На рассаду сеяла сухие семена 16-17 апреля, высаживала в теплицу 9-10 мая, они уже были большие, с цветущими завязями, но цветущие завязи в огурцы не выросли, а пожелтели и отвалились, а остальные теперь завязываются, считай через 10 дней после высадки в теплицу первый урожай огурцов получили, сорта Герман и Апрельский! Сейчас изумрудный поток завязался, но он себя по другому ведет, сначала растение росло, завязей не давало, как бы набирало силы, и только над 6-7 листом завязи появилась, а из более нижних пазух листов боковые плети уже полезли!
Товарищи дорогие подскажите пожалуйста. Муж сделал высокую грядку 0.7х3,0 хочу на половину посадить огурцы, первый раз в жизни. Грядка будет открытая, бываем только в выходные. Какие огурчики посоветуете купить (и не поздно ли сажать). А на вторую половинку хочу посадить редиску, они вообще как друг с другом, дружат? Или тыкните где прочитать. Спасибо.
Сажать не поздно. Сажайте. Если у вас пчёл много, то пчёлоопыляемые или партенокапические, т, е самоопыляемые сорта. Если пчёл мало или нет - сажайте самоопыляемые. Огурцы полезут в гости к редиске. Но так как к тому времени, когда они полезут конкретно и всеми силами, вы редиску уже съедите. Так что редиске будет уже по барабану и у вас будет там пустая грядка, которую сможете ещё раз засеять чем-нибудь и как-нибудь.
Спасибо большое за советы. А не посоветуете проверенные сорта само-опыляемых огурцов. А вообще как сажать, просто тыкнуть в землю и все, или сначала проростить нужно? и на каком расстоянии друг от друга сажать? А землю нужно замульчировать, что бы влага сохранялась, будем только в выходные приезжать. Извините за такое количество вопросов, я в огурцах полный чайник.
Не сорта, а гибриды (F1), которые сею не первый год и всегда с урожаем- Теща и Зятек. Сею сухими семенами в бороздки на глубину ~2-3 см. Сею густо(~3-4 см. от семечка до семечка), после всходы прореживаю на растояние 10-15 см. друг от друга. Грядку мульчирую после появления всходов. На фотке грядка огурцов возле грядки чеснока (сеяла огурцы 9 мая, мульчировала 18 мая)
У меня вопрос к тем, кто выращивал Изумрудный поток. Я в этом году первый раз его посадила. Начал цвести и все пустоцвет. Это так и должно быть или пересорт.
Маришка огромное спасибо за Ваш совет. Скажите, а как у Вас огурцы растут вертикально или лежат на земле?
А почему сухими? Чтобы не заморачиваться и время не тратить? Разве если замочить и дождаться хвостиков, не вырастут огурцы быстрее?
Я растила два года. Нет, с такой проблемой я не сталкивалась. Он у меня по урожайности как раз один из самых . Я тоже всегда сею сухими и именно чтобы не заморачиваться и время не тратить. Не люблю лишние телодвижения.
А у меня в этом году проблемка с огурцами и кабачками. По собственной дури или лени. В общем, посеяла я в стаканчики пяток огурцов, а остальное все, включая кабачки, решила сразу на грядки посеять. А погода у нас в мае слишком дурная выдалась, тепло ожидается только с ближайшей субботы. В общем, сеять буду похоже в воскресенье. Вот думаю, это когда же я теперь первый урожай увижу?
Значит пересорт. Это плохо. Растет в теплице, а пчел днем с огнем не найти. Подожду пару недель, посмотрю. Если не понравится посажу другие, время еще есть.
Я бы порекомендовала Герман и Клавдию. Лучше купить в упаковке голландской линии. Лично мне нравятся эти огурцы, без урожая не оставят. Вообще- то этому гибриду пчелы не требуются.
Мне нравятся два способа: 1. Набрать в стакан земли- пальцем сделать углубление и воткнуть семечко, закрыть землей, полить. Как чуть подрастет, аккуратно с грунтом перенести в землю. У меня никогда проблем не возникает. Этот способ хорош для проращивания дома, когда спокойнее наблюдать за процессом. Для тех, кто приезжает на выходные самое то. 2. Подготовить на грядке лунки (заправляю хорошо), проливаю, делаю углубление, семечко (иногда два), сверху чуть земли (см.2). Сверху сразу ставлю пятилитровую бутыль из-под воды с открытой крышкой. Заранее срезаю дно. У меня такие мини теплички служат много лет. Если вдруг становится очень холодно, то крышку закрываю. Вот так мои огурчики растут на грядке, пока не окрепнут. Удобно, если дача близко, и нервная система хорошая, для тех, кого не посещают мысли типа "а не сгорят ли там мои огурки?". Я сажаю на расстоянии 30-40 см. друг от друга.