@valucha, ничего неожиданного. Это сейчас гонка за покупателем и пишут на пачках, что срок годности огурцов три года, что бы больше продать. А раньше было, чем дольше семена лежат, тем больше урожай (до 10 лет всхожесть была) .
В стеклянной банке это не огурцы особенно если добавлять уксус, только в дубовой кадке настоящий соленый огурец, жена закрывает в стекле не хватает места для кадки в погребе, так я их даже в рассольнике чувствую не то...
Я больше ожидала такой прыти у сортов, а здесь гибриды... Говорят, что у семян гибридов не такая длинная продолжительность " жизни."
Семена сеяла дома в начале марта, но надо учесть, что после пересадки в теплицу рассада дней 10 сидит без движения, стресс. В общем от посадки семени до зеленца 50 дней прошло.
не проращиваю, сразу на компостную гряду, если досаживать - всхожесть 100%, либо садить в каждую лунку дополнительных 1-2 семечки для подстраховки.
Вчера поставила на батарею...сегодня заглянула, уже хвосты, положила в холодильник закалятся, на май высажу
Про "закаливание" можно поподробнее, в чем суть данной затеи? надо было по Иванову - стоя босиком на земле ведром холодной воды окатывать с утра пораньше тогда выросли бы тоже такие же большие и с бородой
Не слышала раньше, чтобы огурцы закаливали. Зачем? В холодильнике просто рост тормознется, но если "на грядке" случатся критичные температуры, закалка все равно не спасет.
И я того же мнения. с таким же успехом можно рассаду на батарею ставить, чтобы она "тепла запасла". сугубо ПМСМ
Кстати да, закалять смысла нет - просто расти перестают, а при определенных температурах от +6 и ниже начинают болеть и погибают. Вобщем-то овощ неблагородный - воткнул, пара прополок от сорняков, регулярный обильный полив - растет, успевай только мешками снимать. К земельке требователен и теплолюбив, в то же время и сильную жару не любит, потому на гряды сажу компостные/навозные, в лунках навоз/компост смешиваю напополам с черноземом. Гряда из прошлогоднего мусора дает тепло +перелива не будет и подкормок можно не делать. Поливать лучше вечером, когда солнце садится, жар спадает. И желательно теплой водой из бака, без всяких закаливаний и поминаний усатых садоводов. Семена из переросших желтых заготовляю. Перед посадкой в воду бросить чуть подсоленую, те что плавают на поверхности -с большой вероятностью не взойдут. В марганцовке еще вымачивать надо, но без марганцовки обхожусь.
Имеется рассадка огурцов, с одним настоящим листом, замочены 21-22 апреля. Будет толк от их высадки завтра-послезавтра в теплицу? Или проще посеять семена в теплицу? У меня огурцов на рассаду взошло в три раза больше, чем мне нужно. Вот, думаю, попробую высадить малышей, вдруг прокатит. Кто-нибудь выращивал сорт Китайский плетистый? Вроде из серии всех китайских огурцов, но корнишонного типа, не турецкие сабли. Новые у меня Мадита и вот эти плетистые, ничего про них не знаю.
Я тоже Мадиту нынче посадила. будем наблюдать. А рассадка огурцов в количестве 4 штуки у меня уже с огурчиками, хочу в субботу в теплицу высадить. Думаю не должны уже смерзнуть, надеюсь что сегодняшний снег последний этой весной.