РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС полностью с вами согласен Но, с водой у нас проблем нет (тьфу тьфу) Поливаем утром и вечером, и обильно. И меряем хороший или плохой урожай по закатаным 3л банкам
Может для кого то не новость, но мы сажаем огурцы так. Осенью выкапываю длинную лунку (2-2,5м) глубина 40см,ширина 30 см. Дно лунки засыпаю опавшей листвой, опилками и свежим навозом на 20 см и остальное землей. Заливаю кипятком и накрываю пленкой, сверху старый шифер. Весной, когда сойдет снег раскрываю и снова поливаю горячей водой. Сажаем семенами. Когда образуются 3-4 листа стараюсь при рыхлении немного окучивать. Образовавшиеся огурчики, как бы не было жалко, удаляю все. Дабы дать стволу и корням силу., После, на первой пряди один, на второй два на третей 3-4,и дальше на самотек Не какой химии, подливаем свежим перебродившим коровьим навозом (бродит 6-8 дней) или голубиным (2-3 недели).Раз в 10-12 дней.
Добрый день! Сразу скажу что все сажаю первый раз. Огурцы буду сеять сразу в открытый грунт. План такой. Огурцы которые пчелоопыляемые посадить так, чтобы они они плелись по земле, а которые самоопылямые пустить по сетке на шпалере. Теперь у меня возник вопрос, можно ли сделать эти грядки рядом и нужно ли замачивать семена перед посевом или можно посеять сухие? И все это в Волгограде считается южным регионом.
Давным давно от них отказались Если по сетке то, грядки желательно делать на расстоянии 50см.(личное) Семена желательно замачить в очень слабом раст. марганца.Мы делаем так. А потом в мокрую тряпочку и чтоб проклюнулись ростки. Так же поступают и родственники живущие в вашем регионе (Чернышковский)
Mamadanila, Если хотите сажать рассадой то, могу поделится опытом перенятым у Карейцев Берется газета и делаются стаканчики высотой 10 см. А что бы было удобно делать, возмите использованный газовый болончик из пластмассы для зажигалок. Отпилите верх и низ. Сверните газету и нарежте полоски так, чтобы край балончика выступал на 2-3 мл а низ газеты был длиннее на 3-4 см. Обернули, загнули низ как у канверта и через балончик насыпаем землю слегка трамбуя. берем за края и вынимаем аккуратно балончик, земля в стаканчике стаканчики ставим плотно в ящик и сажаем семена. Поливаем по необходимости. Кода появится первый лист Выносим на улицу для закалки, если парник то открываем пленку, на несколько часов. Когда надо сажать в землю. Опускаем стаканчик в воду чтоб бумага набукла и отрываем низ, сажаем в бумажном стаканчике. Также можно и томаты, перец да и все остальное
VoDoLaZ87, спасибо за мастер класс, попробую и так тоже посадить, зато на след год уже выберу для себя способ наиболее удобный. А какие сорта сажаете огурцов, если не секрет?
Mamadanila, У же 6 лет сажаем "Герман" и "Машенька" что на за солку и салат очень нравятся Томат низкорослый ваш "Волгоградские"
Mamadanila, могу предложить испытанные мной способы выращивания огурцов. 1. Сухие в землю. Как только температура ночью+, накрываю будующую грядку толстым полиэтиленом. Через неделю проливаю бороздки кипятком и втыкаю семечки. Затягиваю полиэтиленом снова, для парника. Еще через неделю, огурцы уже проклюнулись и ставлю дуги на высоте 0,5м., натягиваю лутрасил и сверху снова полиэтилен. Периодически проветриваю сей тонель, по приезду на дачу и по погоде. Сразу оговорюсь, семена высеиваю с небольшим запасом, расстояние между семечками - 20см. Взойдут не все, а если взошли радом оба, то после появления первого листика пересаживаю на место. В грядке 0,9*2м у меня растет 10 кустов. 2. Высеиваю дома, в стаканчики из под йогурта. В теже сроки, что и на даче натягиваю пленку, для прогева почвы. Это немного более экономно. В грунт выношу также при появлении 1го настоящего листочка. Конечно, кипяток уже не использую. А остальное все тоже. Все огурцы пускаю по шпалере. И собирать удобней и плети меньше всего травмируются. По земле пускать не понравилось. В грядку не залезть, не собрать толком, ни прополоть. Да, в нашем регионе избытка влаги нет, так что практически все посадки замульчированы. Сажаю "Кураж", "Мурашка" и китайский "Изумрудный поток". Последнего 2 корня на салаты на все лето хватает.
Ir-17-rina, огромное спасибо! Очень мне подходит ваш метод. А + какой должен быть ночью и сколько дней он должен продержаться, чтобы мне посеять огурцы первым способом?
Mamadanila В этом году, судя по прогнозам синопков у нас + начнется с 1 апреля. Так планирую в течении первых чисел и накрыть уже. В прошлые выходные была на даче, копнула землю. Вилы вошли легко и земля уже не липла к зубьям слоями. Земля - суглинок. Очень мало влаги в этом году у нас, надо беречь. В 2005г. если не подводит память, я отсеялась 26 марта - вот где руки чесались. Даже если будут кратковременные заморозки, под толстым укрытием из полиэтилена, земля не остынет до минуса - это проверено. А посеянные сухими семена выберетут сами оптимальный режим для всходов и дальнейшего развития.
Пробовал, не понравилось. Как бы не акуратно не вынимили все равно корни тревожатся и потом ростки болеют. Лучше уж сразу в землю. А в бумажном стакане обрывается только низ и со временем она распадается. Да и перевяз (медветка) не трогает. Вообще то надо это делать каждый день слегка приоткрывая каждую сторону для вентиляции, а на ночь закрывать. Если упустили то, под пленкой образуется достаточно высокая температура и то что взашло может "погареть". Если места мало то да, а так пусть плетутся. Мы даже траву потом не полим, и защита от солнца. И низкорослые помидоры в траве стоят до поздней осени Вспомните колхозные плантации