"Молосолю" я уже третью неделю, но едим пока с прошлогодней картошкой из своего погреба (там у нас картошка до нового урожая всегда лежит, "как новая"). Совсем раннюю картошку мы не сажаем и подкопать только в августе можно будет. С возвращением тепла огурчики "повеселели" и урожай увеличился.
Зародышей много, первый огурчик думаю сегодня сорву, правда он еще с мизинчик. А торец оставить один открытым или с обоих сторон?
@Алектать, торцы можно и с двух сторон оставить открытыми, на всякий случай. Но у меня огурцы всё время под укрытием, в любую жару, я открываю только один торец. Плодоносят, поливаю через день.
у меня тоже увеличился, за 4 дня созрело 1,5 ведра! и наелись уже и банок накатали) может не по теме...подскажите кто-нибудь хороший рецептик малосольных огурчиков, можно в личку, чтоб тему не засорять
У меня в ОГ в последних числах июня огурцы вымерзли до состояния тряпочки. Упали и умерли все. Посадила на их место из рассады с двумя настоящими листиками. И когда же я теперь огурчиков попробую.
попробуете, не волнуйтесь. я в прошлом году 4 июня только посадила, и ничего, и наелись и на зиму хватило
@Relikwi, У меня когда огурцов ещё мало то делаю малосольные в пакете на 1кг огурцов без попок, приправы - укроп, листья чёрной смородины и вишни, чеснок раздавить или порезать, перец, гвоздика и 1 ст. л. крупной соли, всё в пакет двойной и потряхивать время от времени - будут готовы через 12 часов, если огурец порезать на половинки, то через 2-3 часа уже можно есть. В банках если малосолить, то всё те же приправы и рассол на 1 л воды берётся 2 ст. л. крупной соли, солить или горячим способом (залить горячим рассолом) или холодным (дать рассолу остыть и только потом залить), с горячим быстрей, но я сама люблю больше малосольные холодным способом.
Если были раньше посажены, было бы то же самое. Всасывающие корешки огурца при температуре почвы +13* отмирают, при более низкой температуре почвы отмирают и остальные корни. Я посадил в теплицу семенами огурцы 26 апреля, к Первомаю взошли все и начали расти, а 2 мая в ночь температура воздуха за бортом была -4*, благо, что осенью сварил отопление в теплице, отопление по контуру теплицы и трубы в каждую грядку на глубине 30 см (гряды высокие 50 см), котел на дровах горел круглосуточно (одной закладки дров хватает часов на 20 работы котла), температуру в контуре поддерживал не больше 35*, по грядам стояли дуги и покрывал лутрасилом, чтобы не отапливать весь объем теплицы. Температура грунта была аж 24*. Огурцы, помидоры и перец перенесли эти дни отлично, уже в начале июня сняли первые корнишоны, в июне было похолодание до +8*, еще пришлось подтапливать теплицу, в холодные дни в день снимали не больше 1,5 кг корнишонов, как появилось солнце, до 3 и более кг, уже назакатывали штук 15 полуторалитровых банок, это не считая съеденных малосоленых огурцов и часть раздали. Лучше всех перенесли эти дрязги сорт "Кураж", практически не погибла ни одна завязь, а сорта "Маша" и "Клавдия" много завязи погибло, гидроавтоматика не открывала фрамуги, так как температура в теплице была не больше 18* и была большая влажность, завязи начали портиться.
Простите новичка, это сколько кустов примерно должно расти что бы собирать так? Мои 16 посаженые под укрывным дают 1 кг через день, или еще не сезон у меня? как вообще понять что пик огурцовый пошел? или еще рано для него? когда они обильно идти начинают?
@Истрим, Когда вот такую картину на своих огурцах увидите - значит попёрли https://www.forumhouse.ru/threads/161678/page-190#post-9929460