здоровое и продуктивное растение? в принципе, даже старый грунт можно оживить, поливая периодически аэрированным компостным чаем, который каждый может сделать самостоятельно и бесплатно
Безполезно искать смысл там где его нет. А затраты - это как бы новогодняя иллюминация, которую забыл вырубить. Здоровые и продуктивные растения я могу выращивать только в парнике, причем все вместе. Правда огурцы полностью отделены от перцев и томатов вертикальными перегородками и у них собственный влажный микроклимат.
Мне посоветовали выращивать огурцы в бочке. В железную бочку сыпят скошеную траву-землю-траву-овощные кулинарные отходы-землю и высаживают рассаду огурцов. Якобы в бочке сама по себе земля прогревается и плюс гниение отходов. И вода не уходит ниже дна бочки. Никто не пробовал?
По моему скромному мнению так себе идея. обосновываю: - нет смысла в бочке потому что корневая система огурца около 25-30 см всего глубиной; - если сделать так, как Вы описали, температура в ядре органической смеси может быть градусов около 70 легко, любым корням кирдык, еще и азот практически весь испарится; - в гниении нет ничего хорошего для растений. это анаэробный процесс с выделением метана. корневая система угнетается, полезная почвенная биота помирает, микроэлементы связываются, растениям приходит кирдык; - если вода не дренируется из бочки, то вместе с анаэробным гниением получаем еще и метановое брожение, что усугубляет предыдущий пункт плюс перелив растений. если хочется в емкостях повыращивать то желательно чтоб стенки были проницаемы для воздуха и воды, это поможет избежать тех негативных явлений, на которые я указал. то есть ведро с дырками, или агроконтейнер из нетканного текстиля, или что то на подобие. сугубо личное мнение, сиречь ИМХО
Я пробовала- в железной 200 литровой бочке-больше не буду. Потому что 1. Место у нас довольно ветреное, плети бедные ветром мотыляло во все стороны, натягивала веревочки для плетей вниз- но все равно, все разлохматит ветром. 2. Когда солнце- земля моментально становится сухая, когда прохладно ночью- я в Кемерово живу, Сибирь, ни чем не накроешь. Наверное и еще какие то факторы повлияли. уже не помню все в подробностях. Короче, мучилось бедное растение и меня мучало, урожая, можно сказать, не было. А, еще соседка в это же лето растила в бочке тыкву- результат такой же как и огурцами. В общем, для меня эта тема закрыта.
Еще из отрицательного опыта имеется выращивание огурцов в полипропиленовых мешках с землей (была такая реклама в журнале о даче). Земля в мешках быстрее теряет влагу, растения болеют. Поэтому, выращиваю огурцы в ОГ, но на шпалерах. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением: ранние огурцы болеют (сохнет и желтеет листва, опрыскивание фунгицидами и инсектицидами не помогает), а поздние нормально дорастают до плодоношения?
У нас рядом соседи растят по земле Гектор. Успевают трижды снять урожай, потом все засыхает. Мы с ранних огурцов не получаем даже однократного урожая. На этот год купила Журавленка, был один урожайный год именно с этим гибридом. Посмотрю, как будет в этом году.
Я сажала несколько лет назад. Вообще идея отличная- это же тёплая грядка по сути. Конечно все огурцы не сажала, но для раннего потребления - вполне хороший вариант пара бочек. Берёте бочку старую (не важно 200 л или 100), желательно без дна (либо с хорошей дыркой на дне). Наваливаете туда траву и всякие отходы поплотнее (на 2/3 объёма бочки). Дальше поливаете всё хорошо, что бы вода появилась снизу (это что бы трава и отходы начали перепревать). Дальше сверху травы хорошей земли до верха бочки. Ну а сажаете рассадой по кругу бочки (если ранних огурчиков хотите) или же семенами. Сверху пару дуг крест накрест и плёнку (обязательно оставьте дырочку сбоку, иначе погорят посадки). Фишка вот в чём, трава снизу начинает перепревать и выделять много тепла, а сверху солнышко греет. Комфортно огурчикам. По мере роста смотрите, часть можно к мачте привязать (её посередине бочки воткнуть), а часть вниз пустить... Вот на фото видно, как огурцы росли в 100 л бочке. Сорт был - китайский фермерский. Правда я ему листочки немного подсожгла укрытием.