Мои, которые были посажены рассадой тоже уперлись в потолок теплицы, я пытаюсь их повернуть по сетке или по веревке в середину теплицы, пока получается, что будет дальше, не знаю...
@Isalmi, @Белочь, спасибо за советы! Обработала Фитовермом, каждый листик снизу из ручного пульвелизатора. Ползала час по огурцам) Посмотрим, очень надеюсь их спасти. Только вот с влажностью у нас проблема в Саратове, сушь, у меня в ОГ огурцы. И каждый год такая фигня. Сделала навес над ними из спанбонда.
Сам недавно так страдал - месяц назад. Нашел в сети ролик как опускать огурцы - я сверху подаю понемногу. а жена складывает на грядке кольцами или как получится. Сам процесс, есс-но, не засняли, но результат есть - что было (первые 2 фото) и что стало. Это на грядках лежат голые стебли огурцов.
А веревочки сначала развязывали или нарастили дополнительно? И сколько времени примерно это заняло, а огурцов у Вас сколько?
Веревочки развязывали снизу, у корня, потом я держал огурец за верх а жена выпутывала веревочку и командавала как опускать и насколько. Потом опять этой веревочкой обматывали огурец. По времени - ну мин 5 огурец. Огурцов сейчас корней 30.
достаточно отвязать макушку и надвязать саму верёвку. Огурцы (и помидоры) не обязательно все распутывать.