РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если Вы разговариваете со мной, то, пожалуйста, цитируйте мое сообщение, в этом случае мне приходит уведомление...Иначе могу пройти мимо и не заметить...
Alevtinka, спасибо Вам огромное! Вы столько информации собрали в одном посте! Обязательно буду руководствоваться вашими словами, т. к. опыта нет никакого. Почва не кислая, наверное. Удобрения типо жидкого навоза - где брать - пока не знаю, поэтому буду использовать золу и т. д. Все себе перенесла, все изучаю! Если Вы можете, я бы с удовольствием прочитала далее, про выращивание огурцов!
Мы в прошлом году посадили огурцы в теплицу впервые (сухими семенами!), они выросли, урожая было много всего месяц, потом всю теплицу съел кто-то вроде паутинного клеща Обработали какой-то химией (уже не могу вспомнить название препарата), но растения из теплицы убрали, сожгли и решили на следующий год посадить туда сидераты на все лето
Нашла в интернета название препарата - Фитоверм! Да не знаю, на что надеемся, опыта нет совсем, перестраховаться решили Вдруг всего насадим, а там этот клещ сидит поджидает А почему несерьезно? Съедены были растения целиком вместе с плодами Вот и решили выгнать злодеев-насекомых из теплицы
Ну, это "галопом по европам"... Если нет навоза, спокойной применяете настой сброженной травы, именуемый у нас "вонючкой". Потом найдём ссылочки, как приготовить (Или сами Поиском поработайте). Зола не заменит подкормку навозом или "вонючкой", т. к. имеют разное содержание и соотношение элементов. Но зола - вещь хорошая Я имею в виду древесную /растительную, конечно. Ну вот..продолжу. Азот и калий. Самые влиятельные элементы для огурцов. Если, например, фосфора нужно постоянное количество на всем протяжении роста, то по азоту и калию другая картина. Как начали огурчики плодоношение, на первом этапе им калия нужно больше, чем азота. Раза эдак в два! Бывает так, что вроде подкармливают огурец, а он только зеленеет листвой и радуется, а огурцов мало...Значит калия хотят. Где-то в середине сезона огурец может тормознуть. Вот плодоносил, плодоносил, буквально засыпал плодами, а потом - ой - притих и жадничает..Постарел...Вот тут ему азотику нужно - сил придать, омолодится и взбодрится. Только главное - мера, не переборщить..Избыток азота затрудняет поступление других элементов. Сейчас очень активно применяются гуматы. Не столько удобрение, сколько хороший стимулятор, да ещё и с микроэлементами. Я использую гуматы (покупаю в бутылке гумат Сахалинский), чередуя с подкормкой. Т. е. подкормила огурцы, к примеру, комплексным удобрением (Малышок, Кемира/Фертика), а через 3 дня при поливе добавляю гумат. При подкормках минеральными удобрениями обычно пользуются инструкцией на упаковке. Я лично беру дозу поменьше. Конечно, все приходит с опытом...Трудно вот так дать рекомендации, что и когда, и чем. Я постоянное чередую, меняю подкормки. Наблюдаю, как себя ведут огурцы. Что использую для подкормок: Сброженную траву (под корень) Золу (подсыпаю пару раз и рыхлю неглубоко и аккуратно) Цитовит (внекорневая) Калий сернокислый (под корень) Монофосфат калия (под корень) Комлексные разные -Фертика (бывш.Кемира), азофоску, Малышок (под корень и по листу) Гумат Сахалинский, Циркон Минералки, например, сейчас великое множество комплексной, и растворины, и кристаллоны, и... Нужно внимательно изучить состав (содержание элементов) и применять их в соответствии с потребностями огурца (а не только по рекомендации на упаковке). Не претендую на истину в последней инстанции ни в коем случае
А если вы в ничего не посадите, то клещ вымрет? Нет, конечно. Давайте определим, кто вам спутал карты и лишил урожая, по потом будем смотреть, как этого гада обезвредить.
Да, все растение целиком стало бледно-серым, в паутине, в том числе и плоды, которые еще и сморщились, ужасное зрелище было Давайте, буду рада Думали, что вымрет, если ничего не садить, жалко, если настолько живучий. Тогда искали в инете, больше всего похоже на паутинного клеща и он был только в теплице
Ну как он вымрет..Клещ этот ведь многоядный...Вполне может сидеть и питаться на сорняках, в т. ч. и на Ваших сидератах. Фитоверм, вообще-то, хорошо помогает от паутинного клеща. Вероятно, вы поздно заметили его наличие и было сложно уже помочь огурцам. А может быть, не соблюли правила применения препарата..Теперь сложно судить. Вам можно, как одно из средств, окурить теплицу серной шашкой весной. Промыть хорошенько с мылом хозяйственным. Удалить растительный мусор, сорняки. Когда у меня дома возник паутинный клещ на рассаде баклажанчиков (я правда, быстро его заметила), подоконник и рамы я протерла спиртом Можно и в теплице также поступить, если, конечно спирта не жалко...(протереть, опрыскать). Всё это в комплексе поможет снизить численность клеща. Если решитесь таки выращивать огурцы, тщательно следите, осматривайте листья с верхней стороны и с нижней. Если есть обесцвеченные точечки, как от прокола иголкой, то клещик появился. На обратной стороне тоже буду признаки - немножко паутинки, сами мелкие клещики. (Лупа Вам в помощь). Тогда применяйте меры. Мыльный раствор, настой чеснока, серные препараты, фитоверм и др. препараты (тщательно выбирая и по регламенту)... Не нужно давать ему пировать, жрать и размножаться, и если вы полностью от него не избавитесь, то, по крайней мере, не останетесь без урожая
Alevtinka, чтобы Вам на мои дневники не отвлекаться - кладу в эту тему текущее состояние. Мало Фосфора (точки) и кальция (куполообразные листья и свернувшийся)?
После обработки клеща явно не было, на огурцах даже новые зелененькие росточки появились, но растения были до того больные, да и страшно было бы огурцы после обработки Фитовермом есть, если бы они успели вырасти, что мы их, растения, и убрали из теплицы. Что на следующий год будет - не знаю, решимся или нет туда садить огурцы. сидераты хотя бы не так жалко Но и "пустующую" теплицу жалко