Я тоже до недавнего времени была противницей рассадных огурцов. Действительно, посаженные семенами более крепкие и выносливые и потом быстро догоняют рассадных собратьев. НО ранних огурчиков с них получить очень трудно, то погода притормаживает их рост, то оголодавшее зверье их съедает. Теперь сажаю 2-3 огурца на рассаду (как правило салатных), остальные огурцы сажаю сухими (и уже те сорта, которые идут на засолку).
VoDoLaZ87, ага. На юге вертикальные грядки я бы не советовала делать. А у нас весь май-холодина, ветра, сырость...бррр...
Так мы и не делаем Да и нравится мне когда они по земле плетутся и "искать" их под листьями. Поливаем каждое утро и вечер
Подскажите новичку пожалуйста. Плетутся по земле это значит ничем их никуда не подвязываем, они сами как хотят так и растут? А то я хотела на этих выходных сетку им натянуть. Теперь понимаю лучше не надо., полив то всего 3 раза в неделю. Или можно?
Посею-ка я тож ещё и сухими прям в грядку, как и делала всегда-вчера высадила рассаду семядольную, проращивала в сфангнуме-удобно конечно в мхе. и высаживать вместе с комом мха удобно, но надо подстраховаться -в мох натолкаю семена кабачков, попробую тож и рассадой и сухими семенами. рассадой ни разу не сажала
3 раза в неделю - это достаточный полив, даже для вашего климата. Поэтому для вас подойдет способ и на сетке, и в расстил. Ну уж если будет очень сильная жара, а полив наездами, то можно сверху прямо на сетку временно накинуть лутрасил, чтобы повысить влажность. Но это, конечно, временный случай.
Скорее всего можно. У меня конечно не Волгоградский климат, но похож. Огурцы растут на сетке, полив в среду и в выходные, грядка мульчируется травой и навозом. Растет нормально, особо не пересыхает. В сильную жару накидываю сверху 17 укрывной. Ну и еще сажаю так чтобы с утра было самое солнышко, а после 14,00 потихоньку грядка в тень от деревьев уходила.
Мой начал первый огурец закладывать еще дома на подоконнике. ИП ведь самоопыляемый, разве у него может быть пустоцвет?
Tatusja, у меня дома все партенокорпики цвели и завязи не росли, а желтели! Что то им не нравится в помещениях! Как только пересадила их в теплицу, начали завязываться!
Мне кажется при вашем климате лучше по земле, поближе к влаге. А то иссушатся будут быстрее, может я и не права.
Огурци сами знает как им лучше расти. Огурцы у меня растёт 20х20 см, сегодня посеял 2 партию. Агропленку не снимаю до цветения, поливаю когда зацветут. В грядке положил навоз. Я люблю большие огурцы.