РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня одна грядка (тёплая). Сколько кустов не считала (может 50). Фото моей грядки выставлено в теме (и в том году и в этом).Это не самый большой сбор огурцов (обычно с неё снимается два 10- литровых), но в этом году думала вообще без урожая буду. Холодно было, кусты перебаливали, поэтому так мало.
Я вот тоже решила не обрывать, тем более первый год ращу в ОГ. Так непривычно смотрятся. Прям зеленая стена. Только не знаю - скажется на урожае или нет. И в какую сторону
Тут много споров было, что лучше... Я никогда не обрываю и сажаю довольно часто, огурцов всегда много (ну может пропущенных побольше, так как листвы много, нужно пару раз просмотреть всё), в остальном недостатков не вижу, в споры не вступаю (всё на своём личном опыте). Но обязательно подвязка, подкормка и полив. Ну и открытый грунт с подходом к обеим сторонам грядки.
Все так и делаю, единственное - растение под своей массой немного лежит не земле своей нижней частью - не криминально? Поднять не получается...
у меня под ними сено. Но и когда его не было - ничего страшного (просто огурцы грязные). В следующий раз, когда будете сажать, подвязывайте их сразу (когда начнут усики давать). Прямо за ствол. Тогда все огурчики будут привязаны (ну и плети по- возможности подвязывайте).
Современные сорта и гибриды лучше не обрывать. А, вот, старые нужно формировать. Именно поэтому я отказалась от многих сортов, что бы было меньше трудозатрат. Тем более, что сейчас тааакой выбор - на любой вкус! Я, вообще, лентяйка - покупаю исключительно партенокарпики. С ними возни еще меньше, чем с пчелоопыляемыми. Но если сажаю пчелоопыляемые, то весной на грядку, где будут расти огурцы, высаживаю несколько проросших морковин. Примерно 1 шт на кв. м. К тому времени, когда огурцам будет нужно опыление, морковка зацветет. А это очень хорошо привлекает насекомых опылителей.
@СВЛог, мне проще сказать от какого не отказалась. Оставила Серпантин. Не совсем "древний" сорт, но дружу я с ним давно. Я каждый год новые гибриды покупаю. Люблю экспериментировать. Но один самый любимый для ОГ - Отело. Но именно через одну "л". Голландский. Правда, последнее время не вижу его. Раньше в Семко брала большими пакетами по 1000 семян. Хватало и мне, и родне на несколько лет. Уже осталось немного. В этом году купила Семковский "Отелло". На мой взгляд урожайность чуть ниже. Но еще не вечер! Цыплят, как говориться, по осени считают.
Я в прошлые годы с 21 куста по ведру маленьких см 6-10 (большие не люблю солить) через день снимала. Хватало и себе и друзьям раздать. В этом году посадила всего 12 кустиков, пока раскачиваются. На теплой грядке 7 кустов для раннего потребления растут хорошо, но там только два куста "засолочных".
Уважаемые огурцеводы, я только начинающий огородник, тему прочитала от и до, но вопросоввсе равно гораздо больше чем ответов, вот один из них: надо ли удалять пожелтевшие завязи или пускай сами отвалятся?
Конечно, они сами отвалятся. Но если я замечаю пожелтевшие завязи или листья, то стараюсь их оборвать, т. к. на них могут болячки начать развиваться. Но специально этого не делаю. Так, походя, когда поливаю, подкармливаю или снимаю урожай.