1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Гавная моя ошибка при освоении целины в 20 соток - надо было в первую же зиму пойти на курсы ландшафтного дизайна. А то получилось, что через три года приходится переносить дорожки, перелопачивать тонны земли с одного места на другое, пересаживать кусты. Но сейчас, имея в руках план, я практически не думаю, куда что переложить или куда посадить очередную растенюшку. Потихоньку по 1-2 соточке за сезон и осваеваем целину.

2. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    А чем ваш подход был ошибочен без курсов? То, что вы делали все без плана? Или что-то более глобальное?

3. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Kern, расскажите, пожалуйста, курсы Вам помогли составить план участка? Сильно ли он отличался от первоначального? Насколько теоретические знания помогают реализовать мечты?

У меня сейчас аналогичное желание - пойти учиться, но муж смеется, мол рисовать все умеют, а тут копать-сажать надо.

4. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Я бы дополнила вопросы Белки еще такими деталями - а без курсов сделать план у вас не получилось бы? Просто я вот работаю над планом, отталкиваясь от материалов интернета/книг, интересно, насколько курсы помогают в этом. Я понимаю, что наверное как минимум быстрее идет изучение?

5. Скво
    Благодарности:
    48

Скво

Живу здесь

Скво

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ошибок мало, потому что и сделано на участке мало. Но уже понятно, что:

- очень осторожно надо обращаться с Раундапом и ему подобными, мы боролись с порослью деревьев, а через корни убили сами деревья. 2 вишни "умерли" еще весной, слива засохла на половину;
    - наш участок был заброшен и мы не сразу начали бороться с вредителями, а потом было поздно: сожрали пионы, малину, розы. Т. е. с первых дней надо реально смотреть на проблемы, а не думать наивно что эти жуки-грызуны ограничатся 1 кустиком рассады;
    -про планировки я уже писала- 3 раз перерисовываем планы, всё нам не гармонично;
    - не заводить с соседями дружеских отношений. Четко дать понять, что "вы- соседи, а не бесцеремонные родственники". Хочется побыть вдвоём в тишине, а тут ...С одной стороной поговорить, с другой поужинать. У нас между участками - рабица и я в позе "рыцаря" стоя над грядкой с плоскорезом в руках выслушиваю советы соседа и его жены. Им уже за 60, понимаю, что им хочется общения, но... Они вот обиделись, когда узнали о планируемой живой изгороди.

6. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Когда мы покупали свой участок, опыт садовой деятельности у меня уже был большой, но. как сказать. :стандартный: садовый участок 8 соток.
    А вот с большим участком хотелось, чтобы все было красиво, "как в синематографе":)
    Думала, что сама придумаю, в первую - вторую зиму рисовала что-то, все не нравилось, потом начинался строительный сезон, когда не знаешь, за что схватиться в первую очередь. В общем, участок формировался кое-как.
    А вот на курсах почему-то все было по-другому. Может быть сработало то, что раз деньги плочены, то надо относится по-серьезному. И план участка составила с точностью до 0,5 м (зимой по снегу с рулеткой каждое дерево вымеряла). И на курсах все дают системно. Книг у меня тоже полно, но там, например, про зонирование написано как бы между прочим, а оказывается, это главное, без него ничего не держится. Дендрологию нам читали очень подробно, инженерное благоустройство, даже нивелирование местности. Дали перечень растений для нашей зоны.
    А САМОЕ ГЛАВНОЕ, это проектирование своего собственного участка! Примерно 30% времени мы проводили над своими планами. И преподаватели вместе с нами, по ходу исправляя и подсказывая все, что знали, от ширины дорожек до выбора растений в теневой зоне.
    Вот я, например, даже не додумалась бы, что костяк сада создают кустарники и деревья, а цветы - только дополняют. Теперь на своем участке вижу это!
    Сейчас у меня на руках полностью проект ландшафтного дизайна участка, включая план теней, инженерное благоустройство, дендроплан, ведомость озеленения и пр. Настолько легче жить стало!
    Не сомневаюсь, что потом, когда-нибудь, захочу что-то поменять. Но пока осваиваю целину менять не надо - просто создаю!

7. Майло
    Благодарности:
    20

Майло

Участник

Майло

Участник

Благодарности:
    20
    Наша главная и неприятная ошибка- не перемеряли сами участок сразу, не проверили соответствие границ в кадастровом плане и на местности.Зреет конфликт с соседями.

8. Ni4ka
    Благодарности:
    50

Ni4ka

Участник

Ni4ka

Участник

Благодарности:
    50
    У нас после старых хозяев тоже остался деревянный сарайчик. Все не могли придумать, как его приспособить. Вроде без особой надобности, а место занимает и тень... Но ломать, как говорится - не строить. Проолифили, покрасили. Даже парой шифирин накрыли. Со временем и пригодился таки. Стали там прятать колья да палки разные - на подпору, Удобрения, всякую всячину, которую мыши не съедят и воры не позарятся. Он даже не закрывается у нас. Ломать жалко,п опробуйте в наше время выстроить, цены то какие...

9. alekcnik59

alekcnik59

alekcnik59

Гость

Хочу поделиться опытом проектирования колодца и поискать решения проблемы.
    Когда рыли колодец, то между кольцами мы установили ступеньки, при помощи болтов с пластинами с 2-х сторон от кромки кольца ( материал - нержавейка и титан).
    Теперь спуститься в колодец ( а у нас 9 колец ) не составляет никаких проблем.
    Но возникла другая проблема - когда через 15 лет чистили колодец, переборщили с выемом песка и произошёл разрыв, когла нижние 7 конец ухнули вниз, а два верхних остались на месте, т.к. верхнее кольцо держит бетонная заливка около колодца.
    Разрыв - около 15см.
    Как его лучше заделать?

10. jane
    Благодарности:
    54

jane

Участник

jane

Участник

Благодарности:
    54
    Я дачница не очень опытная, всего 5 лет. Все проблемы возникали и у нас, решали их интуитивно, и как мне кажется - во многом не ошиблись. Хочу поделиться с новичками - может кому пригодится:
    - чтобы не изгаживать участок строительным мусором, сразу решили ставить сруб. Даже два, и под баню тоже. В результате на участке ни битого кирпича, ни рассыпанного цемента. А сруб выбирали тщательно, бревна ровные, d-35-40 см. Дом получился теплым, жить можно до глубокой осени. Может со временем печь поставим...
    - на участке в наследство достался строительный вогончик (3х6), выбрасывать не стали, он нам служил убежищем во время стройки, так как в дом мы вселились через 1,5 года (усадка, отделка и т. д.). Сейчас это летняя кухня...;
    - практически сразу (после сборки дома) построили крепкий сарай для инструментов (поделили пополам - мужская и женская половина). Т. е. на участке не разбрасывались ни лопаты, ни шланги, ни лейки). Кроме того в сарае есть верстак (мечта мужа).
    - Рядом с сараем в то же время построена душевая с электронагревателем.
    Т. е. минимальный комфорт был обеспечен, и на дачу ездить было просто приятно. Не было ощущения каторги (как у многих моих знакомых).
    - Чтобы закрыться от соседей, сразу спланировала 2 шпалеры винограда, в мае уже красивые зеленые стеночки. И вкусно, и соседям необидно.
    - поскольку времени не очень много, и чтобы уход за садом был необременительным, стараюсь сажать многолетние культуры. Особенно полюбила луковичные и хризантемы. С ранней весны до поздней осени сад в цвету... От лилий летом аромат затопляет и наш и соседние участки. Зато огорода почти нет. Качественные овощи проще покупать, у меня такие точно не получатся. Хотя 5 кустов помидор с растянутым сроком плодоношения все же сажаю. Закусываю ими с июня до конца сентября. И конечно сажаю пряные травы - это свято (опять же уход за ними минимальный). В результате - у меня растут актинидия, айва, брусника, лимонник, ежевика, жимолость, голубика, рябина невежинская, несколько великолепных абрикосов и груш и т. д. Про виноград я уже писала, у меня его 8 сортов. И все это без особых хлопот. В общем я получила то, что хотела. Дача приносит только удовольствие.

11. ziz222
    Благодарности:
    31

ziz222

Участник

ziz222

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо за тему!!
    Прочитав её, я задумался о пересмотре расположения будущего дома. (Планировал как понравилось,а оказывается есть такая штука ТЕНЬ...) :|:

12. morz
    Благодарности:
    189

morz

Школьник

morz

Школьник

Благодарности:
    189
    Вот уже восьмой сезон пойдет. Скорей бы:)
    1. Самая главная наша ошибка что мы поначалу решили что дача будет летней.
    Поэтому туалет и душ сделали на улице, а кухню на веранде.
    Очень скоро всем захотелось на дачу и зимой. И вот тут-то сказались последствия нашей беспечности Ну если ополоснутся худо-бедно можно в бане, то бегать с ведром-туалетом и час ждать когда закипит вода для пельменей довольно неприятно.
    2. Не оставляйте на потом всякие мелочи, со временем их накопится столько что выльется в отдельную стройку.
    3. Отделывая клумбы, цветники и пр. не используйте старый хлам (кирпич, шифер) и природный камень, через пару лет это все уйдет в землю, а под каждым камешком или кирпичиком будет муравейник.
    4. Доверяйте интуиции при найме строителей (первое впечатление самое верное) и не заводите с ними панибратский отношений. Капризничайте и требуйте переделки малейшего брака. Тогда для них вы будете ХОЗЯИНОМ, а не "этого лоха грех не кинуть".

13. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А вы не могли бы показать общественности что представляет такой план? Лично мне очень это интересно, т.к. у меня участок 20соток и целина, в точности как у вас. Ну, а остальным, думаю тоже будет интересно посмотреть на план теней и остальные разделы.

14. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    У нас на курсах мы программами не пользовались, чертили на бумаге. Я, конечно, могу сфоткать этот лист (2 листа формата А3, склееные, в масштабе 1:100), но что-то на нем рассмотреть вряд ли получится. И еще есть в цветном объеме, на толстом картоне, где приклеены деревья, арки. Карта теней - это когда на план накладывается калька и от всех строений, забора, высоких деревьев штрихуется тень в 9, 12 и 15 часов дня. Видны зоны полной тени, полутени, соответственно выбираются растения.
    План инженерных комуникаций: полив, электричество - это тоже на кальке чертится поверх основного плана
    Я хотела бы выложить отчет по работе на участке по плану, но когда хоть что будет исполнено по нему, по моим реальностям не раньше лета следующего года. Слишком много работы по беседке, дорожкам, водоему.

15. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Может быть вы для начала заведете просто отдельную тему о создании такого плана? Понятно, что, пока план еще не начал воплощаться в реальность, то это не так просто, но все равно, пока не начался рассадно-посадный сезон, кто-то сможет почитать то, что вами уже освоено, может быть вовремя задуматься о планировании :|: