Единственное, что могу предположить, что это нехватка меди. Вообще смотрю верхушка есть, значит увядание начинается с 3-4 листа, чаще всего возникает на почвах богатых органикой (азотом), медь переходит в недоступное состояние. Но здесь надо смотреть еще на общее развитие растения, при нехватке меди оно замедляет в росте. На листьях наблюдается хлороз и некроз, а это связано в первую очередь с нехваткой микроэлементов. (хотя они могут быть связанны с вирусными заболеваниями и грибковыми, но тогда увядание листьев происходило бы с нижних листьев). Я бы сделала бы внекорневую подкормку полным минеральным удобрением с мин азота. (Фертика Люкс). Как то так. Если мои рассуждения не совпадают с истиной картиной поправьте. Хотя у нас здесь есть специалисты по некрозам и хлорозам, может они что добавят.
Я уже на протяжении трех недель наблюдаю маленькие завязи на своих огурцах. И все... Куда деваются огурцы? Вот и сейчас муж звонил с дачи, спрашиваю как огурцы. Говорит, так же, завязи.
побрызгайте "завязью" А у меня одни переростки (за три дня вымахали - ужас), но два ведра зато получилось...
А я случайно купила в Леруа и именно голландский. Сейчас ходила подвязывать огурцы и очень впечатлило количество завязей на этом Отело. Ещё Герман радует урожайностью и по вкусу огурчики "мясистые" с мелкими зернами.
Скажите, а надо первые маленькие завязи выщипывать? И ещё... У меня огурцы в ОГ (дуги+ пленка). У одного огурца центральный побег уже до дуг дорос, а я хотела из пленки крышу сделать. Этого "шустрика" прищипнуть можно?
Вот так и села на опу ..чего теперь делать то не знаю...на огурцах тлю нашла, не много еще, но два листа облепленных отодрала и судя по другим растениям её гипер много скоро там будет. Огурцы 1 - 1,5 кг через день пошли уже, чем можно обработать? так что бы не ждать неделями? Может кто знает, вонючка из травы отпугивает тлю или это все народный фольклор? а если отпугивает её по листьям прям с верху в них лить по огурцам?
Истрим Кто то из форумчан писАл. А вот с тлей я борюсь лично придуманным мной способом. Развожу в 1 литре кипятка 2 пакетика хны (по 25 гр.), настаиваю 2 часа, процеживаю и опрыскиваю растения. Тля обижается и уходит. Кстати, и с розами у меня была такая же проблема — тля. Атаковала так, что бутоны засыхали, не успев распустится
идёт в магазин, набираете немного луковой шелухи (там где лук продают), а дальше https://privet-sovet.ru/article/lukovaya-sheluha-ot-vreditelej_419 Ещё и подкормка огурцам будет. На самом деле там очень большие объёмы жидкости получаются. Сократите их для себя. Уверена, Вам горсть шелухи будет в самый раз. Этот рецепт есть у меня в дневнике (если что).
хлороза точно нет, и рост нормальный, увядает верхушка причем за часы из абсолютно нормального состояния. Еще из необычного: сорта те же, а вот огурцы, хоть их и достаточно много, какие- то грубые. Может полив капельный недостаточный? хотя по объему воды достаточно уходит.
Пожалуйста, помогите спасти огурцы! Чем их обработать? Предполагаю, что на них вредитель, хотя на обратной стороне листа никого невооружённым глазом не видно. Листья желтеют и усыхают. Что с ними?
Форумчанки, помогите советом. Огурцы в теплице начали желтеть, на листьях появились пятна, сами пуплята тоже желтеют, а у некоторых есть подгнивший кончик -что это? Полив умеренный, резких перепадов температуры тоже нет. Как и что нужно сделать, как их полечить?