РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не точно Не фотошоп Но для таких фото нужно хорошо кормить огурцы, чтобы он это вытянул. Не всегда так получается, увы!
Я уже показывала свои огурцы, как раз с букетным расположением завязи, но покажу еще раз. Они действительно так растут, и таких сортов сейчас очень много.
Я в открытом грунте огурцы не выращиваю, т. к. ночи у нас холодные, да и днем не особо жарко, поэтому парник (не теплица) обязателен. Раньше выращивала Конни - этот огурец при любой погоде растет, а последнии года выращиваю Герман, Машу, Эколь, Клодин -это все гибриды, огурцов море. Понравился ещё один гибрид Гинга (см.фото), но обратите внимание все семена этих гибридов обработаны, т. к. много подделок. Итакой сбор через день!
Помогите, пожалуйста! В прошлом году пытался вырастить огурцы на подоконнике. Огурцы росли, цвели и завязывались, но на них напала какая-то болезнь и попробовать удалось только пару огурчиков. В этом году посадил другие сорта, пару штук. Старт был хорошим, но в возрасте 7го настоящего листа вновь пришла беда. Пока один лист (3й, но и на 2м что-то такое наблюдается). Похоже на Антракноз, но и различия есть. Описания разнятся. Прикладываю фото. Помогите опознать. Первое фото - вид на просвет снизу, остальные сверху.
Здравтвуйте огородники! Я буду сажать огурцы в парник в этом году первый раз. Подскажите пожалуйста, где почитать, как одгтовить почву? Какие удобрения вносить до посадки и чем подкармливать во время роста/плодоношения?
Strangeman, не увидела на фото антракноза, увидела хлороз листьев. Ищите "таблицу дефицита микроэлементов" и диагностируете дефицит. Если хлороз начинается на нижних листьях, то, на мой взгляд, не хватает азота.
Точно хлороз? Снимки делались при разном освещении. Первый - на просвет. 2 и 4 - отраженный свет светодиодов, 3 - отраженный свет люминесцентной лампы. Желтая кайма на листьях есть, но не она меня волнует. Это или недостаток калия или низкая плотность питательных веществ в р-ре, разберусь. Меня волнуют серо-желтые некротические пятнышки. На первом снимке на просвет они темные. У меня в прошлом году в грунте так начиналось, потом растения были поражены целиком и пропали. В этом году гидропоника, стартовали хорошо (если не считать, что из 6 взошли3, но один тормознулся в росте). Оставшиеся 2 начали шустро развиваться, отрастили отличную корневую систему, а потом на одном появились эти пятнышки. У меня и руки опустились
Мне кажется, да. Может и калия. "Дефицит калия. Листья коричневеют или желтеют. Желтые, коричневые или некротические (мертвые) пятна, особенно на краях листка, которые также могут быть закручены." Вы лучше знаете, как чем вы растюхи кормите, я с гидропоникой не сталкивалась.
Дело в том, что в прошлом году у меня в грунте было то же самое. Кроме того, на втором огурце ничего подобного не наблюдается, а питаются одним раствором. Поражены ткани хоть и ближе к краю, но не с самых краев. Да и выглядит по-разному. Желтоватая кайма - да, выглядит, как недостаток калия. Скажите, Вы хорошо знакомы с грибковыми заболеваниями? Мне очень важно знать инфекция это или раствор/влажность/свет. Если второе - можно и нужно бороться с проблемой и у растюшек есть шанс. Если это инфекция - как я понял, спасения нет
С антракнозом живьем не сталкивалась, не болели, тьфу-тьфу. Strangeman, посмотрите как у меня выглядят листья огурцов https://www.forumhouse.ru/threads/182004/page-9#post-4846744 . В этом нет ничего страшного, в таком виде все успешно растет и плодоносит, еле побороли урожай. У вас есть предпосылки (условия) для развития грибковых заболеваний. Повышенная влажность?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у Вас точно такая же картина, как в грунте была? Как дальше развивалась ситуация? Были ли разрывы листовой пластины? Лист в дальнейшем полностью усыхал полностью, частично или увядал? Имелось ли какое-либо поражение плодов? Есть ли на пятнах концентрические круги? Были ли места усыхания сначала жёлтого цвета? Почему был потерян урожай, погибло всё растение? Обработка производилась от грибных (не грибковых, они у людей) заболеваний? Чем?
В прошлом году все закончилось примерно так https://gidroponika.com/forums/topic2335.html Но только первые 2 фото. На остальных фото у него проблемы, которых я у себя не наблюдал. Листья полностью серели, наблюдались разрывы листовой ткани и листы усыхали. Зеленцы в узлах, где листья усохли, прекращали развиваться. В итоге с 6 плетей собрали несколько мелких огурцов. Если не ошибаюсь, это было одно растение, остальные до плодоношения не дожили. В прошлом году обрабатывал Фитоспорином и Бордосской смесью, но положительного результата не получил. Думал, что грунт был зараженным. В этом году решил попробовать на гидропонике, чтобы исключить проблему грунта. Я попробую поискать прошлогодние фото. PS у меня только появились пятнышки. Сложно сказать, насколько картина точно такая же, но начало похожее. Точнее, в прошлом году эти пятнышки были крупнее, когда заметил. В этом я их осматриваю минимум раз в день, вот и заметил. На соседнем листе, со стороны обращенной к больному и ныне удаленному листу, тоже появилось несколько точек. = Нашел прошлогодние фото.
В прошлом году огурцы болели антракнозом, совершенно похоже Заражены могли быть семена, не обязательно земля. Что наблюдаете сейчас на огурцах, какая картина вырисовывается? Не совсем явная картина недостатка калия..У вас с каких листьев началось - с верхних или нижних? Подозрительный некроз какой-то Малость на альтернариоз смахивает...Пятна не сливаются в дальнейшем? Не выкрашиваются те участки?
Бурного развития болезни не наблюдаю. Есть основания грешить на раствор. Сфотографирую и выложу в дневнике текущее состояние.
Дааа, забросили мы тему Огурцы...Забросили... Алекс_А, ваш вопрос настолько объёмный, что не знаешь как и отвечать. Почитать можно везде, источников много, и у нас в том числе. Только у нас информация по полочкам не разложена, выуживать приходится. Я Вам отвечу коротко, а там и другие форумчане помогут. А Вы вопросы задавайте, если не понятно будет. Огурцу почва нужна плодородная, рыхлая, тёплая..Поэтому приветствуется внесение органики - навозный перегной, компост..Перед посадкой огурцов можно посеять быстрые сидераты (например горчицу) и заделать их в почву или использовать в качестве мульчи. Очень хорошо использовать т. н. тёплые грядки. На нашем форуме можно найти опыт форумчан по их устройству. Обычно это траншея с органикой, растительным мусором, листьями, навозом, перепревшими опилками, травой..Всё это добро присыпается землёй и уже в землю высаживают рассаду или сеют огурцы. Грядка греет, кормит... Так же нужно обратить внимание на кислотность почвы. Кислую - раскислять доломитовой мукой, мелом, гашеной известью, золой...под перекопку. Почва для огурцов должна быть нейтральной. Что бы дать более подробные рекомендации, нужно знать состав Вашей почвы. Также можно внести на грядку (на примерно 25 см глубины) или в лунки (перемешав с землей) при посадке минеральные удобрения -калийное-фосфорные, калийно-фосфорно-магниевые. Или комплексные удобрения (азот-фосфор-калий-магний + микроэлементы) После поделки таким образом грядок их можно обеззаразить. Например пролить раствором Фитоспорина, Алирина Б, Гамаира - за 3 дня по посадки или посева. Можно привычной марганцовкий пролить. Кто применяет ЭМ-препараты...Хозяин-барин, в общем. Грядки можно дополнительно прогреть, накрыв пленкой прозрачной или темной..Хотя всё зависит от Вашего парника...Временное это укрытите или стационарная теплица. Обогреваемая она или нет... Ну, разберётесь, думаю. Ну, то, что парник, пленка или теплица должны быть чистыми, Вам, наверное объяснять не надо. После посева или высадки рассады надо или удалять сорняки или мульчировать посадки. Мульчирование поможет сохранить почвенную влагу, уменьшить количество сорняков, не будет "корки" на почве..Только близко к стволику огурца мульчу лучше не класть, оставить 5-7 см. ИМХО Можно сразу укрыть грядку чёрным нетканым материалом (агрил, лутрасил), проделать в нём отверстия или надрезы и туда определять огурцы. Рыхлить огурчики нужно аккуратно, если грядка не укрыта и не мульчирована. Огурцы в теплицах подвязывают к шпалерам. Если их нет - приготовьте. А так же шпагат или веревочки. Теперь немножко про подкормки огурцов. Начинать подкармливать огурцы можно через 2 недели после высадки рассады. Подкармливают один раз в неделю или в 10 дней. Подкормки можно чередовать. Например, сегодня навозная жижа, через неделю зола или калий-магний. Одного рецепта "унисекс" нет и не будет..Можно, конечно, списать с какого-нибудь учебника, что нужно 20 грамм того, 25 сего...Но это, опять же, универсальность..И не будет верным, т. к. почвы, климат, и т. д. разные у всех. Некоторые берут и не морочась подкармливают комплексным удобрением для огурцов, типа Малышок. И нормально. Можно использовать для "кормежки" огурцов навозную жижу, настой "зелёного удобрения", золу, гуматы, микроэлементы (по листу), минеральные удобряшки. Обязательно нужно ориентироваться на потребности растений в определённой стадии роста. Самым основным для огурца считается калий и азот. Уф...устала что-то...Продолжать? Вроде коротко обещала