Очень похоже на паутинного клещика. Может мне кажется, но на обратной стороне листа есть легкая паутина и какие-то мелкие точки. Посмотрите сами вживую - на фото можно не увидеть.
Удобрениями не кормили, а грунт муж заправлял до посадки - что там не знаю. Росли хорошо, были зеленые, цветение массовое, температурных перепадов не было, поливаем каждый день теплой водой...
У меня тоже небольшая часть проклюнувшихся огурчиков загнила, нижние листья пожелтели. Виню в этом мокрую и холодную погоду. Огурцы тепличные, теплые грядки, чернозем, перегной, зола
Точно, похоже. Чем порекомендуете побрызгать? Актара или Актеллик? Или есть что-то поэффективнее? Системник тут, конечно же, не подойдёт.
У меня тоже похожее, grooms, подскажите чем сейчас обработать, впереди похолодание, это усугубит ситуацию ? У меня в ОГ.
Привет специалистам. Кто подскажет, у меня за 5 дней огурцы пожелтели и скукожились. Листья тоже пожелтели и подсохли. Как будто рундапом полили. Первый раз такое вижу. Росли на теплой грядке без парника. 70 км от Москвы. Рядом ещё клубника растет на ней тоже некоторые листья пожелтели.
Нет. Никогда не обрабатываем. Неделю назад уже 13-15 огурцов сорвали. Всё было хорошо, а вот потом бах!
Лучше Фитовермом, чтобы огурчики можно было есть. Сделайте несколько опрыскиваний по инструкции. И поддерживайте влажность - клещики этого не любят. Если, конечно, они у вас сидят не с томатами (что-то я упустила этот момент). Тогда влажность может погубить томаты. Больно погоды стоят нехорошие для них.
Не, не, не... Актара от клещей не идёт. Актеллик бьёт всех, но ядовитый жутко! 2-ой класс опасности - очень хорошо испаряется. От клеща можно Фитоверм и Оберон - инсектоакарициды или акарициды Санмайт, Ниссоран
этот год такой холодный был совсем недавно, что скорее всего огурцы могли уже заболеть мучнистой росой. Я обрабатывала в фазе завязывания плодов и то прихватило, но сейчас вроде всё наладилось.