РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть огуречная рассада в торфяных таблетках. Пока вылезли первые настоящие листочки, проклюнулись вторые. На одном кустике стали сворачиваться листики, побели у основания. Перед этим рассада простояла на окне на солнышке, вся поникла от отсутствия воды. Обрызгивание и полив помогли, все кустики поднялись, ожили, но один кустик закрутился. Хотя на вид жирненький. Что это может быть?
А как у Вас с температурным режимом (в Питере похолодало). С виду они вполне бодренькие. Скорее всего дело в питании. Если в парнике холодно (земля 14 - 16 гр.) то и часть элементов питания переходит в слабодоступные для огурчиков соединения. Попробуйте подкормить по листу настоем золы .
А какой диаметр таблеток? Может им там тесно? У огурца корни довольно большие и им нужен большой объем и много еды. А в торфяных таблетках им может быть очень голодно.
Таблетки маленькие, 3-4 см. Подняла одну, а корни уже через сетку лезут, круги наматывают. буду вечером в грунт высаживать, пока задохликами не стали огурчики. А надо снимать сетку с таблеток перед высадкой в грунт?
3-4 это ООООчень мало огурцу. Если сажать в таблетки то см. по 7-8. А ещё лучше в 0,5 л. стакан пивной. Сетку снять уже наверное не получится, корни по травмируете. Просто ножничками (я резала маникюрными) разрежьте в 2-3 местах по высоте таблетки.
Уважаемые огородники-знатоки подскажите что с огурцами растут в поликарбонатной теплице, на одном кусту несколько листов снизу плети в крапинку, а на другом вот так засыхает-вредителей нет...при посадке к корням добавляла таблеточку глиокладина...вчера обработала раствором алирина и гамаира, и подкормила плантофоном 20*20*20
На втором фото - жёлтое пятно явно от ожога от конденсата - у меня такие есть. Росту огурцов они не мешают.
У меня много таких пятен, меня они не напрягают совершенно. я как представлю как вы с полотном в теплице корячитесь...может не стоит?
Да может и не стоит раз ничего страшного, но на счет "корячитесь" это Вы крутоДевушки, натягиваете 5 веревок: одну по центру от одной двери к другой и по обе стороны от них еще по 2веревочки, на них укладываете полотно плотностью 17 и шириной 3,2, вдоль стен пришпиливаете или привязываете к боковым стойкам и все ... в двоем с дочерью мы эту операцию в парнике с томатами произвели буквально за 5 минут Девочки, спасибо за то, что успокоили и я теперь не буду обращать внимания
Не совсем поняла вашу тактику укладывая полотна...а вам разве не мешают повязанные растения? сами подвязки не мешают? прикинула в уме, у меня так полотно разложить точно не получится...
Лена, доброе утро! Я на "многие дефекты" при выращивании огурцов (и прочего) часто "забиваю". А в этом году на "нехорошие пятнышки" пришлось внимание обратить. Альтенариоз, "собака такая", напал из-за резкой смены погоды и на огурцы, и на картошку. Если все пустить на самотек, то можно, вообще урожая лишиться. Профилактические обработки Алирином-Б в мае не помогли от альтернариоза. В прошедшие выходные применила "тяжелую артеллерию"(опрыснула Орданом). А что делать-то... По крайней мере у этого препарата срок ожидания небольшой (огурцы и томаты- 5 дней, картошка- 20 дней).