С этого года, пока "только на поесть"(салаты и малосольные). Первые огурчики 8 июня попробовали. В прошлые выхи ~1 кг. "замолосолили". На этой неделе каждый день на салатик 3-4 огурчика нахожу. Весь урожай пока с 5-ти рассадных кустиков "Московского деликатеса". Остальные огурцы (из семян) пока "в задумчивости" из-за холода, но цветов и "оформившихся" завязей много. Я всегда выращиваю самоопыляющиеся гибриды (Теща, Зятек, Пролетарский, Хоровод, Гений и т. п.), максимально адаптированные к погодным "сюрпризам", поэтому и с нормальными (на мой взгляд) урожаями всегда.
Нет не накрываю с первых чисел июня вообще. Я всегда "тряпки" снимаю в начале июня с огурцов/помидор/перца и больше не накрываю до сентября. Фото 17 сентября 2013 года , огурцы (на сетке) уже "почти умерли,(был легкий ночной заморозок).
Маришка, а как не накрывать в этом июне то? У нас 0 был и снег с инеем по области 17 числа, да и сейчас уже неделю по ночам 3-5 градусов? Грядки у меня тоже теплые, толстый слой подстилки коровьей проложен с осени. Но в это год не спасло ни разу(. У вас замечтальные огромный растения на фото за этот года. а у меня..просто 5 см растение и окалевшими листиками. Поделитесь секретами поподробнее пожалуйста. Теплицы тоже нет и не хотелось бы. Isalmi, я клеенкой не пользуюсь, а потому накрывать и снимать нет надобности часто, мало того по жаре не горят растения и полив в теплые дни меньше нужен. В теплице в этом году у людей тоже огурцы не ах. Думаю все дело в агротехнике правильной, а не в том кто какой способ решил для себя выбрать.
Большую роль играет расположение участка. У меня свекровь живет на южной окраине города на холме, а моя дача с севера в низине у прудов, разница до 8-10 градусов, особенно по утрам. У нее вишни навалом, а в нашем садоводстве у всех пропала. И земля у нее раньше оттаивает и прогревается быстрее. И всего то между нами 3-4 км.
@Маришка, ну а вам везет с ОГ! зареклась потому что очень много хлопот, и весь урожай может погибнуть в одночасье, как случилось однажды из-за тумана, погубившего томаты в начале августа, из-за града, побившего все завязи, или как то из-за сильного ветра, который разметал все мои огурцы...поэтому я не представляю как это вы не накрываете... я лучше в теплице) вот у нас дождь льет со вчерашних 18 часов, не прекращая, боюсь даже представить что было бы в ог, а так сплю спокойно, моим посадкам тепло и сухо
Ну, до 0 со снегом/инеем в середине июня мы, слава Богу, "не дошли". Самая холодная ночь была +7, как раз 17 июня. А так ночами +9...+11 в последние недели. Никаких "особых секретов" в выращивании огурцов у меня нет. Самопыляющиеся раннеспелые гибриды, устойчивые к погодным "свистопляскам" + "теплые" плодородные грядки + регулярные (1 раз в 14 дней) подкормки комплексным удобрением и опрыскивания Цирконом + профилактические системные обработки от болезней = нормальный урожай. У меня тетка в Павловске живет и если бы я тоже жила под Питером, я бы "подобных вольностей", как в Подмосковье не позволяла бы. Климат под Питером "странноватый", там без укрытий сложно теплолюбивые культуры растить.
Relikwi, а Павловский Посад на востоке М. О. находится (что-то я запамятовала)? У моей свекрови дача под Ногинском, а у мужниной тетке под Гжелью (обе на востоке), так у них постоянно, какие-то погодные аномалии происходят. То дождями заливает, когда у меня (на западе) солнце светит, то град все побъет, то ураган приключится.
Марин у нас южнее и было +5.Сегодня +6 в 8 00. Огурцы при похолодании все закрыла пленкой, торцы почти открыты, очень разрослись (упаковала как могла0
Маришка,"подкормки комплексным удобрением"-а можете сказать именно чем. а то возьму пакет в магазине и положу. Ничего в этом не соображаю. А я думала плюс минус город. а тут плюс минус 3 км уже все по разному. эх. ну будем каждый тогда под свои условия приспосабливать наши огурчики