РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в 2009 году весной сделал теплицу, у нас опылители только шмели и летом какие то виды ос. У меня много сортов многолетнего лука, типа батун, слизун, шнит лук. Во время их цветения там полно шмелей. Их цветение совпадает с цветением огурцов, дынь в теплице. Я рвал цветоносы с лука, закреплял их на палочках через см 50-70 начиная от гряд с цветущим луком и до теплицы (дверь в теплице должна быть открыта) и один - два пучка ставил прямо в теплице. Через 2-3 дня в теплице было полно шмелей, потом они утром умудрялись залетать в фрамуги для проветривания, когда они чуть приоткрывались автоматом для проветривания, а дверь еще была закрыта.
Вот и я завязала с пчелоопыляемыми. Пока этих пчел дождешься? А в том году уже с 12 июня партенокарпические ели на улице по укрывным. А пчелы (насекомые) бывают только в середине июля. Кабаки сама опыляла, тыквы тоже. Сама как пчелка. А первый год и огурцы. Хватит! В этом году кабаки тоже партенокарпические.
Так гряды поднимите и проходы можно подсыпать, тогда воды и не будет. У меня в теплице гряды см 60 высотой, они быстрее весной прогреваются.
Беличьей кисточкой или ваткой скрученной в хвостик утром, как откроются цветы легко касаясь пыльников мужских цветков (это в простонародье называется пустоцветом, то есть цветок у которого нет завязи), потом эту пыльцу переносите на цветок с завязью. Можно переносить пыльцу от кабачков к тыквам и наоборот, опыление все равно произойдет.
Вчера муж пошёл за семенами лобелии и заодно прикупил огурец китайский плетистый позднеспелый, устойчивый к лмр и пониженной температуре..что за зверь такой, этот огурец. и главное, он пчёлоопыляемый где я ему пчёл-то возьму у нас и в хорошие года пчёлок с гулькин нос, а в последнее время мы их совсем не видим -не сажать? Прочитала, что реально самим опылять, но я в упор не понимаю в этих женских-мужских цветочках и стоит ли вообще бегать и жужжать вокруг ? То есть стоит ли овчинка выделки?
Ирина, с определением мужского и женского цветка - очень просто. Там где есть микроскопический плодик - это женский, а где цветочек на ножке - это мужской. Фото из инета. 1 - женский, 2-й - мужской. Жужжать или нет - это кому как нравится
Народ, читаю ваши посты и думаю-чего маятся-то пчелкой, когда полно отличных партенокарпических сортов и гибридов? Неужто пчелоопыляемые сорта вкуснее? Или вы не ищете легких путей?
Если честно, то для меня это не проблема, посадил рядом медонос, вот и все решение. Не могу разделить те и другие по вкусам, нравятся и те, и другие. Пчелкой пока не работала, медоносы выручали, так что проблемы не вижу вообще.
У нас над девичем виноградом полчища пчел было в том году, жужжали так, что голос повышать приходилось! Конечно, его в теплицу не посадишь, потом не вывести будет) А огурцы брали все самоопыляемые, не знали, что столько пчел будет.
Уважаемые знатоки, подскажите новичку в огородном деле. Второй год буду сажать огурцы. В прошлом году мне, как обычно всем дуракам, свезло. Сажала на вторые майские, прямо в ОГ. Меня заклевали все соседки, говорили, что слишком рано, огурцы простудятся и все будет плохо. В итоге, я одна была с огурцами ;-) в этом году хочу все сделать по науке. Поэтому вопросы-когда все таки надо сажать огурцы в ОГ без рассады? Стандартная рекомендация поо первую декаду июня еще в силе? Я про МО, северо-запад. Просто климат меняется, как нас уверяют? Второй про рассаду. В инете сроки посадки варьируются от 20 апреля до 20 мая, хотелось бы все таки попасть, куда надо. Подскажите, как вы делаете или ткните носом, где можно прочесть, найти сама не смогла, извините. Буду страшно благодарна.
Я в прошлом году посадила под пленку в конце марта. Но... они вылезли через неделю и сидели в состоянии семядолей до тех пор, пока не стало по настоящему тепло. У нас, в прошом году, это было после 20 апреля. Лето пришло сразу и неожиданно. Вчера было 17 градусов - сегодня 30. Вот так. Те огурцы, которые я купила рассадой и высадила в огород 15 апреля как-то успели вырасти пока жара не напитала землю. А те, что я садила сразу в огород не принисли настоящего урожая. Так что в этом году я собираюсь выращивать рассаду огурцов. В этом случае все будет более предсказуемо. Если в начале мая будет прохладно - высажу под пленку. Если наступит очень тепло, то я успею высадить рассаду и дать ей прижиться до жары
А по погоде - это как? Она же непредсказуема ;-)? Может, приметы есть какие? Как, знаете, про тюльпаны говорят, что их сажают как береза пожелтеет. Может, что нибудь типа такого есть для огруцов? И вы про семена? Или про рассаду? Простите за глупые вопросы...
Я всегда сажаю огурцы рассадой, хочется же пораньше своих ароматных, без химических удобрений покушать. В прошлом году 18 апреля появились единичные плоды, а в начале мая начали плодоносить массово.(фото в теме огурцы-2) Сейчас вот такая рассада. На 1 фото" Три танкиста", всего три гибрида: ещё "Пыжик" и "Рафаэль"- длинноплодный. Что меня удивило, гибрид "Три танкиста" имеет такие крупные семядоли, прямо как у тыквы, на общем фото видно, на других мельче, видимо особенность этого гибрида. Вообще рассада крепкая, коренастая пока.