РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы уверены, что муравьи едят рассаду огурцов? Покажите, пожалуйста, в каком виде муравьи ее истребляют. Т. е. просто фото листочков и остатков растения. Не уверена, что именно муравьи этим занимаются.
Уверена, что муравьи. Оставляют одну ножку. Фото я не делала. Вообще меня это мало беспокоит, я уже пересадила те два, что скушали, я в теплице сажаю только пару растений. Остальные у меня на улице благополучно сидят. Просто вовремя нужно их защищать.
Ну, Вас не беспокоит, а нам полезно будет очень! Одну ножку оставляют мокрицы и слизни. Если бы подобное повторилось, очень прошу запечатлеть такое объедание муравьями листьев и самого растения огурца. Это может оказаться полезным для других.
Мокрицы! Жрут, как в последний день! А муравьи выедают только проклюнувшееся семечко, тоже мало приятного...
Подскажите. Кто-нибудь выращивал огурцы круглый год, я имею ввиду в теплых отапливаемых теплицах и какими сортами пользовался и т. д?
Ну да... я по глупости посадила пару штук именно семенами.... Теперь на их месте рассада, надеюсь всё вырастет.
Не надо "во всех тяжких" муравьев "обвинять". В огороде полным-полно разных "любителей" молодые растеньица "похомячить". Слизни, улитки, гусеницы разных огородных совок, кивсяки, мокрицы, например.
Тоже кто-то жрет огурцы в теплице. То свежепроклюнувшееся семечко схарчат, одни корешки и шелуху застаю, в один год рассада в стадии семядолей исчезла без следа. Причем муравьи и ящерки в теплице есть, а мокриц, слизней и тыпы нет. Но на муравьев не думала - ни разу их непосредственно у растений в теплице не замечала. В общем, виновные не назначены до сих пор
Надо еще обратить внимание, на какое время суток приходится это поглощение огуречных ростков. Если вечером целые, а утром съеденые, то не муравьи, они спят ночью. У нас в этом году засилье стригунов - кряжистые черные жучки со жвалами. Стригут все, кроме пасленовых, и стебли, и листья, особенно клубнику. Помогает только поиск норок и выкапывание с последующим уничтожением.
Нет, это не они, тем более хвойные деревья в нашем лесу не растут. У этих жучков основная направленность на листья клубники, но стригут еще многое, как говорится - за компанию. У нас их еще "кравчик" называют.
Что такое "...кряжистые черные жучки со жвалами", т. е. жвалы? имеете в виду мандибулы - верхние (парные) челюсти ротового аппарата членистоногих? Скажите, пожалуйста, как он выглядит и как его правильно звать? Или фото, хотя бы из интернета. Сверчок не ест?