1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Максимальный разлет пчел - 5 км. так что если у одних соседей нет, то у других обязательно найдется. А вот в МО может и не найтись таких и в радиусе 10км :)

2. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Думаю, все таки вишня опыляет (сам до сего момента об этом не задумывался, ну растет черешня одна на участке, ну плодоносит хорошо, чего париться). Тем более, что существуют деревья -гибриды вишни и черешни.
    Вот тут об этом пишут (ссылку привожу не для рекламы)
    https://www.botanichka.ru/blog/2010/02/02/sweet-cherry/
    "Очень хорошо, если в саду растут вишни, сроки цветения которых совпадают с цветением черешни".
    =

У меня - растут. Весной сад белый от их цветов.
    =
    А в двух километрах, да, видел роскошную черешню. Но как по мне, это далековато, не?
    А вот вишни есть почти у всех вокруг.
    Но, справедливости ради, соглашусь с вами. Мой участок находится не в лесу, а внутри населенного пункта, лес только прямо перед ним. А на Украине черешня - давно входит в стандартный набор плодовых культур.
    Поэтому утверждать на 100%, что моя черешня опыляется вишнями, можно было бы лишь если бы участок находился изолированно от других, где нибудь в лесу. :hello:

Последнее редактирование: 19.09.17
  3. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @andryfree, нееее, не прокатит... Вишня с черешней не переженятся никогда. Только две и желательно больше, черешен. У меня в Владимирской области было посажено две черешни, она сразу "почила в бозе", вторая росла ещё лет 10. Цвела каждый год как черемуха, вся белая. В итоге 20-30 ягод на огромном дереве, затенявшем две яблони, которых невозможно было достать из-за высоты (метров 5 наверное), при этом целый сад вишен, слив и т. д.

4. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @andryfree, в Вашем регионе парно ничего сажать и не нужно, так как и так всё растет и у соседей и в диком порядке. Это у нас черешня в диковинку !

5. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @andryfree, а это из Вашей же ссылки: "Для перекрестного опыления на участке высаживают не менее 2-3 сортов"

6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    У меня лет 10 рос гибрид вишня - черешня, купленный в каком то питомнике. Рос - рос, плодоносил, потом усох)
    Коварные пески:)]
    =
    Еще раз стартовые условия. На моем участке растет черешня, - одна штук. Плодоносит регулярно и обильно. Рост вверх сдерживается обрезкой.
    Перед участком - хвойный лес, с примесью березы. Позади участка - назовем их "поля" - огромные огороды местных жителей. Дома просматриваются на расстоянии около 3 - 4 км.
    =
    У трех соседей справа, черешни точно нет. У двух слева - тоже нет.
    Ближайшую я видел на расстоянии двух км.
    Одно из самых популярных деревьев, в этой местности, - не черешня, а грецкий орех. Вот он, действительно есть почти в каждом дворе)
    =
    Внимание вопрос, уважаемые знатоки: Кто качественно опыляет одинокую черешню на участке?
    Черешня за 2 км, или вишни, что растут под боком? :hello:
    Мне слабо верится в логистику пчел, которые за 2 км летают между двумя черешнями, в то время, когда цветет много всякой другой фикни)
    =
    Поэтому я и указал, что на 100% утверждать, что черешня опыляется вишнями, не могу.
    Но то, что ее опыляют далекие черешни - сомневаюсь)
    Видимо, мой отец при посадке черешен, руководствовался сходной рекомендацией) Но выжила лишь одна:cool:

Последнее редактирование: 19.09.17
  7. Unogroup
    Благодарности:
    9.159

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.159
    Никого не смущает что вишня и черешня в разное время цветут? Что пчела с перепугу будет лететь за 5 км чтобы опылить чужую черешню верю с трудом. Но чтобы она ради опыления черешни прорывала пространственно временной континуум и летала туда сюда сквозь пару недель времени не верю. В нашем регионе Владимир Чекалов цветет в конце апреля а ранная вишня в середине май в Киеве думаю также если не еще больше разрыв.

8. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Самого заинтересовал этот вопрос. Когда приезжал в сад весной, обращал внимание не на сроки цветения черешни и вишен, а на то, что все белое от цвета. Красиво. белые кружева.
    =
    Если весной в следующем году буду жить на даче, то засеку этот момент.
    Вот статья про Украинские вишни и черешни
    ========
    http://virastisad.ru/chereshnya/chem-opylyat-vishnyu-i-chereshnyu.html
    Где пишут:
    "
    Еще пример. Последние годы садоводы увлекаются ранней вишней Чернокоркой. Они ее выращивают и там, где она районирована и где не районирована. Гриот Остгеймский ее хорошо опыляет (хотя сам ею опыляется плохо). И все же полный урожай Чернокорка дает в редкие годы лишь тогда, когда нет похолодания во время цветения или после него. При посадке же среди черешен Чернокорка плодоносит регулярно и значительно сильнее.

Следует учесть, что для самих черешен лучший опылитель среди вишен — Любская, но она зацветает на четыре-пять дней позже самых поздно цветущих черешен. Другие вишни (Подбельская, Гриот Остгеймский) плохо опыляют черешни, даже если (иногда) цветут одновременно.

Наши многолетние наблюдения привели к выводу, что вишни в саду лучше располагать вперемешку с черешнями или в окружении их. Хотя черешни цветут раньше вишен, но пыльца их более долговечна, чем вишневая, и может долго сохраняться на насекомых. Поэтому, когда вишни зацветут, они будут опылены. Но если эти две породы растут по разным концам даже небольшого сада, то иногда в очень плохую погоду вишни не опыляются черешней. К сожалению, черешня еще недостаточно широко размножена на Украине, хотя созданы сорта, которые регулярно хорошо плодоносят.

На Донецкой опытной станции садоводства в коллекции в совместной посадке с черешней испытывались 570 сортообразцов вишни. Выделены хорошо плодоносящие среди черешен — Тургеневка, Валентина, Малышка, Шпанка Ранняя; во влажную весну — Крупноплодная Горшкова, Мелитопольская Десертная и др. Даже простые самоплодные вишни — Любская, Кистевая, Нефрис, Норд Стар, Бирюлевская 4—10, Келлерис хорошо доопыляются черешнями и в потомстве дают много сеянцев вишне-черешневого типа. Но в то же время широко распространенная вишня Гриот Украинский не опыляется черешнями.
    "
    =
    т. е. из текста следует, что как вишня может опыляться черешней, так и черешня вишней.
    Но не всякие:aga:
    Или вот обсуждение похожего вопроса: "может ли опылять вишня черешню"?
    https://7dach.ru/irindom/opylyaetsya-li-chereshnya-vishney-64002.html
    Ответ - может.
    =
    Так что опыление черешни вишней в теории может происходить. С этим, я думаю, разобрались:hello:
    =
    Чтобы понять, что на самом деле происходит, мне необходимо весной пронаблюдать, кто же цветет одновременно с черешней:nono: В саду несколько сортов вишен, в том числе и безымянной копанины начала 2000 х. :|:
    А я хотел часть вишен посносить однако...хм.

Последнее редактирование: 20.09.17
  9. АлександрМаркин
    Благодарности:
    173

АлександрМаркин

Живу здесь

АлександрМаркин

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Полемизировать не буду. Бесполезно. В итоге:
    «Нередко садоводы-любители сажают рядом вишню и черешню в надежде, что одна опылит другую. К сожалению, это заблуждение. Вишня и черешня – два разных вида с различным набором хромосом. В половых клетках вишни содержится 16 хромосом, черешни – 8. При опылении чаще всего получаются так называемые триплоиды (24 хромосомы). От гибридизации завязываются единичные плоды. Выращенные из них вишне-черешневые гибриды (дюки) в большинстве своем плохие опылители как для вишни, так и для черешни.»

Источник: https://7dach.ru/irindom/opylyaetsya-li-chereshnya-vishney-64002.html

10. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572

11. ЛикаПрошка
    Благодарности:
    55

ЛикаПрошка

Участник

ЛикаПрошка

Участник

Благодарности:
    55
    У соседа есть черешня. Хоть тут "экономия"

12. ИринаКобак
    Благодарности:
    38

ИринаКобак

Участник

ИринаКобак

Участник

Благодарности:
    38
    Действительно так! С тех пор, как муж принес откуда-то три разного размера комбинезона на лямках, работаем в саду мы только в них. Я, муж и мой папа. У каждого свой. Разве что в жару шорты носим. Стирается такой комбинезон просто, ткань плотная вроде джинсовой-очень прочная, значит, носится долго и не портится, в ветренную погоду спина всегда закрыта, при наклоне верхняя часть-рубашка или футболка не задирается. Карманы прочные и много: то телефон на грудную часть, то секатор в карман брючины. А остальное старое, изжившее себя так и лежит на всякий случай.

13. ИринаКобак
    Благодарности:
    38

ИринаКобак

Участник

ИринаКобак

Участник

Благодарности:
    38
    @АлександрМаркин,
    Вы будто пишите про какой-то особый лес- лес, не дающий тени. Желательно эти 6 соток со взрослыми деревьями расположить с северной стороны участка. И соседей рядом с этими 6 сотками тоже быть не должно-взбунтуются же любители солнышка, садоводы и огородники.

14. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ...в Калининградской области выдался очень дождливый год... потери понесли сельское хозяйство и некоторые частные домостроения... очень доволен, что поднял "0" на 1м... подземная часть цокольного этажа над уровнем подтопления...септик также остается работоспособным (учитывая наличие дренажной кассеты в добавок к дренажному колодцу, который уже полон... так что граждане застройщики "не зарывайтесь" глубоко в землю... "дом на холме" - наше все...

Вложения:

• DSC00081.JPG
    • DSC00082.JPG
  15. ЛикаПрошка
    Благодарности:
    55

ЛикаПрошка

Участник

ЛикаПрошка

Участник

Благодарности:
    55
    Спустя 4 месяца после въезда ещё одна ошибка нарисовалась: надо к стройке завезти щебенку- но провели в баню электричество и не хватает высоты столба через который провод перекинут на другую сторону. Вот блин -или забор разбирать или электричество переделывать. Бортовой самосвал не заедет. А если забор разбирать, то возить щебень за фигову тучу метров. А если электричество- то у самих по этой части ручки из жопоньки растут... это конечно не про освоение участка, но косяк. Из положительных "достижений" - от переезда осталась гора картонных коробок. Грунт -песчаный. Вкопала несколько штук в землю- закидала скошенной травой сверху землю (есть пара соток -где был огород). Там посадила редиску. Последнюю съели в конце октября- уже заморозки были. Картон-рулит.