РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю, что "холодостойкий", это только то, что взрослое растение осенью меньше подвержено заболеванием при понижении температуры, все младенцы одинаковые, им тепло нужно и солнышко желательно. Лучше туда семена посадите, они не взойдут, пока не станет для них нормальная температура, рассаду садить я перестал уже пару лет, от нее толку мало, пока аклиматизируется (если не подмерзнет), семена быстрее взойдут и обгоняют эту рассаду.
Температура почвы должна быть не ниже 15* ,но желательно 18-20*, критическая температура почвы 13* ,при такой температуре корни начинают отмирать, при 15* они прекращают работать.
Земля уже прогрелась, я больше не за корешки, а за вершки переживаю. Следующие три ночи +7, потом две ночи +11 и дальше 13. Как им такая температура? По прошлому году помню, что огурцы были побиты только реальными осенними заморозками, но эти то еще неокрепшие...
Дуги и накрывать, тогда если почва допустим +20* ,то от почвы идет тепло и его достаточно, хотя в теплице самой может быть и довольно прохладно, поэтому я и пишу о температуре почвы.
И правда, почему именно поливать отваром от картофельных очисток? Думаю, что ключевое слово именно "поливать", а не отвар. Во время созревания зеленцов и собственно, плодоношения, особенно, в жару, нужно поливать, и поливать. Еще помню в детстве бабушка говаривала всякий раз, как мы с ней поливали огурчики (на высоких теплых грядах и в теплых ямах, набитых навозом), что "чтоб слаще огурчики были, нужно им пить вволю, чтоб не горчили, - нельзя их сушить". Думаю, в тех словах из моего детства есть основная мысль о сахаристости огурцов: хорошая кормежка и вода, ну и тепло!
Вот здесь и зарыта собака , огурцы в период массовой завязи плодов нуждаются в большом количестве азота, но желательно не химического, а навозной жижи или перебродившего куриного помета, только все должно быть в норме, не перекормить чтобы не кушать нитраты и не сжечь большой концентрацией. Корневая система у них поверхностная и желательно, чтобы верхняя часть почвы не пересыхала, поэтому поливать нужно часто.
Проростила семена огурцов и посадила в огуречник...появились всходы, а через несколько дней их уже кто то сожрал! Осталось 6 штучек в живых...мураши наверное!
Всходы муравьи не съедят, только семена могут утаскивать. А мышки- те запросто. У меня всегда стоит мышеловка изначально- одного раза хватило, объели все всходы.
У меня в теплице три штуки ранних огурцов съели блохи. Посыпала красным перцем капустную рассаду и высадила новые пару штук рассадой.
Мы завтра планируем высаживать огурцы в ОГ, днем обещают +28+30, ночью +17. В этом году рассчитываю на жаростойкие сорта - Зена и Китайский жароустойчивый, и еще несколько штук Германа посажу.
крестоцветная... у меня в теплице растёт рассада капусты, пара ранних огурчиков, ранний редис и помидорки. Если не уследить, то капустная рассада (особенно пекинская) страдает первая, дальше обычная и редис, огурцы помогают уничтожать муравьи. Ну это уже если я сама прозеваю. Перец хорошо спасает от напастей (или зола).