РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня обильно поливала огурцы и увидела дыры от кротов, похоже эти паразиты погрызли мои огурцы, читала что их тряпками с керосином отпугивают (в норки засунуть нужно) может можно соляркой их пугать и не погибнут ли растения от керосина/солярки?
У меня точно такие из-за холодов и дождей, которые замучали уже Каждую неделю обрабатываю то кефиром с йодом, то хелатами, то кальциевой селитрой, то эпином... Вроде помогает, собираем по 1,5-2 ведра в неделю
Таира, я уже где-то писала, что после того как мы перешли на выращивание без химии у меня страшно расплодились дождевые черви и они привлекли похоже всех кротов и землероек с соседних 200 участков. Но, как ни странно, в этом сезоне беспричинно погиб только 1 томат (из 180 шт) и ни один огурец не пострадал, хотя каждый раз при поливе у меня обваливается несколько нор. Неудобство только в том, что в нору уходит вода, но я сильно не парюсь, прохожу норы плоскорезом и поливаю себе дальше. При поверхностном рыхлении конечно повреждаются корни и это возможно отодвигает плодоношение на пару недель, но чтоб погибло растение... пока такого не было, ттт. Я три недели назад купила кротопуг, обещали что прям разгонит всех кротов на 7,5 сотках, для надежности купила 2. Все мои кротопуги стоят и жужжат подкопанные со всех сторон, никак не могу поймать кротов, чтоб дать им почитать инструкцию, где написано, что они все должны уже разбежаться.
Кротопуги, мышепуги А вот котопугов не придумали. Поэтому хорошая девочка Киса эффективнее во многих отношениях.
Керосин, солярка убьют растение, даже не думайте о таком. У меня поле раньше было тракторной бригадой, так вот на некоторых местах ничего не растет, даже трава. Культурное растение в лучшем случае остановлено в росте (как посадили так и есть, в таком состоянии может просидеть и 3 месяца). Так, что используйте старые дедовские методы, они наверно самые лучшие. Не скажу точно какие, так как с этой проблемой никогда не сталкивался, но наслышан, что хорошо помогают. Всегда пожалуйста! Обращайтесь, постараюсь помочь.
Я вообще люблю огурцы мелкобугорчатые и белошипые, за несколько лет испытаний остановилась на Рестине, Примадонне, Патти, Бенефисе. Ваш тоже хорош- можно попробовать у нас вырастить.
Наши не едят, просто давят. и приносят практически ежедневно на крыльцо. И кротов, и землероек, и крыс. А вчера удавили что-то вообще непонятное-как крыса хорошая размером, но хвост шерстяной и типа кисточки на конце. Мутант, что ли? А чтобы под огурцами меньше рыли, можно сажать кустик огуречный- фасолина, и все это на сетку пустить. Но именно фасоль, а не бобы, например, т. к. бобы привлекают тлю ужасно ИМХО Я сажаю гибрид огурца, например, Парижский корнишон или Кибрит, или сорт Веселая компания, вперемежку с фасолью. Не понимаю сама, какой механизм отпугивания работает в данном случае, но помогает. И еще, сетку натягиваете на арматуру, а сверху одеваете пластик. бутылки. Это тоже помогает, но только если громыхалки ставить в апреле начале мая. Позже работает плохо, т. к кроты не бросают гнезда с детенышами.
А у меня завал огурцов. Насажала с дуру дофига, теперь не знаю, чего делать? Накрутила и так, и сяк, а мне скоро дней на 12-14 уезжать. Куда их девать? Суперурожайные: Беттина, Сатина, Эколь, компонист. На следующий год жестко сокрачу посадки. А кабачков!
Собрался отвозить огурцы в погреб, но жена заставила сфоткать баночки: Огурцов много, поэтому не даю им расти больше 10см, в среднем получается от 5 до 8 см. такие и засаливаю.