1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. 367mts
    Благодарности:
    135

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Забор советую делать пока бюджетный-так как при строительстве и завозке материалов всякое может произойти, а ворота у меня 4 метра и скажу маловаты-делайте съемные пролеты забора где возможно нужно будет заезжать технике.

2. bmw1308
    Благодарности:
    19

bmw1308

Новичок

bmw1308

Новичок

Благодарности:
    19
    Я тоже до сих пор не уверена, что и второе измерение верно, поэтому договорилась с соседями граничащих участков, чтобы при выставлении своих границ к "моим" фирмам не обращались и обязательно меня пригласили как свидетеля - у меня участок угловой, поэтому еще как минимум 2 раза будем точки поворота выставлять.
    И да, за работу у нас отвечают, если есть Договор - фирма, которая "накосячила", по гарантии еще раз перевыставит точки - пришлют другого инженера, но только когда вырублю деревья.

3. 367mts
    Благодарности:
    135

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Распланируйте участок на бумаге-где какие будут строения и посадки с учетом рельефа местности и движению солнца в течении дня и вечера (что тоже важно и для человека и для растений).Определитесь что будите строить, каких размеров и где -заранее потом будет сложно что то поменять или затратно. Заведите воду, подведите эл. энергию (лучше 380В и Квт 15-вдруг будет эл. отопление) потом стройтесь на здоровье-УДАЧИ!

4. 367mts
    Благодарности:
    135

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Место (границы) застройки - определяется градостроительным планом -выдается отделом архитектуры (бесплатно в течении помоему месяца со дня подачи заявления) города, района того населенного пункта где находится участок.

5. bmw1308
    Благодарности:
    19

bmw1308

Новичок

bmw1308

Новичок

Благодарности:
    19
    Как новичок с упоением читаю этот форум. Вот сегодня дочитала эту тему... Было много сообщений по поводу установки забора временного или капитального... Хочу добавить: если нет возможности сразу возвести забор (любой), то все равно, любым способом, дайте понять окружающим, что участок в собственности! У меня получилось так: натянула веревку только по трем сторонам участка, а с лицевой стороны (со стороны дороги) не стала обозначать (ведь никто из соседей так не сделал)... Веревочки снегом замело, лес не вырубила пока - в общем, с виду бесхозная земля ... в итоге ко мне кто-то выгрузил мусор - придется теперь заказывать машину для вывоза, да еще и елочку срубили красивую на Новый год, а я хотела ее сохранить :mad:
    Самое интересное, что пока у участка не было хозяина, он никому не нужен был для вандализма - купила его в идеальном состоянии, а теперь началось - то одно, то другое.

Вложения:

• мусор2.jpg
    • мусор1.jpg
  6. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Сочувствую.
    Это как повезёт. Я знаю одну семью, которая приобрела участок, поставила дачный домик и... в течении уже лет десяти мужская половина строит добротный дом (дошли до 2 этажа :)), женская половина превратила пустой участок практически в ботанический сад (и ведь всё растёт! :)). Забор-рабицу поставили только в прошлом году, причем в двух местах с проемами без ворот метров на 5.
    И... тьфу-тьфу, ну может что-то по мелочи, но в основном всё на месте.

7. forza7753
    Благодарности:
    26

forza7753

Участник

forza7753

Участник

Благодарности:
    26
    bmw1308
    Колесные шины можно использовать как "фундамент", положить на них нижнюю обвязку для строительства например дровенника/сарайки/навеса. Внутрь положить песок, утрамбовать, сверху основание из бруса или доски. я у себя так сделал, правда мне свои колеса "утилизировать" надо было), вот и нашел им применение. И мусора Вам меньше вывозить.

8. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Мы осваивали участок и строились в прошлом году, так что все еще не закончилось. Главное, что мы поняли-это четкая планировка на начальном этапе. Прямо брали миллиметровку и чертили в масштабе. Баню? Квадратик из бумаги, потом двигали, соблюдая отступы от забора, дороги и проч. Стоянка под машины? тоже квадратик, двигаем. Так очень наглядно.
    Пока не построили основной дом-не делали забор. Строительная техника все-равно рас...чит.Если есть лишние финансы-сделайте временный, мы обошлись. Пока строители работали-и так никто по-участку не ездил. Стройматериалы на улице практически не оставляли, чтобы не сперли.
    Сейчас дом готов, живем, но миллиметровая планировка не раз пригодилась. Так как купили и установили теплицу. Потом-деревья,кусты,дорожки,и проч. Без четкого плана невозможно представить себе все расстояния и размеры.

9. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    А у меня, участок на бывшем поле, угловой. И по нему проходила исторически сложившиеся дорога, набитая тракторами. Грунт песчаный-колеи не было. Но земля на ней, так была уплотнена, что лопату воткнуть невозможно было! Началась стройка, ездили мимо, доходило до скандалов. Поставил колья забора, через 2,5 метра, продолжали протискиваться между ними, приварили поперечины - доезжали до участка, разворачивались НА НЕМ, и ехали обратно! Пока полностью участок не закрыл, ворота не повесил, только после этого народ успокоился. И то, со строителями ещё скандалили, дескать зачем дорогу перекрыли. Причем, это сами жильцы нашего поселка, у которых ума не хватает план участков открыть и посмотреть, где есть дороги, а где их нет...

10. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    @АлександрМаркин, это обычная проблема с угловыми участками :). Что ж поделать. У меня похожая проблема была не с угловым. Пока бывший хозяин подолгу отсутствовал, а соседние участки пустовали, через наш многие срезали себе путь. Поэтому мы сразу поставили рабицу - этого оказалось достаточно. Но с колейностью на будущем газоне нам пришлось побороться.
    Да, и как таковой именно грунтовой дороги у нас всё ж не было. А вы как справились с такой плотной землей? Неужели перекопали? Или всё насыпали новой?

11. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @Hel, Пока ничего не делал... Стройка продолжается. Ландшафт года через два, Бог даст! Был уклон около 50 см, на площади 35х50 метров, землю из-под дома и гаража по нему растянул грейдером. Сантиметров 20 слой получился, но сейчас уже всё дерном поросло.
    А так, алгоритм общепринятый: раундап, гастерами под лопату, корнями к верху (с удалением оных), потом "кротом", два раза вдоль и поперёк, грабли, трамбовка, плодородная земля и т. д.
    Кстати, как ездить перестали, дожди прошли, снега сошли, она не такая уж и плотная оказалась!

12. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Мы тоже еще пока на стадии освоения участка, поэтому основные косяки нас ждут впереди:)Но в данный момент мы, видимо, собираемся его сделать, поэтому хотела посоветоваться. На участке много берез, несколько мы хотим оставить, но часть находится аккурат на месте огорода. Мы их спилили, муж убил несколько часов, чтобы выкорчевать только один небольшой пенек:ogo:Мне мужа моего жалко, он у меня один:|:Да и яма получилась, как от небольшой атомной бомбы:ogo:Поэтому,чтобы не надрывался, мне пришла в голову такая мысль: грядки у меня будут высокие, может нам не выкорчевывать остальные пеньки, а срезать стволы до уровня земли и поставить короба на них? У меня там сначала пластиковая мелкоячеистая сетка, потом плотный слой картона, потом всякие опилки, перегнившие старые доски, ветки, потом еще земли 30-40 см. Неужели через это все прорастет? Муж как-то очень в этом уверен. Да даже если и прорастет, ну выдерну! Жду советов!

13. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @Kazanochka, можно соленой водой полить пеньки, они должны сгнить

14. Oveda
    Благодарности:
    238

Oveda

Живу здесь

Oveda

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @Kazanochka, по телевизору видела еще один способ:
    в пеньке сверлите глубокие отверстия диаметром по 1 см много, сколько площадь позволяет, наливаете в отверстия жидкость для ускорения компостирования, закутываете все полиэтиленовой пленкой.
    правда избавление таким образом от остатков деревьев будет длится года два, но вам куда спешить, если вы в начале пути.

15. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @МаксимКазаков, @Oveda, спасибо, что откликнулись! Да я бы подождала, но эти пеньки как раз там, где нам прямо сейчас надо ставить короба. Может, сделать как @Oveda, посоветовал (-а),а потом сверху уже грядки делать, потихоньку и перегниет?