РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это у меня муравьи неправильные. Живут в теплице каждый год, а конкретно на огурцах тли лет 8 не было. Не приносят, негодяи.
Во-во! У меня в теплице тоже неправильные, не приносят. А на улице наоборот. Хотя, может тля и сама появляется, не знаю. Что приносят, читал, но сам не видел. Муравьи - где сладко. В чашечках цветков тоже. Вигна, например, выделяет из цветоножек капли сладкого сиропа, муравьи там тоже пасутся, как и возле тли. И цветки кабачка обычно полны муравьями, причём, в поисках сладкого нектара они могут даже работать опылителями. Что касается вреда от муравьёв, то я уже давно убедился, что вред от них, как и от всех других вредителей можно уменьшить, если дать им свободу выбора. Тля очень любит осот, буквально облепляет его стебли, растущие у забора. В чистом и ухоженном огороде она будет вынуждена питаться чем-нибудь менее вкусным, нашими любимыми овощами. Также и многие другие вредители, им просто не остаётся выбора. Большинство слизней более охотно поедают растительные остатки, их ротовой аппарат плохо приспособлен для живых листьев. Но на чистой и голой земле им больше нечем кормиться. В результате долгих попыток я, всё же, пришёл к выводу, что наилучший вариант - восстановить природное равновесие. Волки и овцы должны находиться в определённой пропорции. Мы постоянно нарушаем это равновесие, уничтожая привычную среду обитания или кормовую базу одной из противодействующих сторон. Растения тоже бывают слабыми. Защитные механизмы против вредителей у них ослаблены. Такое растение не должно дать потомства и обязано погибнуть под воздействием вредителей, которым намного проще уничтожить одно-два слабых растения, чем основную массу "невкусных" для них здоровых экземпляров. Но механизм защиты включается только при атаке. Нет вредителей - нет защиты, растение уязвимо для вновь пришедших полчищ. Допустим, мы протравили вредителей. Одновременно сдохли или ушли, лишившись кормовой базы их естественные враги. Растения, расслабившись, убрали защиту. Но тут выводятся новые личинки да ещё и приобретают устойчивость против отравы. Всё! Наши растения беззащитны! Мы вынуждены приобретать более сильное средство, увеличивать концентрацию, травить и травить, в том числе и себя. Замкнутый круг! Выйти из него очень сложно. Откажешься от отравы - останешься без урожая. Только постепенный переход к другим методам хозяйствования позволит восстановить нарушенное равновесие. Если заметили, я никогда не советую, как и чем травить вредителей. Я просто не знаю. Это не значит, что у меня их нет. Есть! Но я не обращаю на них внимания. Чтобы овцы были целы, нужно, чтобы и волки были сыты. Поэтому я не борюсь и не препятствую вредителям, одолевающим слабые растения. Можно пожертвовать несколькими экземплярами, которые и так бы не принесли рекордного урожая, ради того, чтобы сохранить основную массу посадок и получить от них вполне достаточное количество плодов. Тем не менее, мой метод будет катастрофичным для большинства огородов. Потому что, повторю ещё раз, он действует только в системе восстановленного природного равновесия. Нашествие саранчи или перебежчики с соседских участков и у меня нарушат это равновесие, придётся применять дополнительные меры. А в большинстве традиционных приусадебных хозяйств резких отказ от привычных методов хозяйствования может привести к непредсказуемым последствиям. P. S. Прошу прощения, что отвлёкся от темы...
К сожалению не все волки это понимают. Тля понимает. Да, вспомнил, что в огуречной теплице рос куст крапивы который был облеплен тлёй, хотя на огурцах не было. А вот паутинному клещу на законы природы наплевать. Начинает со слабых растений, но съедает всё.
Аграрий, тля на растения привозится на хребтах муравьев, т. к. эти ленивые тли даже ногами сами не перебирают. За что люблю этот форум- все собравшиеся- думающие люди. И еще-тля есть разная. Одна немного ходит сама, а другая-только на муравьях, муравьи кормят потомство выделениями сладкими тли, и тля работает коровой дойной у мурашей .. Так что, в основном, сначала курица-муравей, потом -яйцо- тля И эта инфа на только от "КАРИКА И ВАЛИ"
Не будем забывать, что взрослая тля бывает с крыльями и летает куда захочет. То ленивое существо которое всем вредит это "дети" тли и взрослые бескрылые. После зимнего покоя выходят как раз крылатые особи и заселяют подходящие "плантации". Меня завело то что муравьи ПРИносят тлю, то что ПЕРЕносят вполне возможно.
Приносят приносят. И мало того на зиму затаскивают под землю в муравейник дабы не замёрзла. Не помню где читал об этом (давно было), но после того как стал с ранней весны бороться с муравьями тля у меня если и появляется то в мизерных количествах.
ДА БУДЕТ ТАК... Никто не видел, но все уверены в этом... Мой опыт и небольшое изучение биологии в ВУЗе предполагает другое...
У меня в теплице три муравейника (теплица 3х4), ТЛИ НЕТ. На улице тли море. И еще несколько муравейничков. Сода, гели, перец, писать всем вместе и поочереди в грядку НЕ ПОМОГАЕТ! Боролась с муравьями три года, плюнула, надоело. Огурцы они не трогают, не утаскивают семечки, не едят рассаду.
Такое ощущение, что у всех разные муравьи. У меня в теплице они только рыхлят землю, увеличивая её воздухопроницаемость. Семена не едят, тлю не тащат, рассаду не трогают.
так они и есть разные видов этих жучков тьма - както раньше на грядке было целое поселение и нетрогали, а эти вредители попались...думал вымерзли и бочку нестал менять = дважды подсевал...
Похоже, там итак еды предостаточно. Почва под мульчей кишит разнообразными беспозвоночными, цветут бобовые, паслёновые, тыквенные и многие другие. Я думаю, муравьи не жалуются!
чевоб им из бочки к вам под мульчу несмыться огурцов мне конешно хватит - сажаем с запасом, но бочки заделаны на более раний урожай и тут жучки мешаются...руки до яда недойдут никак...