РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу в этом году сделать теплую грядку под огурцы. Делать буду первый раз, много всего начиталась и хочу попробовать. Как сделать грядку, более-менее ясно, а вот вверху как и чем лучше накрыть не могу разобраться. Вот у меня и несколько вопросов к знающим людям, подскажите и подправьте ход мыслей. Планирую посадить рассадой сорт Изумрудный поток, очень уж его хвалят. А сверху укрыть пластиковыми бутылками, вот только не знаю как лучше. Я думала что горловину отрезать и срезаной стороной воткнуть в землю, а донышко будет вверху, но встретила такие советы, что горловиной кверху, а крыша как надо чтоб закрученая была, или нет? А если укрыть пленкой, то ее говорят надо на день открывать, а на огороде я смогу появляться ну максимум раз в три дня. Будьте добры посоветуйте, если укрывной то какой лучше, слыхала что нетканые материалы пропускают воду и еще много плюсов чем у пленки. В общем вопросов множество, и по поводу рассады огурцов, может есть какие хитрости, может какой сорт проверенный подскажите, буду всем ооочень благодарна.
Подскажите пожалуйста по поливу, а огурцы нужно по верх листьев поливать или под корень? просто где то читала что по верх листа лучше- от клеща. Так ли это?
[ quote="OlenkaOlenka, post: 5287913, member: 956367"]Хочу в этом году сделать теплую грядку под огурцы... Мы на теплую грядку ставим невысокие дуги (самые простейшие - гибкие ветки деревьев, а посолидней - покупаем пластиковые трубы номер 20 или 25, свернутые в рулон, нарезаем на отрезки нужного размера). Желательно это сделать до посадки за 2 недели. Биотопливо розгориться, земля прогреется и можно сажать рассаду с 3-мя, 4-мя настоящими листьями. Укрыть верх лучше пленкой, а с торцов укрывным материалом не очень плотным для проветривания. При угрозе заморозков пленку с торцов закрываем. Когда установится более теплая погода пленку убираем и накрываем только укрывным. Бутылки под огурцы не использую, так как они очень быстро растут и листья, касаясь пластика могут погореть. Изумрудный поток - салатный сорт длиной до полуметра, больше 2 кустов думаю не нужно сажать. Не плохие проверенные гибриды: Кураж, Герман, Маша, Печора - красивые, зеленые, вкусные, урожайные, идут в засолку.
P. P. Так, здравствуйте! Рад, что появился человек сведующий в огурцах южного климата. Теперь берегитесь, вопросами заваляю. То, что Вы, выложили на фото очень похоже на пероспориоз (кажется так это называется , точно не помню). Этим заболеванием болеют повально все огурцы юга. Описанный вами медот могу с уверенностью доложить не действует. У Вас есть какие другие рекомендации поэтому вопросу, кроме применения медесодержащих преппаратов, так как я огурцы я ем сам и моя семья, а не отношу на базар. Те кто выращивает для базара борятся очень просто - они делают навесы над огуречными грядками и два раза в день - утром и вечером всё брызгают медью и то у них срок жизи куста огуцов продливается всего лишь на 2,5-3 недели. Нам такая отрава не годится. Спасибо. P. S. Огурцы уже посадил 2 штукипока в пластиковые стаканчике на подоконнике. Сейчас взошли. если интерессно буду докладывать и дальше обстановку. Это у меня будет первый опыт огурцов на подоконнике.
Добрый вечерв россие люди сажает поже получается а вы правилно сделали сейчас посадили. эти листики надо обрезать под листиками мелкими как клеш красными бывает апрель по июнь. и от солнца высыхает. Надо накрывать как военно палатку похож. Или если теплица надо побелит. Задайте вопросы
Z Я не огурцевод и не ботаник, но знаю точно, что с гибридов не стоит собирать семена. Со всего, где есть на упаковке буква F
Zamin11, прошу прщения не знаю Вашего имени, Вы опять-таки описываете либо клещика, либо мучнистую росу. С эти гадом мы научились более-менее бороться. это постоянное и регулярное опрыскивание колоидной серой или серосодержащими преппаратами. Сера, относительно безвредная, улитучивается через 8-10 часов. опять-таки строить навесы это что бы на огурцы попадало меньше влаги в качестве росы в утренние и вечерние часы, т. е. это аналогично "табу" поливать огурцы сверху по листу, Что припятствует распротранению грибковых заболеваний, которым и является мучнистая роса или ложно-мучнистая роса. А я Вам про другое пишу - про пенаспороз. Он то же грибковый, но другого вида. Всё правильно Вы говорите, навес делать надо, он работает, как один из медотов профилакти, но эффективности мало, к сожелению. Вот бы научиться с ним бороться без меди... было бы здорово. А огурцы у нас действительно да же на рассаду сеять очень и очень рано. Это я так просто сдела пару семечек для эксперемента на подоконнике. А вдруг получится, да и интерессно, ни дедективы же смотреть.
Даже не сомневаюсь. Но Вы не поняли, очевидно, моего вопроса. Можете мне дать ссылку на источник, где было-бы ясно видно, что БИ-58 разрешен для применения на огурцах?