1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.933

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.933
    Я уже привыкла отдавать себе отчет, что смотреть на картинку нарисованную в программе (да еще такой простой - я не в обиду программе, для составления планов и не нужны навороты) и на реальность - это две очень разные вещи. Вы если считаете что малина затенит окна, нарисуйте в масштабе это все но не видом сверху, а видом сбоку. Дом, окна на той высоте где они есть с учетом уровня пола, малину на том расстоянии, на котором она будет расти. Как я уже писала, мал ина может и 2 м вырасти, и выше - но зачем она такая нужна? Со стремянки ягоды собирать? Линию направления взгляда с человеческого роста из окна через верхушки малины. Куда она упрется. Малина же не вплотную к дому будет? Я программами-планировщиками не владею поэтому сама такую схему не могу изобразить.
    Просто у меня тоже окна гостиной (!) одной стороной выходят на огород. Между огородом и окнами еще полоса ягодных кустов (смородина, жимолость...) и метра 4 от них до дома. Фундамент 60 см, если не ошибаюсь. Плюс толщина перекрытия и пола. В общем, я в результате смотрю на свой огород как бы сверху, через эти кусты, они не загораживают вообще ничего. А если малина чуток загородит ближайшие к ней грядки - так дальние точно выглянут. Но это гораздо проще ощутить в реальности: приехав в дом и выглянув из окна.
    В общем, безусловно Вы сами должны решить что будет где, и так как Вам нравится. Никто не знает Ваш участок лучше вас. Программы это здорово, но надо и вживую на месте смотреть, размечать, прикидывать. Вживую обычно все выглядит иначе чем на плане. Но надо тогда подходить с реальными параметрами, а не пытаться уместить на небольшом пространстве всё, и чтоб еще ничего ничему не мешало, и окна не закрывало, и чтоб при этом было всего много-много.

2. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ...будет полезным почитать перед началом стройки книгу Эрнста Нойферта "Строительное проектирование" (есть в свободном доступе копирования, написана простым, доступным для обывателя языком, расписаны практически все моменты строительства)...

3. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Возможно вы говорили о Петере Нойферт "Проектирование и строительство" она три раза у нас переиздавалась. Книга для обзорного представления о строительстве - великолепная.

4. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.080

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.080
    Прошу совета у опытных садоводов+огородников: имею 15 соток необработанной земли. Основная проблема - участок после стройки надо отсыпать и выравнивать землю. Разорваться на все 15 соток не могу, осваиваю по кусочкам. Так вот вопрос: что делать с обработанными кусочками?
    1. Оставить землю просто пустой - к концу сезона превратится в целину, заросшую бурьяном. :flag:
    2. Накрыть картоном/плёнкой/ковром - где их столько взять...:faq:
    3. Посеять сидераты - снова придётся после них перекапывать, а то ещё и 2 раза за сезон :no:
    4. Посеять газон - нет времени ухаживать, т. к. надо осваивать всё остальное. :nono:

5. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ... проверил оглавление... все-таки Ернст... пробовал загрузить... 20Мб... не хочет...

6. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ...мое мнение..:
    ...распланировать участок на бумаге...перепады высот - приветствуются...
    ... сил и времени на благоустройство земли после стройки "вручную" уйдет очень много...практичнее нанять технику, поэтому...нанять экскаватор на день (6-8000руб.)... сгрести весь строительный мусор в одну кучу...которая либо вывозится... либо участвует в создании ландшафта...экскаватор также убирает весь ненужный кустарник и поросль деревьев...если в процессе работы экскаватора будут приезжать самосвалы с грунтом, то он может и растаскать его...
    ...засеять все кроме огорода газоном... раз в меся можно найти время скосить траву...

7. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    У меня тоже 15 соток. Борюсь уже пятый год. Обрабатываю кусочками, как и вы. Сеял только один раз газонную траву, т. к. место планировалось под шашлык и хотелось сидеть на траве, а не на глине. Но ничего не взошло :) В прошлое лето жара была капец, а поливать нечем. В итоге выкопал на этом месте пруд. Правда воды пока нет, надо пленку стелить.
    В остальных местах трава засевалась самостоятельно в течении сезона. До того, как все выровнял стоял бурьян в метр ростом. После выравнивания и всхода травы косить каждую неделю-полторы и толстая трава вырождается и остается чистая и шелковистая.

8. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.080

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.080
    @valera2267, Все перечисленные этапы (к моей великой радости) уже позади. Теперь трактор и близко не подпущу, остался лишь ручной труд. Так что на этот сезон мои лучшие друзья - тачка и лопата :pioner:
    Итогом этого лета должно стать хотя бы просто ровненькое поле. В идеале ещё бы с основными деревьями и дорожками!
    На газон не соблазнюсь - хочу всё по уму: сначала дорожки, трубы на полив проложить, сорняки вывести, а уж только потом...:victory:
    Вопрос остаётся открытым: как не допустить зарастание бурьяном обработанных участков?
    Как вам такой вариант:
    укрыть картоном, сверху присыпать землёй. Картон на даст прорастать сорнякам снизу, ну и сверху не даст укореняться. Смущает такой момент: понятно что картон размякнет, но вот переработается ли он? Или так и придётся потом всю жизнь кусочки при рыхлении доставать?

Вложения:

• 42.jpg
  9. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ...при таком раскладе лучше всего строительная пленка (толщиной от 100 микрон, чем толще тем лучше, но она и дороже)... как правило она черного цвета... шириной 6м. (сложена вдвое, так что в магазине рулон будет шириной 3м.) ... если остановитесь на пленке, то к сведению: на рынке и в больших строительных магазинах она часто много дороже, чем в специализированных фирмах... и настилать её на большие площади лучше с перехлестом 50см.
    ...у меня такой пленкой застелен участок под смородину (с вырезами Д=1м. для приствольных кругов)... лежит уже лет 5 и все ок...решил так сделать, имея мороку с участком рододендронов... там у меня газон... и хотя расстояние между рододендронами 1.5- 2м., но они так разрослись, что стрижка газона стала малоприятным и затратным по времени делом...
    ...сверху, по периметру присыпать лучше песком... земля со временем иссушится и превратится в пыль, а после дождя в грязь

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Обрабатывать "ураганом".
    Один раз в две - три недели.

11. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Наверно братья или плагиат, у меня книга на столе, купил в 2008 на Арбате.

12. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ... у меня скан издания 1991 года, Москва, Стройздат...да, наверное, или дело в нежелании выплачивать гонорар...
    ...кстати, кажется, это по Вашему профилю... у А. Ратникова выходит новая книга... на сайте "избы" создана тема для сбора заявок...

13. Виктор С
    Благодарности:
    1.309

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Спорить в общем не о чем. Вот удобный вариант книги: https://dwg.ru/dnl/4863
    Вот кусочек из нее:
    Нойферт и Нефф.jpg

14. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    В прошлом году укрывал тропинки между грядками толстыми картонными коробками, клал сразу на землю. Так вот, этой весной от коробок осталось где-то 30-40 процентов - со стороны грунта картон где то истлел от дождей, а где то подъеден червяками и прочими коренными обитателями (картон - это же целлюлоза, натуральный продукт). Если присыпать землей, как Вы планируете, от него останется еще меньше, так что картон - не вариант, а вот пленка действительно Вам поможет.

15. CedarMen
    Благодарности:
    0

CedarMen

Участник

CedarMen

Участник

Благодарности:
    0
    Геотекстиль не вариант? он же не пропускает свет.