Подскажите. почему у некоторых огурцов (свежих) внутри небольшая пустота? Посажены Суздальский, Герман, Маша. Снимаю больше Герман. Может это особенность сорта?
Обрезаю только дефективные листья, с пятнами или подсохшие. Имхо, можно проредить листья и зеленые снизу, там, где уже плети отплодоносили. Удобнее рыхлить, поливать, и просто аккуратнее смотрится. И меньше вероятность заиметь грибок .
Так никто и не подсказал почему темнеет и засыхает маленький огурчик. Из-за жары? Полив хороший. Или болезнь?
Рита, я так думаю, что растение само как-то завязи регулирует, вот ненужные и желтеют (засыхают, чернеют). Остальные то нормально развиваются? Я, когда такие вижу, сразу удаляю и всё. Не расстраивайся!
В чем и проблема- плодоносить начали недавно. У отплодоносивших я бы без раздумья обрезала. А здесь засомневалась. Попробую на одном кустике.
Я думаю, что огурцы не боятся обрезки. Уже несколько лет обрезаю любые листья: и здоровые (если посадки оказались загущены) и больные. Воздухообмен лучше и светопроницаемость. И всегда с урожаем) Никогда не рыхлю огурцы - уж очень близко к поверхности корни.
Наоборот надо, Вы убираете корни сверху стимулируя укрепление корневой снизу, что б потом не было проблем с поливом. Он такая культура, что если опоздали с поливом хотя бы на час, завязь сбросит сразу. А так у Вас есть запас времени хотя бы от перегрева корневой.
Все правильно. Обычно в своей Сибири никогда не рыхлю огурцы, томаты, баклажаны и перец. Но в эту африканскую жару полезла и все прорыхлила. Надорвала поверхностные корни. Через неделю все растения стали выглядеть получше. Видимо корни пошли глубже и вода, заливаемая в траншеи стала лучше усваиваться. Можно убрать листья в пазухах которых уже были огурчики и вы их сняли. Главное при уборки листа не повредить стебель. А лист уже свое отработал. У нас к осени где-то 30 см от грядки гольного ствола получается. Все равно эти листья потом начнут сами желтеть и отваливаться.
Поделитесь, кто из китайцев самый удачный у вас? Я посадила только один сорт длинноплодных -Изумрудный поток-нам очень нравится на вкус-самый сладенький и нежный. Но как то пока урожаем не впечатлил, может густо посадила, куст у него мощный.
Ой, а я ориентируясь на жароустойчивый (он где-то до 1 м вообще боковых плетей не давал) изумрудный поток оч близко посадила . Он у меня еще мааленький, на замену первым растет
Пока радуют Изумрудный Поток, Китайские: фермерский, болезнеустойчивый, жароустойчивый. Мне даже кажется, что на вкус они одинаковые