1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ... Вы сами ответили на свой вопрос ... потеплело - выключили, похолодало - включили... в теплоинерционном доме с деревянными полами: весной - выключили, осенью включили...

2. Dg2012
    Благодарности:
    9

Dg2012

Новичок

Dg2012

Новичок

Благодарности:
    9
    Моя ошибка при освоении участка, на котором много лет ничего не делали:
    многочисленные кусты и деревца спилили почти по уровню земли, и через полгода повылазила молодая поросль по всему участку. Правильно было бы оставлять пеньки метр-полтора высотой, так намного удобнее корчевать вручную (с предварительным обкапыванием и обрубанием корней), и меньше будете спотыкаться при перемещении по участку.
    Очень полезная штука при освоении заросшего участка - кусторез (типа секатора, только с длинными ручками).

3. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    valera2267, позвольте не согласиться с Вами, по поводу теплых полов (далее - ТП). У меня по всему 1 этажу ТП. Радиаторы только в тамбуре, возле входной двери и возле двойных дверей на "черном входе" (которые не включаются даже в сильный мороз, т. е. зря поставил) в одной из комнат, по всей площади постелен ковролин. Никакой ощутимой разницы по комфорту между ней и остальными помещениями нет! Сейчас только сожалею о том, что не сделал ТП на втором этаже. А энергонезависимость в вопросе отопления не есть плюс. Установленный бесперебойник с 2-мя 100 а/ч аккумуляторами, "держит" котел и 4 циркуляционных насоса почти 20 часов (проверенно). Как в Вашем сравнении: есть автомобили с карбюратором, который в случае поломки можно починить "на коленке", а есть с инжектором, который намного сложней и ремонт только в сервисе, но даже наши ВАЗы и ГАЗы уже давно перешли на последнее. Котел с погодозависимой электроникой, вообще не надо выключать на лето. А то, что даже летом (прошлым) температура воздуха, ночью опускалась до 7-9 градусов это как? Без небольшого подогрева не комфортно как то...Ну уйдет у тебя на газ лишних 500 рублей, зато без дискомфорта. Всё вышесказанное, конечно же, не является догмой.

4. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да, кстати, тут кто то предлагал снять весь плодородный грунт зачем то. Люди, не делайте этого! Особенно, если под ним песок! Я лично наступил на эти грабли! Чего только после этого не привозили на участок - и торф и навоз и землю плодородную, всё в песок уходило и наверху оставался он же... Берегите дерн, не разрабатывайте землю до песка, но там столетиями накапливался!

5. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    После того как сняли и выровняли/подняли - надо его назад растащить, конечно.

6. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Это хорошо. Но если света не будет сутки и более? До каких размеров наращивать батарею аккумуляторов? Это может быть не вопросом комфорта, а вопросом выживания. Именно энергозависимость отталкивает меня от принудительной циркуляции, полипропилена на отоплении и ВТП. А так - преотличные решения! Хочу, но боюсь)

7. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    предлагал снять плодородный грунт я...под пятном застройки...прочитайте внимательно...

8. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ... каждый построенный дом, помимо архитектуры, имеет еще и свою философию...т.е. сочетание критериев, которые Вы ставите во главу угла... к примеру, какой смысл строиться рядом с заливом и хвойным лесом (мой случай) и стелить на нагретую поверхность синтетическое покрытие (в Вашем случае ковролин)... у Вас погодозависимая автоматика четко отреагирует на изменение температуры в 7-8 градусов, а у меня стены в 3,5 кирпича даже не заметят этого колебания температуры... Вы довольны работой мощного бесперебойника, навороченного котла и четырех циркуляционных насосов, а я рад, что даже не узнаю, что "поломалась" естественная циркуляция, т. к. это означает, что "поломался" весь наш мир...
    ...в погоне за современными технологиями и новомодными "фишками", делающими строительство дома весьма быстротечным, а нашу жизнь в доме все более удобной, как то упускается из виду один основополагающий момент комфортного жилья - МЕЖРЕМОНТНЫЙ РЕСУРС... кстати, раньше он (ресурс) доходил до 60-80 лет, а в Средиземноморье и до нескольких веков (а как бы иначе сохранились потолочные и настенные фрески)... так что спустя какое-то время, возможно, Вы будете радоваться, что у Вас на втором этаже нет теплых полов...

9. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Решила задать свой вопрос по планировке нашего огорода здесь.
    Имеется: семья из 2 взрослых и 3 детей и кусочек земли для огорода с размерами 10,3м(+0,5м резерв)=10,8м на 8,6м.
    Расположение участка: МО, Мытищинский р-н.
    Геологический разрез: растительный слой, глина (может суглинок) вот:
    Грунты.jpg
    осенью сделана подсыпка привозным грунтом:
    20151113_153430.jpg
    Запланирован накопительный колодец для дождевой воды, а также поливочный водопровод (см. на плане). По поводу разводки автоматического полива пока не определились, видимо сказывается наша молодость и неопытность:). Очень бы хотелось услышать ваши рекомендации.
    Планирую вдоль забора посадить малину:
    - с правой стороны по плану отступив 200мм чтобы не подкапывать фундамент забора + 600мм под подсадку =800мм.
    - сверху по плану 600мм, т. к. эта сторона без фундамента. Здесь прошу меня поправить если допущены ошибки.
    Хочется разместить максимальное количество грядок на этом кусочке земли чтобы и в обслуживании было удобно и выглядело симпатично. Насколько я поняла из профильный тем, самая удобная форма грядки все-таки прямоугольник, от этого и отталкивалась.
    По плану:
    План.jpg
    - проходы вдоль малины и междурядьями грядок приняла 800мм чтобы с нагруженной тачкой можно было подъехать; между грядками 450мм.
    - по форме грядок рассуждала следующим образом: из доски 6000х150х50мм, с минимальным количеством отходов можно изготовить грядки 3000х850мм и 4500х850. Мне в данном случае удобна ширина и несовместимым растюхам не сидеть с одной грядке. Поправьте, если я ошибаюсь. Возможно не все делать 3-х метровыми, как вы считаете будет удобнее? По наименованиям культур и их кол-ву тоже прошу меня поправить, т. к. целая грядка под свеклу наверняка многих повеселит.
    Под клубнику сделала высоту 150мм с предполагаемым наполнением 100мм, остальные 300мм-высокие. Тоже прошу поправить, тяжкий это труд и если для каких-то культур это не принесет особо эффекта, то я с удовольствием их опущу.
    Дорожки: у нас остался гранитный отсев с прошлого года, его можно пустить в дело, но Заинтересовал вариант устройства дорожек от @vaska67, из опилок.
    Также прикладываю движение солнца на 15.07.2016г.
    Покритикуйте пожалуйста мой вариант планировки, очень хочется услышать ваше опытное мнение :|:.
    Заранее благодарю, Светлана.

Вложения:

• 08-00-Огород-15.07.2016.jpg
    • 10-00-Огород-15.07.2016.jpg
    • 14-00-Огород-15.07.2016.jpg
    • 16-00-Огород-15.07.2016.jpg
    • Входной ракурс.jpg
  10. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ...была похожая ситуация... пишу как сделал я:
    - широкие дорожки (80см.) я пустил через каждые две грядки... в свою очередь эти (каждые две) грядки делит узкая дорожка (40см.) ... по широким удобно возить тачку...узкие для обслуживания грядок...
    - материал дорожек - дело вкуса... опилок у меня не было, поэтому часть дорожек выложил плиткой, часть залил бетоном... сейчас же, по прошествии времени, залил бы все дорожки бетоном... (плитки со временем разошлись, между ними часто прорастают трудно выкорчевываемые сорняки, а бетон очень легко убирается...для красоты можно и шлифануть...только заливать нужно с тепловыми зазорами...на углах бы сейчас сделал бы закругления и НИКАКИХ бордюрчиков (цеплешься за них)... Ваш гранитный отсев пригодился бы на подсыпку под дорожки...
    ... до полива еще руки не дошли (хотя материал закуплен)... собираюсь по периметру пустить пластиковую водопроводную трубу с разрывами для подсоединения раздаточных устройств (от Гардены)...
    ...посадки Вы можете переигрывать каждый год... только клубника на три года, остальные однолетки... ОЧЕНЬ много малины... я бы часть отдал под смородину, жимолость, голубику, клюкву и крыжовник

11. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    покажите пожалуйста на фото ваш огородик
    Бетон конечно это надолго, но очень недешево. Плитку точно не хочу, у родственников видела что с ней происходит, а если правильно делать это песчаная подушка, бетонная подготовка, а это еще дороже. На счет отсева я пока в раздумьях, т. к. укрывной материал может прорезать. Нравится ли такая конструкция медведкам, мышкам и пр. живности не знаю. А опилки понравились, задумалась. Хотелось бы услышать мнение vaska67 на этот счет, как я поняла у Вас есть большой опыт в садоводстве и огородничестве, поэтому считаю, что к Вам надо прислушиваться.

Почитала тему "Грядки" ... поняла, что у кого есть возможность подводят к каждой грядке, у кого нет или не считают это целесообразным, поливают из шланга либо устанавливают разбгрызгиватели (пока не знаю как это точно называется). Хорошая идея проложить по периметру, а при желании подвести к грядкам.
    на счет клубники я не учла, что ее пересаживают каждые 3 года, как же мне лучше поступить с высотой грядок? зеленухе, например, высокая не нужна с ней можно менять...
    конечно же с ними вид был бы более симпатичный, но для кустарников необходимо намного больше места для ухода и удобного сбора урожая, посадив их я потеряю дорогие мм.
    Как вариант посадки невысоких (чтоб не затеняли огород) кустарников мне представляется так:
    Кустарники.jpg
    А также у меня есть несколько десятков кустов (если выжили :aga:) для посадки, а их пока высаживать больше некуда.

Возможно надо совершенного иначе посмотреть на планировку, форумчане, подскажите пожалуйста. :|:

Последнее редактирование: 12.04.16
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.933

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.933
    @Света и Руслан, я не берусь давать советов на все случаи. У всех разная ситуация, возможности и понятие "порядка" в огороде, да и размеры огородов (что конечно тоже играет роль). Опилки первично (лет 10 назад) мной были выбраны из-за того, что тогда этот материал можно было привезти бесплатно (самовывозом с лесопилки) и от того, что все-таки огород - это огород, а не садовая дорожка или площадка для отдыха. Если на дорожки в саду или мощеную площадку попал мусор, я, конечно, подмету. Но это случается редко. А на проходы в огороде постоянно что-то попадает: случайный выполотый с грядки "на ходу" сорняк, немного земли при рыхлении или компоста при развозке и так далее. Если там будут плитки - каждый раз выметать? Мне хватает уборки в доме, чтоб еще и огород "вылизывать". Ну и фактор "сделай сам" именно для меня тоже играл роль. Мостить плиткой я не умею, да и тяжело. Нанимать рабочих избегаю - и по материальным соображениям, и потому что редко когда сделают именно так как хочешь. А опилки привезти, подстелить под них подложку, рассыпать - занудно, но реально для женских рук. Именно поэтому мостить плиткой проходы я не стала. Если будет отсев - то вообще непонятно как убирать с него мусор, неизбежно возникающий в огороде. А просыпанная земля будет оставаться в толще отсева и станет отличным субстратом для сорняков. В опилках если сорняк вырос из прилетевшего семечка, то его легко выдернуть и можно там же и кинуть. По сути покрытие проходов опилками имеет что-то общее с тем когда проходы заполняют теми же выполотыми с грядок сорняками. Только опилки дольше служат и все же вид (в утоптанном состоянии) имеют немного более аккуратный. Да, за годы службы в них понемногу накапливается просыпанная земля, какие-то остатки кинутых сорняков, и сами они постепенно все-таки разлагаются - это же древесина. Приходит время через несколько лет их менять. И тогда их можно с чистой совестью хоть в компост для его разрыхления, хоть в качестве мульчи под растения. Безотходно и даже с пользой для сада. С отсевом так не поступить... Не промывать же его от скопившейся земли.
    Но вот сейчас уже бесплатные опилки (в нашем районе) найти трудно: у нас в округе позакрывались все мелкие лесопилки, а крупные перестали "пускать" за опилками. Последний раз пришлось искать, кто согласится привезти машиной, уже за деньги. А привезли сразу камаз, меньше не соглашались... Мне хватило и на огород, и еще осталось больше половины. Надо куда-то было пристраивать для хранения... Тоже проблема, нужно такое место организовывать. Куча опилок зимой мышей привлекает, там же тепло.
    Так что надо поступать исходя из своей ситуации, чужой опыт лишь как ориентир - но не всегда будет подходить в другом месте.
    PS между грядками все же я бы увеличила проходы сантиметров до 60. Это совсем не так широко как кажется, особенно когда летом все разрастается и развешивается в проходы. Ну или я слишком толстая уже... :) Приседая возле одной грядки, порой "кормой" могу задеть что-то на противоположной. :) У меня и есть примерно 50-60 см (так вышло, что не совсем одинаковые, потому что приходилось подлаживаться при установке коробов грядок под уже растущие там посадки), и меньше, я считаю, не стоит делать. И кстати, не надо думать что земля под проходами "пустует". Туда дорастают корни огородных растений! При замене опилок приходилось видеть - особенно это любят делать тыквы, кабачки, и другие растения с мощными корнями. Кстати, опилки хорошо впитывают воду, в то же время пропуская излишек в землю. Под ними у меня почти все время влажная земля, а поверху я могу ходить даже после сильных дождей - луж нет. Но у меня земля песчаная, легко пересыхающая и не дающая застоя воды в сырые периоды. Не могу сказать как это будет на плотных грунтах... Просто не пробовала.

13. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Зачем наращивать батарею АКБ? Двух вполне достаточно, в паре с бензогенератором на 6 КВт например. Пока он работает, АКБ заряжаются, пока он отдыхает - запитка идет от АКБ и т. д. А Вы, простите, про какое выживание то всё говорите? В случае какой-нибудь глобальной катастрофы? Тогда хочу Вас расстроить: ни газа, ни электричества долго не будет... Поэтому выход один: печное отопление! Этак мы и до землянок дойдем...

14. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @vaska67, еще раз спасибо Вам огромное, мне очень нравится этот вариант.
    Выполним разуклонку в сторону гаража вокруг которого будет проложена ливневая канализация и дренаж и тогда должно быть гуд даже на наших грунтах.
    И подскажите пож-та толщину опилок, хотя бы для первоначального внесения?
    @Фантазерка, вы по статусу из наших краев поделитесь пожалуйста опытом, если у вас похожий состав грунтов. Как происходит поглощение, бывают ли застои
    согласна с Вами, откорректирую.
    @vaska67, а что можете порекомендовать по размерам грядок и их расположению? удачно я их разместила или не очень? про малину и культуры тоже хотелось бы услышать ваше мнение, пожалуйста не поскупитесь на слова :).

15. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @valera2267, "а в Средиземноморье и до нескольких веков (а как бы иначе сохранились потолочные и настенные фрески)" Там зимы то вообще бывают? С колебаниями температуры по 20 градусов в течении суток? Или они только благодаря однотрубной системе, с естественной циркуляцией отопления спаслись? У Вас серьёзно стены 90 см толщины? Если не в тягость - запостите фотографию проёма, не в смысле недоверия, а так, ради интереса! У меня из тёплой керамики 38-й и пол-кирпича облицовки и то с избытком! Да и у Вас, в Калининграде климат не такой, как у нас... Ближе к Европе всё таки.