РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стаканчики совсем маленькие? У меня в прошлом году огурчики были посажены в 200 гр стаканчики из под сметаны. Высаживала с 2-мя настоящими листами, 3-й уже показался. Так что не всё так плохо. Да уж, грустно, потому что в большинстве случаев из такой рассады толку мало Она изначально в детском возрасте испытывает колосальный стресс и нехватку питания, по-этому хороший урожай можно не ждать
Я тоже хотела один Апрельский и один Изумрудный поток и посадила каждого по две семечки - вдруг не взойдет, а выросли все четыре. Теперь жалко выбросить лишние - буду высаживать все четыре.
Она их не в стаканчики, а в маленькие рюмочки посадила... ну, эти, контейнеры стандартные... Ох уж эти родители, что бы им не сказали - всегда делают всё наоборот, типа "ты ничего не знаешь, отстань". Наверно, следующий раз надо сказать "Мама, обязательно посей в конце марта огурцы в очень маленькую тару и ни в коем случае не сей в середине апреля в большую!". Тогда правильно посадит.
Не нужно ничего говорить, она сама в этом году увидит, как быстро развивается корневая система у бахчевых. Может наглядно поймёт, что их в такие стаканчики нельзя сажать
Нет, не поймёт. Она будет говорить, что это я виновата, и что всегда так сажали. И в следующем году посадит в чуть-чуть больше, ну, в большие рюмки, и всё опять пойдёт коту под хвост. Я привыкла
@Ellis Cu, ну так вроде после 13 апреля ночных минусов вроде не обещают, так пусть мама посадит огурчики в парник, сверху обрезанными 3х литровыми бутылями накроет и на ночь еще сверху лутрасилом. Только смущает, что цветут они у нее пустоцветом, значит огурцы изначально не партенокарпические, а пчелоопыляемые, которым место только на улице.
Оставлю это сообщение здесь, авось и пригодится такому же чайнику как я. свою проблему я описывал https://www.forumhouse.ru/threads/161678/page-157 на данное время добился того что огурчики перестали гибнуть, за прошедшие два дня - ни одного растения не потерял. что делал для этого: 1. сократил поливы вплоть до практически сухой земли. поливал только тогда, когда рассада начинала вянуть. 2. пролил раствором марганцовки, почти фиолетового цвета, опять же немного, стараясь не "заболачивать" землю. примерно 3-4 столовые ложки на растение, (выращиваю в пластиковых стаканах 200 мл) лил на сухую, был риск сжечь корни - обошлось вроде. превикура не нашел, у нас захолустье, нужно ехать в город, чего делать не стал. 3. на следующий день произвел внекорневую подкормку рассады. после всех процедур растения что называется "поперли," это видно невооруженным глазом. может и неправильно все сделал, но растения спас. дальше посмотрим как поведут себя.
так не выйдет. дело даже не только в дренаже, а в газообмене. почвенная биота и сами растения нуждаются в кислороде, а в течение своей жизни они выделяют углекислый газ. он тяжелее воздуха, поэтому ни при каких условиях сам из ведра не выйдет. поэтому, накопившись, он погубит микробиоту, повысит кислотность грунта, что приведет к частичной блокировке элементов питания. к тому же, очень просто залить воды больше, чем надо, создав предпосылки для метанового и сероводородного брожения, что тоже растениям далеко не мёд. вёдра и вправду жалко дырявить, вот вполне бюджетный вариант, по многим параметрам при выращивании растений лучше вёдер.
ИМХО - если это никак не отразится на урожае, то вы всё сделали правильно, по книге или нет. Растения живые? Живые. От марганцовки никому плохо не будет. Бабушка часто опрыскивала марганцовкой огурцы, если какая бяка была - на огурцы почему-то она более сильно действует, чем на те же помидоры и т. д.
@Элек3к74, у меня несколько лет подряд в квартире умирала рассада томатов и огурцов, что я только не делала. То одно посоветуют, то другое, по всякому сажала. А все дело в земле оказалось, хотя сначала покупала не дорогую землю, а потом уже и до дорогой немецкой дошла. а они все гнили и гибли. Вот точно так же, как и ваши. И первый год, как я живу в доме, и семена посажены в свою землю: торф (покупной с машины) + компост + печная зола. Ну хоть бы один помидор или огурец умер, хотя поливаю почти каждый день. А раньше только и завидовала девочкам, только и сажала то, чем делились девочки на другом форуме. @Рукикрюки, спасибо за такой познавательный ответ Там минимальный заказ на 1000 руб, да доставка, да время..в общем огурцы золотые станут. ну попробуем по нашему, по простому. Я тут более бюджетный вариант на просторах инета видела: можно из сетки скрутить кольца, внутри стены черной нетканкой выложить, земли насыпать и сажать.
Подскажите новичку! Хочу посадить для ранних орурцов по 2 семячка Зозули и Изяшного! Как пограмотнее это сделать! И когда? Сразу скажу ржавых ведер нет)
да, тоже очень хороший вариант, правда я у нас в магазинах сетку видел пластиковую, вроде той, из которых подобные конструкции делают, в районе 200 руб за метр, не так уж и бюджетно... хотя может это у нас такие цены гнут или я не такую сетку видел... дешевле корзину для мусора пластиковую сетчатую взять и в неё агроткань уложить. а так вариант очень хороший, еще удобно по такому типу делать компостники, благодаря хорошей аэрации качество компоста значительно выше, чем в кучах или ямах.
В каких числах хотите высаживать рассаду огурцов под дуги? Огурцам нужна прогретая земля. Если температура почвы будет недостаточно тёплой, огурцы просто тормознут в росте и будут сидеть до тех пор, пока земля не прогреется. Самый оптималый вариант - сделать на грядке для огурцов тёплые лунки и накрыть грядку плёнкой. Я так в прошлом году делала - в середине апреля посадила огурцы на рассаду и в эти же дни сделала такие лунки. К моменту высадки грядка уже была прогрета. Высаживала 30 апреля.