В этом году первый раз посадила огурцы в теплице (всего 3 штучки, так как теплица для помидор), а так же в гряду под дуги и в бочку. В теплице конечно огурцы раньше пошли, потом в бочке, сейчас уже и на гряде раскочегариваются. Холодные дни, а больше всего холодные ночи очень тормозили в этом году огурцы и завязь переставала расти, временами в июне казалось, что вообще без огурцов останемся. Сейчас потеплело и огурчики повеселели. Это огурчики в бочке В связи с поганой июньской погодой огурцы в бочке весь месяц в коконе замотанные простояли, сейчас раскрыла и соорудила над ними крышу. Это в теплице огурчики
Здравствуйте, Посадил первый раз в этом году огурцы в открытом грунте. Вот уже вторую неделю огурцы цветут, но не завязываются. Присутствуют как мужские, так и же женские цветки, при чем женских очень много. На женских завязи не вяжутся, а спустя некоторое время желтеют и усыхают. Изначально пенял на холодную погоду, но сейчас достаточно тепло, а изменений никаких не происходит. Сейчас пеняю на то, что пчелы не опыляют. Подскажите, в чем может быть проблема? И как простимулировать завязываемость плодов?
Пчелоопыляемые. Растут сейчас без всяких укрытий, т. е. припятствий для опыления нет никаких, кроме самого возможного лета пчел.
Так как сейчас трудно с опылителями, лучше сажать партенокарпические огурчики, но это на будущее, а сейчас остается одно из двух, либо пустить все на самотек, т. е. ждать опылителей, можно еще побрызгать листья сладкой водой или медовой, поставить плошку на грядку с тем же медом или вареньем, пчелки могут прилететь на запах, ну или в крайнем случае брать кисточку и опылять принудительно в ручную. Я в прошлом году так же мычилась с пчелоопыляемыми сортами, теперь сажаю партенокарпики.
@JimHawkins, А вы сколько сортов сажали ? Знаю, что раньше всегда на несколько кустов, подсаживали один куст опылитель, например конкурент считался сортом опылителем.
Пчелоопыляемым надо на главном стебле после 5-6 листьев отщипнуть макушку, из пазух листьев пойдут боковые стебли. У них также отщипнуть макушки после 5-6 листьев. Пойдут стебли 3 порядка, на них будут преимущественно женские цветки. Я в этом году ради интереса несколько пчелоопыляемых кустов посадила, растут вообще без подвязки, и кстати огурцы более сладкие, чем герман.
Современные сорта вроде уже не требуют обязательной формировки, особенно в ОГ. А на счет вкуса, я всегда сажаю Журавленка. Он вроде тоже пчелоопыляемый, но у меня и без большого количества пчел плодоносит нормально. Не формирую. И вкус действительно лучше, чем у партенокарпиков. Но в этом году какой то Журавленок мне неправильный попался плодов то много, но и цвет и бугорчатость и форма не та что раньше.
А можно ли так: сделать недельный травяной настой, разбавить его в 200 литровой бочке до нужной концентрации, а потом в эту бочку вылить зольную вытяжку (3 литра золы залито на несколько часов несколькими литрами воды) ? вы пишете, что надо чередовать, почему нельзя смешать оба раствора и сразу полить?
Друзья, против грибковых заболеваний вы рекомендуете к 9 литрам воды долить литр молока и 10 капель Йода... Если зайдете в аптеку и посмотрите на современный йод, то он будет без содержания спирта. Вопрос: можно ли использовать такой йод или надо искать нормальный человечий спиртовой?
Можно и сразу. Я стараюсь подкармливать постоянно (понемножку). Когда чередуешь перекорм не получается.