1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

  1. valera2267
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    333

    valera2267

    Живу здесь

    valera2267

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Калининград
    ... стены только в мае начну поднимать... предлагаю ознакомиться с фундаментом и подземной частью цокольного этажа...утеплять дом не собираюсь... вернее первоначально планировалась колодцевая кладка с засыпкой щебня пеностекла, но "испугался" трудностей технического и качественного характера и остановился на однородной кирпичной стене... вот и вышло 90см.
     

    Вложения:

    • подземная часть цокольного этажа.JPG
    • подземная часть цокольного этажа 1.JPG
    • подземная часть цокольного этажа 2.JPG
  2. valera2267
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    333

    valera2267

    Живу здесь

    valera2267

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Калининград
    ... зайдите в моем профиле в альбом "Детская площадка... там фото всего участка...под огород выделен всего один сегмент (его делит пополам узкая плитка, рядом перевернутая ванна)...
     
  3. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.024
    Благодарности:
    54.933

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.024
    Благодарности:
    54.933
    Адрес:
    Москва
    @Света и Руслан, слой должен быть толстым, только тогда через него не прорастут снизу сорняки и его хватит надолго (с учетом того что опилки сперва рыхлые, потом уплотняются и проседают, и снизу постепенно разлагаются). Сложно мне сказать в сантиметрах, потому что делала все на глазок. Ну как минимум 5 см уже в совсем утоптанном состоянии наверно должно быть. А лучше если больше - реже придется досыпать. Когда насыпаются - они очень рыхлые, учитывайте это. Но зато есть возможность в любой момент досыпать, если показалось мало.
    Судя по тому как ходит тень на схемах (я бы предпочла если бы указали стороны света, мне так привычней), малина первую половину дня (самое ценное для всех растений солнце) будет в тени забора. Это не оптимальный выбор. Малина конечно расти будет, не погибнет. Но прогреваться весной такое место будет дольше (а это замедлит начало вегетации малины, что особенно важно если будете сажать ремонтантные сорта), меньше будет доставаться солнца - меньше будет урожай. И что касается моего мнения - слишком близко к забору (даже не учитывая тень). Что такое для разросшихся кустов малины 80 см? К тому же они будут стремиться от клониться от забора в сторону солнца.
    По огородным грядкам. Если честно, я не отношусь к тем фанатам огорода, которые выискивают самые-пресамые оптимальные расположения и мудрят с формой. У себя сделала так, как было удобно вписать в отведенное пространство (без изысков - просто параллельными рядами в одном направлении, все грядки одного размера). А длина - тоже чтоб было минимальное количество от ходов, в наличии были 6-метровые доски, вот и сделала грядки по 3 м длиной. До этого у меня были длинные гряды во всю длину огорода, по 10 м. Это не очень удобно, когда нужно перейти от грядки к грядке - обходить далеко, а скакать через них не всегда удобно. :) А 3 м можно нормально обходить. Но принципиальной разницы между 3 м и 4,5 м или даже, к примеру, 6 м - я не вижу, нужно делать так чтоб вписаться в габариты огорода и не слишком много обрезков чтоб оставалось. Я не очень поняла, зачем у Вас на плане при входе в огород как бы пустая площадка? Если важен каждый миллиметр, то зачем там пропадает место? Я бы сделала въезд так, чтоб тачка сразу могла ехать прямо по проходу, без этой площадки. (Расчет в миллиметрах даже повеселил - Вы представьте, что когда сажаете ту же малину или кустик, то место их посадки является точкой только в первый сезон, да и то лишь если саженец в 1 прутик. Дальше неизбежно все разрастается, поэтому не стоит тесниться и высчитывать миллиметры, иначе потом все равно придется рассаживать, переделывать...)
    Нет необходимости заранее в точности просчитывать какой культуры сколько будет на одной грядке и от этого отталкиваться при планировании их длины и количества. Тем более что год от года состав и потребность в разных культурах может меняться. Я поступаю гораздо проще: сею столько сколько мне нужно. Если это меньше чем целая грядка - на оставшемся месте можно посеять что-то другое. И так пока грядка не закончится. :) Так разная зелень, свекла (много не едим), чеснок - растут "блоками" разной величины (от одного рядка и "до целой гряды") на грядках одинакового размера. По целой грядке занимают разве что крупные раскидистые кабачки, огурцы и многолетняя земляника (и то не всегда). Стараюсь каждый год менять местами однолетние - ну это все так делают. Не думаю что стоит сильно заморачиваться с планированием этого на стадии устройства самих грядок. Это решается уже по факту в каждый сезон. И кстати для этого совершенно одинаковые по габаритам грядки-модули даже удобней. Но я бы не возводила в Абсолют и это. Если хочется (или удобно построить) разные по длине и расположению - надо себе это позволить. Это ведь ваше место самовыражения, где ж еще, как не в собственном саду и собственном огороде... И так живем среди стандартных, не нами выбираемых габаритов улиц, домов, квартир, дорог и всего прочего.

    Хи-хи, наверно не стоит призывать меня "не скупиться на слова". Это чревато появлением подобных "простыней". :)
     
  4. valera2267
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    333

    valera2267

    Живу здесь

    valera2267

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Калининград
    ... наверное будет ошибкой сразу делать все основательно... определитесь с той частью планировки, которая Вам однозначно нравится и воплотите её в жизнь ... ОДИН РАЗ и желательно НАВСЕГДА... ту часть планировки, которая вызывает сомнения можно выполнить временно и в максимально бюджетном варианте (как видите, скорее всего и на опилки придется потратиться)... на мой взгляд это застилка дорожек рубероидом (только основание нужно хорошо выровнять, чтобы рубероид не рвался)... год попользуетесь, что-то Вам понравится (и эту часть опять-таки можно делать основательно)... что-то поменяете и сделаете новый вариант в бюджетном исполнении... так потихоньку (как и Москву) "построите" огород своей мечты... лучшим материалом для дорожек все же считаю бетон... с толщиной дорожки в 10см. - вариант "НАВСЕГДА"... 10м.кв. за день вполне посильная задача для здорового мужчины с бетономешалкой... бонусом: экономия на спортзале и фигура Аполлона у супруга... и еще что касается планировки: Вы упускаете момент планировки участка "по высоте"... функционала создание ландшафта несет не много (разве что полив наклонного участка организовать легче), а вот в плане эстетики и красоты - НАШЕ ВСЕ... и да, если все-таки озаботитесь ландшафтом, то супруг уже будет не Аполлоном, а ... Гераклом...
    ... теперь что касается полива...нет смысла кидать поливочный шланг к каждой грядке... под землей - зима не позволяет... поверху - некрасиво, неудобно (запинаться) и солнце шланги быстро приведет в негодность ... повторюсь... на мой взгляд оптимально пустить водопроводную трубу (через насос от дождесборника или емкости солнечного нагрева) по наружной стороне (лучше крепить к фундамента забора) участка... при этом установив в необходимых местах распределители (как на картинке... и зайдите на официальный сайт Гардены...ознакомьтесь с продукцией...многие вопросы сами отпадут) ... наступил вечер ...нужно что-то полить - подсоединили шланги с дождевателями или шланги-капельники ...повернули рычажок... включили насос и все...можно сидеть...наблюдать ...пиво пить...
     

    Вложения:

    • гардена распределитель.jpg
  5. Света и Руслан
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Московская область
    я этого и ждала ;), прям зачитываюсь :)
    ясно, спасибо
    Вы все правильно поняли, исправляюсь
    Топосъемка.jpg
    у соседей мы часть накопали как раз с восточной и часть с северной стороны, узнаю на счет объема плодоношения в разных частях сада. Есть у меня еще на примете маленький кусочек на западе участка, как вариант можно часть там посадить еще и из соображений имеющейся разносортецы. Но опять же, что мне с этой тенью делать в этой части огорода? ... грядки сдвигать тоже не вариант :( хотя она не целый день в тени... оххх, сложно. И подскажите пож-та из опыта какую ширину мне необходимо предусмотреть под малину с учетом разрастания? Не хочу я ее пускать на грядки :) понятно, что будет лезть, вкопаем ограничители, вот только надо понять как далеко?
    я тоже больше практичность люблю, но с приукраской :) не решаюсь я пока смешивать декоративный сад с огородом: на телегах и пр., хотя у многих это получается очень даже симпатично.
    т. к. дорожка от хоз. блока в котором будет храниться садовый инвентарь приходит в эту часть, а вот как обыграть этот пятачок я еще не придумала... дорожка может сдвинуться, наверняка сдвинется :) вниз, вот только на сколько сейчас предсказать сложно! вот я и думаю, может грядку 4,5 превратить сразу в 5м.
    Гараж-дорожка.jpg
    я имела ввиду плохо зимующие культуры, т. к. только 3 грядки я сделала невысокими, а раз ее надо пересаживать раз в 3 года, то нужны заменяющие тоже низкие. Отсюда и вопрос какие любят потеплее, какие обойдутся :). На счет смешанных посадок это я понимаю, попробовала уже в прошлом году на задворках :)
    20150711_194853.jpg
     
  6. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.024
    Благодарности:
    54.933

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.024
    Благодарности:
    54.933
    Адрес:
    Москва
    @Света и Руслан, у меня все грядки низкие (в одну доску), в них зимует всё, поэтому ничего по высоким сказать не могу.
    Малинник у меня шириной в метр, но освещен полностью солнцем и не прижат к забору - подход к нему с обеих сторон. И то развешивается, нужна шпалера для подвязки. Я не верю в "естественное" ограничение отпрысков малины, только вкопанные на достаточную глубину ограничители. В первом моем малиннике я вкопала ограничитель только со стороны газона, считая, что через мощеную дорожку она не полезет. Еще как лезла. В этом году буду делать реконструкцию и делать ограничители со всех сторон и насколько сил хватит копать - глубокие. Хотя бы сантиметров 40-50.
    Насчет того как же использовать тенистое подзаборное пространство - это надо думать. Сейчас ухожу, нет времени.
     
  7. Света и Руслан
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Московская область
    @valera2267,
    хорошо, подумаем
    к сожалению, у него межпозвоночная грыжа, грядки еще ему доверю хотя..., а вот землю и пр. тяжести таскать точно больше не позволю! на уколах прошлым летом сидел, мозгов нет у человека! это я так пожаловалась :).
    :)], спасибо, покумекаем на эту тему.
    Какое же счастье, что есть такие замечательные люди!
    Как говорится: всему свое время! А я любительница бежать вперед паровоза :aga:
     
  8. Света и Руслан
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Московская область
    @vaska67,
    да, я это помню поэтому и сделала акцент, что подумываю о высоких.
    Хотя, знаете, наверное большинство их делают из-за того чтобы не копать цилину, а у меня насыпной неплохой грунт правда компост и пр. вкусняшки я так глубоко не уложу, может мне и не стоит делать так много высоких, только для тех культур которые глубоко в почву корнями заглубляются и любят тепло изнутри. Как считаете?
    у родителей в Крыму тоже с подходом с обеих сторон, не практикуют они с посадкой у забора, ну и у них и масштабы другие и климат, каждый день можно собирать урожай.
    Я о них и говорила, только вкопанные. Думала от забора профнастил останется, а муж тютелька в тютельку заказал и даже обрезков почти не осталось. Теперь вот думаю, если кровля все-таки будет металлочерепица, то обрезков будет масса и тогда стоит отложить посадку до следующего года, в этом как раз посмотреть какие сорта у меня есть посадив их в другом месте для пробы, а уже приросты потом пересадить по уму на постоянное место жительство :).
     
  9. valera2267
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    333

    valera2267

    Живу здесь

    valera2267

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Калининград
    ...всегда пожалуйста :) ... самое принеприятное это ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ или каждый день смотреть на свои "косяки"...
    ... в 1000 - 1500 руб. обходится наемный рабочий... из Средней Азии сделает за день в половину больше "нашего" (хотя бывают и исключения)...
    ... если вдруг остановитесь на бетоне:...заложив в особом порядке в бетонную дорожку "закладные" (металлическая деталь ...пятак 10см. х 10см. из листа 8-12мм. с приваренными прутками арматуры) достаточно просто будет превращать (устанавливая на пятаки дуги и накрывая полученный каркас пленкой) одну или две грядки в парник или даже в теплицу...
     
  10. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.544
    Благодарности:
    1.765

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.544
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Новосибирская область
    Нам локальных экстремумов хватает :hello: В -35 и ниже отключится электричество на 2-3 суток, а дома семья без меня, например. Генератор завести не получилось, аккумы в ИБП сели, автомобиль не завёлся - куда деваться? Это событие с далеко ненулевой вероятностью. Поэтому в планах ЕЦ и чугуний :)
     
  11. Света и Руслан
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Московская область
    это я опять разбежалась, за год я точно не пойму какой у меня сорт :)
    Еще можно уточнить на счет ширины, т. к. у вас подходы с обоих сторон то я предполагаю вы разводите кусты на 2 стороны как здесь
    посадка_и_уход_за_малиной.jpg
    или у вас двухрядная посадка?
    0009.Dachnik_Uhod_za_sadm_vesnoi_clip_image002.jpg
    уточняю на всякий случай, т. к. я-то планирую однорядную посадку,
    что правда, то правда ;)
    под конец прошлого сезона уже 2000р. просили, хотя в начале и за 1000р. работали :) и над ними надо стоять однозначно чтобы и выработка была и качество!
    вряд ли, т. к. бетон точно говорит о том что планировка навек и я, или мои дети точно ничего уже менять не будут, даже если захотят :) с опилками в этом плане проще - захочу грядку на 90гр. повернуть, вуаля и т. д. Хотя как говорится: никогда не говори "никогда".
     
    Последнее редактирование: 12.04.16
  12. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.024
    Благодарности:
    54.933

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.024
    Благодарности:
    54.933
    Адрес:
    Москва
    Нет, посадка однорядная. Ничего я особо не развожу (поначалу пыталась, но как-то не пошло у меня, не всегда новый побег рос в нужном направлении, не вырезать же его из-за этого), только подвязываю к проволоке чтобы не падали. И ягоды собираю, и ухаживаю (мульча, прополка, обрезка) с двух сторон - мне неудобно лезть на дальнюю сторону через весь куст. Но и однорядная посадка довольно скоро перестает быть как на показанной картинке - одиночными прутиками. Кусты ведь разрастаются. Мало того, они взрослеют а затем стареют - и тогда лучше чтоб были новые отпрыски, которые образуют новые, молодые кусты. Таким образов в пределах отведенной полосы малина слегка "гуляет" туда-сюда в течение жизни малинника. А корням-то тоже нужно место для питания, особенно если мы ограничиваем полосу по ширине. Они ведь не только отпрысками через ограничитель не пролезут, но и питающими корнями. Но есть ведь тема отдельная про малину, я думаю там более подробно разобраны примеры и расстояний, и всего остального. Коллективный разум и разнообразный опыт всегда лучше, чем опыт только одного человека. Не малиновода к тому же, а просто садовода "всего понемножку" (это я про себя).

    А я только сейчас спохватилась, что не вижу на Вашем плане компостника. А ему ведь вблизи огорода - самое место, ведь больше всего всяческой ботвы приходит с огорода, и компост потом везти - тоже в огород. И на него иногда можно тыкву или кабачки посадить - тоже огородная тема. Вот компостнику самое место под забором. Ему частичная тень не страшна (ну тогда правда тыквы не пойдут туда - они тоже солнце любят).
     
  13. Света и Руслан
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Московская область
    я и думала его в месте который называется резерв, спрятан как раз будет, и из дома очистки выносить (если будут, т. к. в септике тоже бактерий кормить надо, :)) и с огорода.
    Правда здесь он будет в тени круглосуточно :(, тему компостников еще не изучала, только однажды видео посмотрела.
     

    Вложения:

    • Гараж-дорожка.jpg
  14. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.024
    Благодарности:
    54.933

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.024
    Благодарности:
    54.933
    Адрес:
    Москва
    Да и ладно. Компост - не малина. Ну чуть дольше будет созревать. Все же не он - главный урожай и самоцель в саду-огороде.
    А почему не продолжить огородную зону прямо до хозблока с компостом? Или хотя бы не отгораживать его от компоста и этого "резерва"? Тогда от компоста до грядок будет прямой путь. Огород чуть увеличится, за счет этого малину можно будет отодвинуть от забора. К забору посадить что-то теневыносливое, возможно и не "огородное". "Невысокие кустарники" (ягодные?) переместить на другую сторону огорода, чтоб на пути с огорода до компоста не было преград. Или на ту сторону ту же малину, чтоб к ней был подход с двух сторон и полное освещение.
     
  15. Света и Руслан
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Московская область
    Я этого добиваюсь уже очень долго, уперся муж "хочу гараж" (даже не гараж, а коморку для своего любимого) и все тут :)]. Будет корячиться, но ... Зачем нам навес тогда в 5м, для гостей?
    На днях предложила ему увеличить хозблок до 4х6 м и будет место где повозиться, а машина пусть под навесом стоит (не под открытым небом ведь), со стороны дороги закрыта воротами, только с 2 сторон не будет огорожена, задумался :) и предложил мне очередной шедевр 6х6: где 3х6 для а/м и 3х6 под хозблок. Вообщем поговорили и каждый остался при своем мнении :) поэтому 2м (то ли он будет 6х6, то ли 4х6) у меня болтаются и держат с планировкой. Поэтому зная точные 10,8м+2м не стала в тень ничего сажать. На этих почеркушках у меня он отодвинут для варианта "4х6", соответственно если он не сломается :), то ягодные кустарники просто уберутся. Так все сложно :(.
    Да, кустарники ягодные. Рядом с колодцем и септиком скорее всего сажать ничего не будем чтобы при обслуживании не загубить. Если только вместо полосы цветов, что параллельно септика идет, посадку малины рассмотреть, но в этом варианте закапывать ограничители с 2х сторон, на той стороне наплевать, пусть на дорогу лезет, а здесь нет, вообщем надо попробовать.
    Спасибо большое, я попробую разные варианты выложу на суд.
     
    Последнее редактирование: 12.04.16