РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще то все, что желтеет, лучше удалить, особенно если это теплица. Бывает довольно холодная и сырая погода, эти завязи могут покрыться плесенью. А вам нужно иметь лишний очаг плесени? Листья начавшие желтеть нужно обязательно срезать вместе с черешком, у самого стебля, при сырой дождливой погоде остатки черешка могут загнить.
На грядке я тоже огурцы не пасынкую, а в теплице приходится иначе будут джунгли непролазные, да и огурец это не помидор, где если одну кисть оборвал, то другая не вырастит, у огурца наоборот, оборвал огурец, на его месте новый растёт или сразу пучками, зависит от сорта.
Спасибо всем огромнон за ответы-советы. Огурцы в теплице выращиваю первый раз и никогда не сталкивалась с таким бурным пожелтением завязей. У нас ночами холодно, бывает всего + 3 +4 градуса, вот и грешу на температуру, что много желтых, я так понимаю незавязавшихся огурчиков. И сразу еще вопрос: в этом году посадила китайский огурец "Зеленый змей", на картинке пачки он гладкий, а у меня растет какой то редкопупырчатый, интересно пропадет ли эта пупырчатость, сажала для ребенка, он больше гладенькие любит.
В теплице, да и на грядках в нашей полосе лучше сажать партанокарпические сорта, то холодно и нет опылителей (у нас это шмели), то дожди и прохладно. В теплице, я не один убедился лучший сорт, особенно в плохую погоду, как в этом году, это "Кураж". В этом году после похолодания два сорта сбросили много завязи, "Кураж" практически не сбросил завязей. При длительном, как в этом июне понижении температуры, почва остывает и при температуре почвы 13*, начинают отмирать всасывающие мелкие корешки у огурца, вот он и сбросил завязи, так как питать их нечем стало, потом, когда они по новой отрастут, завязи будут оставаться. И не забывайте опрыскивать огурцы "Завяью", она не плохо поддерживает растение в форме при таких стрессовых ситуациях, я опрыскиваю раз примерно в 10 дней и подкармливаю сброженным куриным пометом. Примерно литр помета развожу в 10 литрах воды, дней через 5 отцеживаю оттуда литр раствора и развожу в 10 литрах воды, этим поливаю под корень и потом хорошо проливаю водой (огурцы поливать только теплой водой). У меня в теплице емкость на высоте 1,5 метра, в ней днем нагревается вода, этой водой и поливаю все в теплице.
@viktor50, Спасибо за советы, про завязь и не подумала! Обязательно побрызгаю' благо есть в запасах. Подкармливаю огурцы регулярно, посадила разные сорта, кроме китайского все партенокарпики, но куража нету, теперь уже только на следующий год его поищу. А вот опылителей в теплице хватает, я на двери вешаю пучки аллисума и еще в проходе у меня стоит ведро с "бражкой" на основе скисшего варенья, так что мухи, осы и другие летающие в теплице постоянные гости.
Дело в том, что при холодной погоде насекомых практически нет, у меня в теплице самодельная гидроавтоматика открывает фрамуги две по торцам, а если слишком жарко, до 30*, то и дверь открывается. В холодную погоду все стоит закрыто, и если огурцы пчелоопыляемые, то все, что цвело в это время, не будет оплодотворено и завязи свалятся. Вот моя теплица, размер 4х6 метров, высота под 3 метра, сделал в 2009 году, в прошлом году осенью сварил отопление, котел на дровах + на всякий случай аварийный электрокотел, думал, что если не хватит на ночь закладки дров, то он при понижении температуры в контуре с 35 до 30* включается и будет поддерживать температуру в подаче +30*, но оказалось, что котел при загрузке дров 70% от максимума горит часов до 20-и, так, что электрокотел пока не использовал. Отопление сделано еще и в каждую гряду (гряды высотой 50 см) на глубине 30 см, так, что почва не остывала ниже 20*. Фото прошлых лет, теперь еще добавлена труба от котла 5 метров высотой.
@viktor50, Ваша теплица впечатляет! Красота и для растений благо! К сожалению, у меня простые арочные теплицы, нет другого варианта на данный момент, но единственное благо, что я все лето на даче, то есть всегда открою-закрою по погоде и тепловентилятор включу если нужно.
Согласна. Я не сажаю огурцы в теплице (только пару штук для раннего потребления), они и так хорошо плодоносят.
Что с моими огурцами? и кроме того, периодически вянут буквально верхние три листика, срываю, вроде растут дальше.
Любители и профессионалы, выращивающие ИП. Назрел вопрос - два года выращивала этот сорт, никаких проблем с ним не было. А в этом году у него появилась фишка - у одного листа растут женские цветки, у следующего - пустоцветы. И так через лист. Как-то меня это не очень устраивает, а что повлияло не могу понять. Какие будут предположения?