РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообщем никто ничего не посоветовал. наверное все нижние завязи обрву. посмотрю, что будет-как прищипывать плети и надо ли, не знаю-никогда раньше этим не занимались, огурцы росли себе безпризорные и нормально давали урожай
Zebru6ka, они у вас всегда в тени растут? У меня огурцы пропадать стали - тля сжирает ботву. Основные плети желтеют, кончики только зелёные. Если честно, я этому рада, потому что огурцов накрутили много, вчера опять 2 ведра привезли. А нам 11 числа в отпуск ехать - куда их девать эти 1,5 недели нашего отсутствия - фиг знает. Сижу и тихо надеюсь, что к этому времени сами пропадут (выдирать жалко, а так вроде сами сдохли )
Samarinka, в этом году первый раз в этом месте посадила, обычно на солнце конечно. Но там тоже не всегда тень, после двух часов примерно уже солнце на них тоже падает.
тепло ночью... не ниже +16 У меня они и сейчас растут без всяких там прищипываний и обрывов. А ещё я их часто сажаю - сейчас уже лес стоит
Тогда судя по кустам через недельку должны порадовать урожаем. Но в следующий раз старайтесь их сажать там, где с утра солнце - а после обеда полутень. Просто в вашем случае если на листиках будет образовываться роса, высыхать в тени будет дольше, а соответственно и болячки могут появиться раньше.
Ох товарищи, наелись с дочкой кислых щей, сходили посмотреть огурчики. Там все в порядке, завязи уже с ее пальчик на руке (дочке 4года). Через неделю первый салат будем есть.
Прочитала последние посты. Только не кидайтесь тапками... Я выращиваю огурцы под дугами. Укрытие агроспан 30-ка. Сажаю Герман, Машу, Меренгу. Все Голландия. Нетканку ни когда не снимаю, они же самоопыляемые. Открываю только для полива, сбора плодов и подкормок. Так я у Ганичкиной вычитала лет 6 назад. Полив раз в неделю, но очень обильно, так как только в выходные бываю на даче. Под агроспаном влага не испаряется, замульчированны травой. И еще я ослепляю первые четыре боковых побега от первых листиков, далее тоже прищипываю боковые побеги достигшие 40-45 см. Чем выше, тем длиннее. Для меня не понятно - зачем самоопыляемые гибриды в ОГ растить?
А что за сорт или гибрид? Когда посеяны? Я вот, например, 16-го мая сеяла сухими семенами в грунт, 29-го июня собрала первый десяток с 4-х метровой грядки. Но я раз в неделю кормлю их настоем коровяка+суперфосфат+калий.Может мало поливаете, вернее проливаете?
Нету тепла. Совсем нету. Теплица. Сажу гибриды Вернисаж, Дружная семейка, Из поток. Конни. И еще от Садов России Парамон. Вот с него то и весь урожай. Хоть все этим Парамоном засаживай. А Конни это вообще что то. Мелкие и на вкус старые. Никогда сажать его больше не буду и другим не советую. Поливаю каждый день, днем у нас жарко, а вот ночью само много +6. Позавчера думала вообще заморозок будет.
У нас и днем то не каждый день столько бывает! Дожились, начало июля, а огурцы не растут совсем! Вчера вечером в тепличку огуречную (приподнятая теплая грядка, агоспан + пленка) ТЭН на ночь поставили...
Так погода непредсказуемой бывает в Подмосковье (и не только). Могут, например, дожди "зарядить", а пчелки/шмелики в такую погоду не летают. В сильную жару насекомые тоже не особо активны. Кто опылять-то будет?
У меня огурцы посажены пополам - самоопыляемые и пчёлоопыляемые. Для подстраховки, для разнообразия...я много сортов сажаю, мне так нравится. Вообще у меня все огурцы - молодцы.
Да уж... Залезла в тему почитать что умные люди делают, чтобы побудить к росту замершую завязь. А тут, оказывается, у многих такая же ерунда (причем, во многих регионах. Одна Калуга нас радует отчетом о сборе урожая огурцов) Огурцы у нас и в ОГ и в теплице, завязи полно, но дальше не растут категорически. Листья, как здесь народ выражается-лопухи, посмотреть приятно, а за урожаем хожу пока в магазин... И коровяком поливали, двери в теплице открыты и мухи-шмели летают, сорта и само- и пчелоопыляемые, чего им еще надо? Может, кто уже уговорил своих питомцев подрасти маленько-поделитесь секретом ;-)