Коллеги из Москвы и Московской области и других холодных регионов! Кто-нибудь уже посеял огурцы на рассаду? Я планирую замочить в эти выходные. В прошлом году "мочила" 14 апреля. В этом решила пораньше, так как есть предчувствие, что весна будет ранней. /сказала и с сомнением посмотрела на покрытую снегу улицу/
Я замочила 23 марта и посадила их 24 марта, они проклюнулась за ночь. Посадила два Апрельских два Изумрудных потока, пересажу их в тепличку, для раннего потребления. Остальные буду сажать на майские.
@Nata42, порадовали меня, что наборчик такой-же. А то я долго перебралась свои богатства, прежде, чем сделать свой выбор. Опыта пшик, сажаю второй раз. А растут огурчики не по дням, а по часам
Вот и из за боязни что перерастут и посажу в выходные только, а потом думаю в старое ведро и в теплицу.
Привет соседям В наших краях огурцы лучше сажать так что бы с утра они были на солнце, а после обеда в тени. Тогда им и света хватит и гореть не будут. Сорта сажаю разные, на жароустойчивость не смотрю. Всё растет нормально.
Нужен ваш совет форумчане! выращиваю рассаду огурца первый год, более 600 шт. рассада гибнет, в день по несколько штук. на данное время погибло около 10%. стебель начинает отсыхать снизу и растение падает. Фото попробую вставить если смогу.
@Элек3к74, похоже на черную ножку, чаще всего возникает при переливе и пониженной температуре. Надо поменять землю и обеззаразить ее раствором марганцовки. Отрегулировать полив и температуру.
Про черную ножку читал, вроде не оно. Нет заметной "перетяжки" на стебле. Подсемядольное колено начинает отсыхать начиная от корня. Корни буроватого цвета. менять землю боюсь не получится - третий лист уже пошел. Температуру вроде нормальную держу, 16-18 ночью, и 25-28 днем. перелив был, каюсь. Собираюсь пролить превикуром, поможет? И еще фото, может кому удастся что разглядеть. К сожалению более качественное фото не могу сделать.
@Элек3к74, похоже, что корневая гниль у огурцов. Способы лечения подбирайте под свои условия. Но проще предупреждать такие вещи, конечно. Вот, например, один из ответов по такой проблеме: "Корневая гниль - очень неприятное заболевание огурцов, чаще заболевают тепличные. Столкнулась недавно, перед самым началом плодоношения. Оказалось, что предупредить заболевание было проще, чем бороться с ним. Первое, что надо было сделать - поменять грунт, уменьшить кислотность почвы, внеся известь, мел или золу. Реже посадить растения, поддерживать небольшую влажность, оптимальную температуру (не низкую и не выше 28 градусов), поливать только утром и только теплой водой, не засыпать высоко корень при рыхлении. Бороться можно фунгиц"идами - Превикур, Хом. А можно освободить корень, засыпать мелом, известью или золой. Еще можно обрезать нижние листья, подсушить место среза и засыпать землей (лучше новой). Отрастут новые корни. "
@Элек3к74, попробуйте обратиться в этот раздел https://www.forumhouse.ru/forums/182/ со своей проблемой, здесь в таких масштабах никто не выращивает, спасти 1-5 корней легче, чем 600.
@пингвин, @ГНБ, спасибо за советы. на днях сократил поливы, довожу до состояния "подвяливания" листьев, затем поливаю понемногу. количество гибнущих растений заметно сократилось, до 2-3 шт. в день. в разделе "растениеводство" по данной @пингвин, ссылке ничего подходящего не нашел к сожалению. создавать новую тему вряд ли имеет смысл. буду экспериментировать с химией. склоняюсь к тому, что это все таки корневая гниль.
Препараты триходермы (глиокладин например) эффективно подавляют разные грибы - возбудители гнилей. правда вносить их надо заблаговременно при подготовке почвы, потому что не моментально срабатывает, живая культура пока разовьётся да то сё. а так она прожорливая, конкурирующие грибы мощно вытесняет.
Поподробнее пожалуйста. У меня глиокладин в таблетках. На грядку 6 метров сколько примерно надо? И растворить и пролить грядки или растолочь и рассыпать? Или в лунки при высадке намешать?