РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите знающие, как правильно высадить вытянувшуюся рассаду огурцов? у меня она с 2-3 листьями настоящими, сегодня-завтра в парничок, но стебель, хоть и не тоненький, по 10 см длинной. в земле заглублять по семядоли или нет, ставить вертикально или под наклоном? у меня их 4 шт для эксперимента и ранних зеленцов. земля у нас влагу плохо держит, быстро пересыхает верхний слой. может это имеет какое-то значение. зарание благодарю за ответ.
Собираемся пустить плетение по земле. Нужно ли срывать первые пять листьев? Когда их срывать? Слышала нужно прищипнуть главный стебель, но не знаю когда это делать...
LylyChisinau Еще зависит сорт или гибрид. Листья точно срывать не надо. Если современный гибрид, то ничего щипать не надо.
Из интернета- Формирование куста. Общепринятый способ пасынкования при выращивании в вертикальной культуре обеспечивает раннее вступление Аякса F1в плодоношение, но основная часть урожая приходится на первый период сбора. С целью облегчения формирования растений в гибриде Аякс F1 генетически заложено умеренное образование пасынков, поэтому для продления периода плодоношения и правильного формирования растений, в начале образования пасынков их удаляют только у первых 2—3 узлов. На последующих узлах (до высоты >0,8—1,0 м) оставляют пасынки на 2—3 листа с плодами, а потом увеличивают их длину до 4—5 листов .Для увеличеня урожайности рекомендуют выащивать на шпалере и с капельным поливом.
Мы так делаем уже много лет Первую завязь, как бы не было жалко, удаляем, да бы дать силу в развитии основному стеблю. На первой пряди оставляем один, на второй два. а дальше на самотек. На первых двух-трех первых прядях кончики отщипываем. Когда образуется больше 10 прядей, основной кончик удаляем.
Я ничего не прищипываю, не обрываю первую завязь. Вообще никак не формирую. Ни разу без огурцов не осталась.
Оливия, огурцы в любом случае поливают каждый день, высаживать горизонтально, засыпая стебель до семядольных листьев. Засыпая - не заглубляя.
Я всегда подвязываю огурчики на опору (это намного удобнее для сбора, для опыления и плети не затопчешь). Если сорт обычный (с мужскими цветочками и женскими), то над 5 настоящим листом прищипываю макушку (на боковых плетях больше женских завязей).. Ничего другого не делаю. Огурцов всегда много.
Я в прошлом году сажала. Хорошие огурчики были. Но у меня ещё гибрида два там же росли. Когда назакатывала много банок, перестала собирать. А если и собирала большие, бросала рядом с парником. Унесла несколько пакетов приятельнице для куриц, огурцы долго были. Осенью вырывала растения, выбрасывала на компостную кучу вместе с огурчиками. А что делать, столько не съесть.
Когда земли много, а копать лень, когда земли мало, а в обоих случаях хочется огурцов то я делаю так. К теплице крепится два крепления с уголка и натягивается проволока. А к ней уже огурцы.
Уважаемые форумчане, подскажите чем лечить мои огурчики. Листья по краям желтеют и заворачиваются к низу, а стебель усыхает и становится прозрачным.