РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я раньше отрывала по наитию, мешались и не задумывалась о формирование, никогда на это не обращала внимания.Т.к. сажала не по 10 кустов, а немного больше и приходилось прорежать таким образом.
А как же "сорта", у которых основное плодоношение на главном стебле? Там наоборот, убираю боковые плети, получается светло, никаких зарослей и урожай вот он - под рукой
Никогда ничего на огурцах не отрывала. Всегда сажаю партенокарпики. В прошлом году сажала рассадой с двумя настоящими листиками. Тормоза в росте не заметила. Плети плелись сами по себе. Собирали по 1,5-2 ведра через 1-2 дня. На грядке было 15 корней.
Вы тогда уточняйте что так делаете только вы а не то что люди на этом форуме устраивают себе проблеммы. Люди на этом форуме учатся бороться с болячками, выращивать огурцы а придёт время и мы будем учится устраивать профилактику что б у наших растюх не было болезней. Если вы отрываете у сыоих огурцов всё что только можно моё вам признание значит знаете что делаете я вот например оставляю толко основной стебель а все боковые обрываю и огурец у меня бесконечный и междоузолия идут через 5-7 см нижнюю часть лианы опустошаю (обрезаю все листья) и если нет наливающихся огурчиков скручиваю в круг и закапываю, нарастают новые корни конечно развитие стебля немного тормозится но зато потом как из пушки выстреливает. Мне зимой и с основным стеблем питания не хватает а ещё боковые побеги кормить. Зачем?
Есть технология выращивания в один ствол, просто лиану постоянно на большой барабан наматывают, около года может плодоносить растение (в теплице). в германии в основном распространено.
Пишу, что зимой не. сажаю, что навоз не ложу и не кормлю ничем, надо посмотреть регион и будет понятно, что в нашем черноземе, им достаточно жирной земли. Думаю, что каждый пишет про себя и только. И болезни, не оттого, что макушку отрываешь, а от. холода и сквозняков, жары.
Можно и в один ствол наверное растить, но хочется получить больше, а места занять меньше, у меня маленький огород. В теплице ничего не ращу, тепличное думаю можно купить в магазине, да и невкусные они. У нас тоже у некоторых стоят теплицы, но сажают всеравно в открытый грунт, а в теплице- то рассада, то индоутки сидят.
Ну это смотря как в теплице растить. У нас теплица летом на распашку, ещё и верхние форточки все открыты. Получается, что растения как под навесом растут. А в качестве теплицы у нас она только рано весной и осенью - когда холодно становится. Не заметила, чтобы огурцы по вкусу отличались от тех, которые на улице растут - такие же вкусные и ароматные! Заметила такую вещь - при одинаковой посадке (по времени) в теплицу и в ОГ (под дуги), в ОГ у меня огурцы начинают плодоносить раньше. И урожая там больше. Не знаю с чем это связано. Но на улице отходят гораздо быстрее, а в теплице плодоносят до глубокой осени (последние 2 масяца по чуть-чуть, но всё же плодоносят). По-этому решила огурцы сажать в 3 захода - рано весной 2 корня в теплицу в вёдра для раннего урожая, в начале мая в ОГ для летнего потребления, ближе к концу июля в вёдра для осеннего потребления (их тоже отправлю в теплицу, когда у растений будет 5-6 настоящих листьев)