1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    а обязательно надо трактором? может небольшие перепады рельефа - Ваша изюминка? Под дом ещё понятно. Но на участке стоит не спешить.Всё-таки это дача .а значит и индивидуальность

2. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    А я еще одним советом поделюсь. К сожалению самой не очень получается справиться с этими проблемами. Наверное, легче было бы справиться, если бы у дачи был один хозяин, и он же проводил бы на даче времени больше всего.
    Не превращайте дом на даче в склад старых вещей. Отучайте себя и своих близких отвозить на дачу все без разбора старые вещи, одежду, бытовую технику с присказкой "авось пригодится". Не успеете опомниться, как негде будет отдыхать.
    Мне теперь надо улучить момент, когда буду на даче одна (ой боюсь, не скоро это будет), хочу половину скарба вывести, сжечь, закопать... В доме на даче тоже надо отдыхать, а не проходить между неработающей стиральной машины и коробок со старой обувью до вожделенного диванчика перед телеком.

3. olgushka
    Благодарности:
    32

olgushka

Живу здесь

olgushka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А наша ошибка - это ворота 3 метра. Мол, большие провиснут. Теперь заехать может только ЗИЛ. А нужно то песок, то землю, то щебень.
    А еще ошибка - складывать эти кучки добра там, откуда ближе носить. В результате по всему участку "кротовые" холмики на 2-3 кубометра. Думали сразу все раскидаем, а они остаются. Выбирайте место, где удобее хранить годами.

4. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    Не превращайте дом на даче в склад старых вещей.

Согласна на 100%. Пару лет назад усвоила одну истину фен-шуя: не нужны старые вещи ни на даче, ни в доме!! Если Вы не пользовались вещью минимум 1 год - Вы больше ею не воспользуютесь никода! В мусор все - нещадно!

5. DAVid
    Благодарности:
    158

DAVid

Позитиву - ДА!

DAVid

Позитиву - ДА!

Благодарности:
    158
    Главное не переусердствовать, например, старые вещи и обувь, которые в городе уже не оденешь, очень пригождаются при работе на даче.
    а так согласен, мусор складировать надо на помойке :)

6. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    НЕ согласна: на даче нужна и одежда и обувь дачная, те спецодежда. Работать надо в удобной обуви, иначе быстро устанешь, получищь сухие мозоли и натоптыши. В неудобной одежде много не наработаешь
    К сожалению эту азбучную истину начинаешь по настоящему понимать. когда уже всё начинает сказываться. Ан нет-уже поздно.
    конечно слегка поковыряться можно и в старом, но если всерьёз работать, тогда нужна обношенная и притёртая одежда и обувь. Пусть даже потерявшая вид, но функциональная!

7. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Участок с ветхим домиком был приобретён осенью прошлого года. Ухнули в это дело все деньги. Теперь пытаемся понять, как дальше быть. Конечно без дела не сидим. Спасибо Вам всем за советы, которые воплощаем в жизнь. Что сделали: сняли плодородный слой подо всем что можно, а это-место под гаражом, въездная дорога, тропинки. А землю приспособили под газон и клумбы. Теперь посмотрев " Фантазии на даче", обустраиваем огородик. Коль нет денег строится ,то можно пока суть да дело провести коммуникации, получить разрешение на строительство\реконструкции, оно ведь дается бесплатно и на 10 лет. А вдрух разбогатею, а разрешение вот оно. Эх ошибку сделала в том ,что сыны еще маленькие. Либо надо было просить аиста принести их на несколько лет раньше (они бы уже были постарше, помощники), либо дачу покупать лет через 5. И помощники ужо были бы большие. А так сами-сами, ручками :)].

8. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    И ещё, если можно отнести к этой теме. Впервые занялась цветочками и в "Копеечке" набрала горшков МНОГА маленьких и коричневых. Оказалось надо побольше объёмом и желательно светлых оттенков. У меня эти горшки в солнечные дни так нагреваются, что цветочки просто вянут. цветочек жалко.

9. ВалдайКа

ВалдайКа

ВалдайКа

Гость

Здравствуйте,уважаемые форумчане! у меня все только начинается-весной купила участок 34 сотки.Форум читаю регулярно(хорошо что он есть!), и есть вопросы:
    1. на участке столб и на плане участка указано обременение ЛЭП-6 соток,что с этим делать?
    2.на участке заброшенная скважина,вроде можно восстановить,соседи согласны,но думаю,не погорячилась ли я с согласием- у них большое хозяйство с животными,а мы только по выходным собираемся приезжать(далеко от города)
    как быть?

10. Елена1008
    Благодарности:
    12

Елена1008

Участник

Елена1008

Участник

Благодарности:
    12
    С одной стороны жалею что ставила каркасный двухэтажный домик от Зодчего, с другой стороны мы там живем только летом(5 лет), маме хорошо,а какой дом я все таки хочу иметь - определилась только сейчас. Значит через 5-7 лет буду делать желаемый дом и денег подкоплю. Еще ошибка ворота 3-х метровые. Еще минус что обрабатываем эти 10 соток только мы с мамой. А это тяжеловато. так что силы надо соизмерять и денежные возможности тоже. Из плюсов ( я довольна) купили контейнер ж/д, куда складываем практически все (лопаты, удобрения,газонокосилку, пылесос, стиральная машинка, кусок рабицы, велосипед, остатки краски, мешок цемента), полки сама делала :). Стоит контейнер в углу участка (около леса), за ним спрятан туалет(био). Засажен по периметру вьющимися растениями. :)

11. Ташенька
    Благодарности:
    172

Ташенька

Участник

Ташенька

Участник

Благодарности:
    172
    Нашему участку 3-й год, начинали с целины и ёлочек по пояс. Ошибок, естественно, наделали, куда ж без них. Про спешку тут уже народ говорил, так что главное - не бежать впереди паровоза и не стремиться все сделать идеально с самого начала, если окончательный план участка в голове не сложился.
    1) Надо учитывать рельеф местности. Когда выкорчевали деревья и вспахали трактором, земля была одинаково черная, ничего не понятно. Я насадила вдоль центральной дорожки кучу многолетников. Весной обнаружилось, что дорожка - в низинке, на ней огромная лужа, все луковичные вымокли.
    2) К концу участка идет очевидный подъем, а времянку (скорей, скорей!) построили именно там. В результате пришлось ставить на участке дополнительный столб, чтоб протянуть электричество, и все шмотки приходится от машины таскать через весь участок. Времянку, пожалуй, продуктивнее ближе к входу.
    3) Там же, на бугре - стол со скамейками, под яблонями. А забор мы сделали невысокий. И проходящий народ инстинктивно пялился, чуть ли не на цыпочки вставал, когда мы пили чай (участок еще голый, деревья не поднялись). нынче забор подняли - доски отдирали и переколачивали. Не айс. Задним умом поняла: лучше б из горбыля сделали, как соседи в округе. А уж потом - капитальный мостить.
    А вообще: я не жалею ни о чем. Ну, ошиблись. И еще ошибки будут, как без них) Но это - мои собственные грабли, и я их люблю!

12. serious andrew
    Благодарности:
    13

serious andrew

Участник

serious andrew

Участник

Благодарности:
    13
    Про спешку полностью поддерживаю. Сам на новом участке хочу сделать все и сразу. Остановиться, оглянуться, подумать много-сного раз, прежде, чем что-то сделать

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.784

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.784
    Из того что не сказано. Не давайте "ненужным" деревьям вырости, особенно быстрорастущим. Как то незаметно оказалось что клен ясенелистный превратился из прутика в огромное дерево, поломав при этом забор. Чтобы не ломать забор дальше пришлось пилить в очень неудобном положении. А когда полез расти думали что там, прутик, руками выдернем. Пилили потом ветки и стволы полдня. Поросль осины так же незаметно убила газон в одном участке. Не спиленная вовремя старая ольха завалилась на сарай и поломала заднюю стенку.

Следите за оставленным грунтом и песком, за пару лет так заселили сорняки, что замучились просевать песок. Да и торф перебирать тоже.

14. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Ой, какая хорошая тема! Я, когда купила дачу 8 лет назад, решила все засадить цветами, думала, чем больше, тем лучше. Я накупила целую кучу семян однолетних цветов в красивых пакетиках, потратила кучу денег. В результате, практически ничего не взошло. А то что взошло сама по незнанию выполола. Сейчас смешно вспоминать. Во-первых, не было опыта агротехники, а во-вторых, большинство цветов нужно выращивать через рассаду, хоть и пишут посевом в грунт. Теперь выращиваю в основном многолетники, а если хочу посадить, например, петунию, то еду на базар за рассадой. А с другой стороны на ошибках учатся, негативный опыт, это тоже опыт. Когда читаешь книжки по выращиванию, это одно, а когда сам пробуешь, это совсем другое.

15. узбек
    Благодарности:
    88

узбек

наноузбек

узбек

наноузбек

Благодарности:
    88
    Если участок ровный -это хорошо. У меня 25 сот ,и есть небольшой уклом к заду участка . Старики постоянно пахали левую часть от и до под плуг. получилось за все годы разделение по высоте левой части с правой на 10-15 см. хорошо что ничего не сажали ,мы. стариков уже нету. освоенние участка идет в двух направлениях. от начала участка по правой стороне отвоевали уже 20 метров целины. салют в этом деле очень помог. левую часть не трогаем . по ней завоз бетона грунта и песка .вот подниму баню под крышу , завезу 2-3 машины земли , подниму участок, задняя часть, и вот тогда буду уже делать все остальное. бассейн с беседкой и цветники для жены. Сарай не ломаю, поднял только дом , венцы менял, когда накоплю на дом тогда и сломаю сарай, на месте сарая дом поставлю , старый дом не буду ломать, еще крепкий, будет гостевым домом. Колодец надо было копать в первую очередь!