РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотря какого качества компост получился, смотря какие сорта, смотря какая агротехника. Я, ИМХО, увеличила бы объём.
Ась? "Корневая система огурца стержневая, проникает в почву на глубину до 80-120 см. Основная масса ее сильно разветвленная в пахотном слое (15-40 см), хорошо прогревается. Боковые корешки разрастаются в диаметре до 260 см. " А уж о тыкве и кабачках я вообще не молчу. А ещё я видела, в каких объёмах огурцы росли хорошо, а в каких - не очень. Такие объёмы были малость маловаты, если огурцы не сидели на капельном поливе (причём капельный сразу питательной смесью, т. е с удобряшками немного). Ещё вопросы? И ещё.. визуально у вас совсем не 200 л, а меньше... хотя люди в бочках обычных огурцы растят, конечно, и растут они у многих хорошо... А у кого-то плохо. Я ж говорю, всё от земли зависит, от сорта, от температурных условий...
о да, и много! поскольку я почти начинающий огородник, вопросы могу генерировать со скоростью 10 штук в минуту очень рад, что нашелся человек, готовый на них отвечать ну так и фотка не финальная, до холодов периодически постоянно чем-то органическим дополнялось. прям фен шуй, еще раз благодарю за готовность ответить на вопросы начинающего земледельца!
А вы что свои огурцы вообще не поливаете раз у вас корни на такую глубину устремляются и когда же они у вас плодоносят ведь это немалое время такую корневую развить а ещё и удобрения и влагу искать. Лично у меня в теплице гряда 80см на 5 метров и высота 25 см Зимой был эксперимент я в неё по дурости натыкал штук 20 рассады огурцов и всё прекрасно Плодоносило не было каких то проблем и корни наружу не вылазили. В умных книгах пишут что для огурца объём земли 10 литров это нормально но я думаю что маловато вот 15-17 литров для одного огурца это нормально а то что у @Рукикрюки, 200 литров готового субстрата ему хватит не на один огурец тут вопрос в другом места мало в этой ёмкости а по объёму можно и 10 корней посадить
Позавчера замочила -таки между ватными дисками семена огурцов для ранней продукции: Цыган, Либелле, Кукуй, Хуторок. Все будут высажены в ОГ, сначала под временное укрытие лутрасилом. На сегодня имею: проклюнулись быстрее всех Цыган и Либелле. Два других сорта только приоткрыли семечку. проклюнышей посадила в торфяные горшочки. Сорта выбирала по раннеспелости и устойчивости к заболеваниям. Из всех только Хуторок не для ОГ, а для пленочных теплиц. Собираюсь высадить 5-6 шт. растений в первый этап, и 4 шт. попозднее. Такое количество обеспечивает семью из 4 чел. свежей продукцией и консервирование. количество растений сократила, так как надоело выбрасывать огурцы в компостную яму и пристраивать соленые огурцы всю зиму. А у вас, дорогие коллеги, какое количество растений, обсепечивающее нужды ваших семей? Если испытываете сорта, то количество не в счет. Интересует мнение тех, кому надоело перепроизводство!
Я на 4-х высаживаю 4-5 кустов. Но ведь еще зависит от размера любви к этому овощу. Кому-то и одного куста много, а кому-то 10 мало
Не знаю как у вас а я с замачиванием разочаровался провёл эксперимент Семена огурцов Маша одни посадил сразу в торфяные таблетки а другие замочил те что в таблетках взошли на 2 день из 10семян взошло 8 а те что замочил то же из 10 8 сразу проклюнулись а вот когда посадил проклюнувшиеся в таблетки они как будто замерли и вхсодить начали только через неделю и сейчас развитие явно отстаёт те что сразу в таблетках уже по 5 листу а те что замачивал только по 3 листу и какие то вялые они
А также от размера желудков домочадцев и количества соток. Ну, и рабочих рук тоже. Конечно, я не имею в виду тех, кто испытывает ненависть к огурцам или питается все лето только огурцами. А так все более или менее похожи в отношении к этому овощу.
Я заготовками не занималась несколько лет. 4 огурцееда в семье, постоянно плодоносящих коренй где-то 8-9 в теплице, в основном Апрельские. К более мелкоплодным сортам тока присматриваемся, потому что вдруг исчезли пчёлы и пришлось экстренно переходить на партенокарпиков, а их ещё не подобрала, всё что пробовала - какие-то они. не знаю... ещё попробую, в общем. Огурцов больше чем надо, соседям раздаём, но у нас в теплице - низкие грунтовые воды, темновато и вообще плохо для огурцов (и не только), и урожайность очень маленькая по сравнению с другими товарищами с форума . У свекрови 18 где-то корней огурцов на 2х, но они на 8 человек на зиму наготавливают маринадов и солений, выращивают в ОГ под плёнкой - но у них сухо, суглинки хорошие вкусные и навоз есть. @Esxoll, это не у меня, это в учебнике так написано. Та мочалка, которая выдирается для сжигания в конце сезона - это только малая часть корневой системы огурца. Или томата. Или подсолнуха. Или клубники. Просто более плотная и плохорвущаяся часть. Остальные корешки остаются в земле и к концу плодоношения, насколько я понимаю, частью уже отмирает. И вы их никак не увидите и не услышите. Если огурец не поливать, или мало поливать, он засохнет и помрёт. Размер корневой всякого растения зависит от условий его произрастания, в последний раз пишу.
Esxoll, практикую замачивание уже много лет, проблем не было. Не замачиваю только обработанные разноцветные) семена. таблетками не пользуюсь, сажаю сразу в грунт.
@Esxoll, я не поняла - почему Вы в таблетки сажаете? а не сразу в горшочки, например? Зачем этот промежуточный этап? Я сажаю по два семечка, выбираю 1 сильную растюшку.
Я тоже разочаровалась в таблетках для огурцов - уж слишком быстро у них корневая нарастает. Лучше сразу в стакан-горшок-контейнер садить.